Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 16, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ предыдущей статье (ж-л «Пчеловодство», №8, 2001) мы сообщали о возможности длительного хранения маточного молочка при плюсовой (6°С) температуре. При этом указали, что более надежным тестом было бы определение его активности на теплокровных животных или на моделях определенной патологии человека. Мы провели ряд таких исследований.

В первой серии опытов было показано, что на модели одного из распространенных и грозных заболеваний сердца — миокардита, вызываемого у крыс инъекцией токсической дозы адреналина, предварительное или терапевтическое введение маточного молочка (скармливание в течение семи дней по 20 мг/кг) предотвращало их гибель, уменьшало нарушения ЭКГ, морфометрические показатели, снижало повышенную активность в сердце одного из продуктов (МДА) перекисного окисления липидов (ПОЛ). При этом выявлено, что активность маточного молочка была сходной как с действием нативного, так и продукта годичного срока хранения. Укажем, что молочко сбора 1995 г. хранилось до опытов при температуре –6°С, а молочко 1994 г. — при 5°С.

 

 

На основании полученных данных мы сделали два вывода. Во-первых, показано выраженное лечебное действие маточного молочка на течение адреналинового миокардита млекопитающих, что подтверждает его ценность как фармакологического средства. Во-вторых, терапевтические свойства маточного молочка на модели данной патологии проявляются также после его хранения в течение двух лет при температуре 5°С и не отличаются от таковых для молочка, хранившегося по ГОСТу.

сокращения сердца крысВ следующей серии опытов у крыс после курсового скармливания маточного молочка изолировали сердце и после его перфузии физиологическим раствором пережимали аорту, моделируя тотальную ишемию. После 30 мин асистолии перфузию возобновляли. По данным давления в левом желудочке сердца изучали его сократительную функцию, регистрируя ее в разные фазы сердечного цикла. Установлено, что параметры сердечной деятельности на пятнадцатой минуте после изоляции в опытах оказались выше, чем в контроле. Кроме того, они были сходны по эффективности с действием применяемого нами с целью сравнения — коэнизма Q (убихинон-10). Также существенно был повышен коронарный кровоток: в контроле — 6,46±0,7 мл/мин, в опытах с маточным молочком — 9,2±0,8 мл/мин, с убихиноном-10 — 8,7±0,8 мл/мин.

При реперфузии изолированного сердца после 30 мин ишемии было установлено, что восстановление сердечной деятельности у животных контрольной группы протекало с характерными для реоксигенации признаками: с аритмиями, кратковременной фибрилляцией, существенным ослаблением сократительной активности с последующим нарастанием контрактуры миокарда и снижением коронарного кровотока. В экспериментах с сердцами крыс в опытных группах существенно ослаблялись признаки альтерации: практически до исходного уровня поднималось развиваемое давление в желудочке, восстанавливался коронарный кровоток, ритмика сердца восстанавливалась в более короткий период. В обеих опытных группах не было выявлено существенных различий между действием маточного молочка и убихинона-10 (рис.).

Таким образом, маточное молочко проявляет выраженные адаптогенные свойства, не уступающие по эффективности известным антигипоксантам и позволяющие повысить функцию сердца при его альтерации, связанной с изолированием из организма и тотальной ишемией.

 

 

Маточное молочко имеет хорошие перспективы перейти из разряда фармакологических в разряд лекарственных средств — адаптогенов с антигипоксическими свойствами. При этом технология хранения и переработки маточного молочка в лекарственные формы возможна при плюсовых температурах без потери его физиологической активности.

В.Н.КРЫЛОВ,
Л.В.ОШЕВЕНСКИЙ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ

Нижегородский государственный университет,
ОПППХ «Краснополянское»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 509 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика