Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

улейВ старину летним вечером пасечники переворачивали колоду с пчелами и заставляли страдавших недугами сородичей дышать теплым ароматным воздухом, исходящим из пчелиного гнезда. Это приносило больным облегчение.

Воздух пчелиного гнезда в жаркую безветренную погоду насыщен испарениями меда, перги, воска, прополиса, пчелиного яда и расплода. Подобно воздуху соляных шахт, он благотворно влияет на организм человека. Вдыхать его полезно при простуде, болезнях легких и дыхательных путей, мигрени, нервном переутомлении. Особенно полезна эта процедура горнорабочим и шахтерам. Пары, выделяемые продуктами пчел, благодаря своим летучим фитонцидам обладают бактерицидными свойствами, способны подавлять развитие болезнетворных вирусов, бактерий и различной патогенной флоры.

 

 

Мы с женой пожилые люди и стремимся поддерживать свое здоровье, используя все дары пасеки, в том числе и ее целебный воздух. Надеемся помочь своими советами тем, кто в этом нуждается. Мы используем как гнездо живых пчел, так и изъятые из гнезд соты с медом и пергой, откачанные магазинные рамки. Наши методы просты и доступны всем.

 

  • С гнезда сильной семьи снимаем утепление и холстик. Затем на него помещаем магазин с подбитой снизу луженой металлической сеткой, не пропускающей пчел. Чтобы магазин плотно сел на корпус, по верхнему краю прибиваем ленту мягкой тесьмы. Больной наклоняется над магазином и его накрываем легким одеялом.

Необходимо создать в улье духоту. Для этого леток сильно сокращаем, и пчелы начинают вентилировать гнездо. Больной должен встать позади улья, чтобы не мешать их лету. Время экспозиции 10–20 мин, хотя, по нашим наблюдениям, длительность процедур и их число не имеют ограничений.

Можно оборудовать улей и по-другому.

 

  • В потолочной доске просверлить закрывающееся задвижкой отверстие Ø2 см, в которое вставляют полиэтиленовую трубку. Один конец опустить в гнездо (улей) и закрыть сеткой, препятствующей проникновению пчел. На другой надеть ингаляционную маску. Ингаляции проводят в течение 15–20 дней один-два раза в день по 10–15 мин.

Для ингаляции мы также используем отобранные рамки. Соты помещаем в чистый пустой улей, накрываем его магазином. Нижний леток улья закрываем. Через верхний круглый нагнетаем воздух с помощью небольшого электрического компрессора или ножного насоса. В прохладное время воздух подогреваем, вдувая его в улей феном. При этом в верхний леток воздух подводится через деревянную пробку с алюминиевой трубкой. К насосу идет гибкий шланг из медицинской пластмассы. Больной, накрывшись покрывалом, дышит воздухом, поступающим в магазин. Нелишне надеть марлевую повязку для защиты от пылевидных частиц воска и прополиса.

Еще удобнее оздоравливаться в палатке (размеры 2х1,2х1,4 м), обтянутой воздухопроницаемым материалом — хлопчатобумажной или льняной тканью. На каркас палатки изнутри навесить 10–12 рамок распечатанного меда, соты с пергой и откачанные рамки. В палатку надо поставить деревянный топчан или раскладушку, на которых можно отдыхать и днем и ночью. Во время взятка палатку можно раскинуть под навесом или среди зелени, а осенью — в доме.

 

  • Можно поставить возле изголовья кровати несколько корпусов или магазинов с редко расставленными медовыми рамками. Накрыть корпуса вместе с кроватью пологом и дышать их целебным воздухом во сне.

 

 

Способов много, главное — осознание важности этой идеи. Лечение это эффективное и приятное, особенно если его проводить на пасеке, но даже в городе его организовать нетрудно.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод

Кемеровская обл.,
г. Прокопьевск

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика