Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

ульетерапияЭфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, заселенного пчелами, дезинфицируют воздух вокруг пасеки в радиусе до 200 м. Такой микроклимат улучшает состояние больных, изменяет характер их поведения, увеличивает аппетит, улучшает сон и настроение, а в целом удлиняет жизнь. Летучие фракции из улья оказывают стимулирующее действие на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние нервной системы. Аэростимулянты пчелиной семьи повышают работоспособность, улучшают деятельность легочной системы, повышают иммунитет организма. В специальной литературе приводится немало фактов, свидетельствующих о том, что работа на пасеке способствует долголетию. Так почему бы не воспользоваться атмосферой улья в лечебных целях?

 

 

В 1990 г. апитерапевт, заслуженный врач Украины Б.А.Охотский опубликовал свои многолетние наблюдения за лечением больных ульевым воздухом и пришел к выводу о несомненной его эффективности. Он вставлял трубку под потолочину улья, нижний конец перекрывал мелкой сеткой, чтобы пчелы не проникли в нее, а на другой конец надевал мундштук от кислородной подушки для вдыхания ульевого воздуха.

Э.А.Лудянский писал, что ингаляции ульевым воздухом оказывают положительное действие на аллергические заболевания и болезни, связанные с облучением, интоксикацией и другими экологическими загрязнениями.

На конгрессе Апимондии мне рассказывали, что в Японии, население которой достигло самого высокого уровня продолжительности жизни, воздух из улья упаковывают в воздушные шары и продают населению. Для больных бронхиальной астмой, бронхитами, поллинозом и другими заболеваниями — это незаменимая лечебная процедура.

Потолочина многокорпусного ульяПри написании книги «Лечение продуктами пчеловодства» я собрал народные рецепты многих стран мира, в частности лечение ингаляциями медом, прополисом, маточным молочком, а если мы дышим воздухом из улья, то получаем ценные продукты пчеловодства в комплексе. Для выполнения этой процедуры рекомендую следующее устройство.

В потолочине улья любой конструкции вырезаю окно произвольной формы, в котором плотно закрепляю изготовленный из оцинкованного или алюминиевого железа диффузор, сведенный в конце в патрубок под гофрированный шланг диаметром 30–35 мм. Диффузор перекрываю мелкой сеткой. Шланг прокладываю под утепляющей подушкой улья. На выходящий конец шланга надеваю мундштук от кислородной подушки и перекрываю заглушкой, которая вынимается при ингаляции. Шланг выступает из-под подушки, а при содержании пасеки в зимовниках или на открытом воздухе необходимо просверлить отверстие в крыше улья и вывести его наружу.

Принимающий ингаляцию должен вдыхать ульевый воздух через патрубок, а выдыхать через нос, чтобы не нарушать микроклимат жилища пчел в улье. Для повышения концентрации эфирных масел в улье иногда полезно слегка стукнуть по нему; возбужденные пчелы через несколько секунд успокоятся.

Проводить ингаляцию на пасеке можно круглый год. В летний период, если больной принимает ингаляцию в павильоне, на дверь его вешаю тюль, чтобы пчелы не залетели и не ужалили больного, или плотно закрываю ее и включаю красное освещение (если больной не пользуется лицевой сеткой). Процедура должна быть продолжительностью 15–20 мин (желательно два раза в день) в течение 20–22 дней.

 

 

Надеюсь, что многие пчеловоды создадут у себя на пасеке подобный пункт апитерапии, а может быть, и производственную базу для лечебных центров апитерапии.

Н.В.УЛЬЯНИЧ,
журналист,
член-корреспондент Апимондии

Украина

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика