Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

пергаБиологически активные вещества пыльцы и перги активизируют защитные силы организма, являются стимуляторами фагоцитарной активности нейтрофилов, нормализуют уровень гемоглобина, СОЭ, положительно влияют на кроветворение и обмен веществ в организме (К.А.Кузьмина, 1986; М.Ф.Шеметков с соавт., 1987). Многие исследователи показали, что продукты пчеловодства — сильнейшие активаторы клеточного иммунитета.

Проведенная оценка иммунологической активности гидролизатов или вытяжек из пыльцы или перги послужила основанием для отработки технологии изготовления иммуностимулирующего препарата. Выбор был остановлен на щелочном гидролизате перги, который обладал рядом преимуществ по сравнению с кислотными гидролизатами, водными и спиртовыми вытяжками. Изготовленный в БелНИИЭВ (П.А.Красочко) иммуностимулирующий препарат из перги назвали апистимулин-А.

 

 

Мы изучали динамику фагоцитоза при применении апистимулина-А на поросятах при отъеме в свиноводческих комплексах «Катынский» и «Панской» и на свиноводческо-товарной ферме «Доброволец» Смоленской области.

Через 7 дней после применения препарата фагоцитарная активность лейкоцитов выросла в 2,7 раза, фагоцитарное число более чем в 4 раза. Причем через 15 дней после его применения эти показатели оставались на высоком уровне.

Показатели белковых фракций

Динамика прироста живой массыБольшой интерес к изучению белков сыворотки крови обусловливается их важной ролью в защитных функциях организма. Установлено, что в процессе выработки иммунитета и образования антител большую роль играют изменения сывороточных протеинов.

В своей работе мы изучали изменение белковых фракций сыворотки крови поросят при отъеме после обработки апистимулином-А. Установлено, что количество альбуминов после дачи препарата увеличивается на 11,5%, после чего отмечается некоторое снижение этого показателя; также его введение не влияет значительно на альфа- и бета-глобулины, однако снижается уровень гамма-глобулинов. Уменьшение их концентрации свидетельствует о том, что идет перераспределение биосинтеза белков-иммуноглобулинов, направленное на биосинтез альбуминов и альфа-глобулинов, которые являются основными трофическими белками организма и взаимодействуют с углеводами и мукополисахаридами. Через 15 дней после введения препарата незначительно снижается уровень альбуминов в сыворотке крови поросят подопытной группы по сравнению с контролем, а концентрация гамма-глобулинов возрастает на 29,5% (табл.).

 

 

Введение в рацион поросят-отъемышей препарата в дозе 1 мг на 1 кг живой массы за 5 дней до и через 5 дней после отъема повышает среднесуточный прирост их живой массы на 9,03% по сравнению с контролем через 60 дней после приема (рис.).

В.А.МИХАЛЬЧЕНКОВ, П.А.КРАСОЧКО,
Ю.И.МАКАРОВ, А.С.МИХАЛЬЧЕНКОВ

Смоленская НИВС,
БелНИИЭВ,
Смоленский сельскохозяйственный институт

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика