Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian

пчелыИзвестно, что препараты прополиса повышают резистентность организма к инфекциям и обладают гипогликемическим эффектом. Иммуностимулирующее и адаптогенное действие маточного молочка эффективно при лечении различных хронических рецидивирующих инфекций.

Установлено, что сахарный диабет 1-го типа помимо нарушений углеводного обмена сопровождается иммунными нарушениями. Под нашим наблюдением было 40 больных сахарным диабетом, находившихся на лечении в эндокринологическом отделении РКБ. Возраст — от 15 до 55 лет, давность заболевания — от 1 мес до 20 лет. У большинства (25) обследованных были выявлены диабетические микроангиопатии, которые проявлялись прежде всего в поражениях сосудов сетчатки (ретинопатия), диабетической нефропатии и полинейропатии. С целью оценки особенностей анамнеза болезни мы тщательно изучили анамнез жизни больных с момента заболевания. Оказалось, что у 16 больных (40%) в анамнезе имели инфекционно-воспалительные заболевания, включая острую или хроническую пневмонию, пиелонефрит, хронический тонзиллит, а также гнойничковые поражения кожи. Все это подтверждает, что больные сахарным диабетом 1-го типа высоко восприимчивы к инфекционно-воспалительным заболеваниям.

Больные получали препараты по специальной схеме. Использовалась настойка прополиса в дозе 20 капель 3 раза в день в течение 1 мес, апилак по 10 мг 3 раза в день в течение 30 дней. Эффективность терапии оценивали по показателям углеводного обмена. Все иммунологические исследования проводили при поступлении в клинику, по окончании курса стационарного лечения, а также спустя месяц после лечения.

После проведенного лечения отметили улучшение общего состояния 27 (67%) человек: уменьшение слабости, полиурии, никтурии, глюкозурии, снижение уровня сахара на 2–4 мкмоль/л и суточного потребления инсулина.

Анализ результатов, полученных при обследовании больных сахарным диабетом 1-го типа с различной длительностью заболевания, показал, что по мере прогрессирования заболевания нарастают изменения в клеточном звене иммунитета.

Иммунорегулирующие свойства прополиса, апилака проявились не только в увеличении количества и функциональной активности Т-лимфоцитов при наличии дефицита в системе клеточного иммунитета, но и в коррекции нарушений системы иммунорегуляции.

Полученные данные позволяют рекомендовать использование апитерапии в комплексном лечении сахарного диабета.

З.Ш.МАГОМЕДОВА,
Ш.М.ОМАРОВ

Дагестанская государственная
медицинская академия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика