Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье мая 27, 2018
Russian English French German Italian
холстики

пчела на холстикеНа рамки в улье пчеловоды часто кладут холстики. Со временем пчелы их прополисуют и они теряют свою гибкость. Пчеловоды иногда соскабливают с них прополис, но это не всегда удается. Предлагалось извлекать его, охлаждая холстики с последующим разминанием ткани между зубчатыми валками. Однако пчеловодам, имеющим небольшие пасеки, сооружать специальные установки невыгодно. Часто они выбрасывают запрополисованные холстики или разжигают ими дымари. Можно обработать холстики 70%-ным спиртом с целью выделения прополиса. Для этого в 0,5 л 70%-ного спирта помещают запрополисованный холстик размером 25x50 см и настаивают в течение 15 дней в закрытой посуде в темноте, периодически взбалтывая содержимое. Затем раствор сливают. С ткани соскабливают ножом смолистые остатки и добавляют их к спиртовой вытяжке. Получается примерно 20%-ный раствор прополиса в зависимости от первоначального содержания его в холстике (неизбежны потери из-за впитывания раствора тканью).

 

 

Можно использовать холстики в качестве различного рода повязок для лечения заболеваний кожи, в том числе и грибковых. Фанг Чу исследовал влияние прополиса на 20 видов грибков и установил микостатический эффект на все виды поверхностных грибков и более слабое действие на глубокие грибки. Он объяснил это наличием флавонов и производных коричной кислоты.

Аграфена Ш., 60 лет, прачка, страдающая в течение нескольких лет грибковым заболеванием стоп и отчаявшаяся в их излечении, обратилась ко мне за помощью. Я порекомендовал ей сшить носки из прополисных холстиков. Трехнедельное их использование привело к заживлению трещин, обновлению кожи и оздоровлению ногтей.

Зоя М., 53 года, свекловичница, получила солнечный ожог спины с сильным покраснением. Наложение повязки из прополисного холстика, смазанного топленым маслом, исключило образование пузырей и шелушение кожи.

Й.Чижмарик сообщал о применении прополиса в дерматологии для лечения хронического ограниченного невродермита, хронического диффузного невродермита, острой, хронической и микробной экзем, дерматомикозов.

Прополис содержит различные ароматические вещества, поэтому можно использовать холстики при ингаляции. Мишель Монтень в своих «Опытах» ссылался на предание о том, что Сократ благодаря ароматическим веществам не заболел чумой. «Я полагаю, что врачи могли бы лучше использовать запахи, чем они делают, ибо часто замечал, что от запахов изменяется мое состояние, так как они действуют на мое настроение в зависимости от свойств».

Р.Моннкифор и Дж.Эймур установили, что молекула пахучего вещества возбуждает электромагнитный сигнал строго определенной частоты. Это позволяет распознать вещество. Под влиянием данных сигналов в организме синтезируются гормоны, которые и влияют на наше состояние. Через гормональные механизмы запахи способны изменять ритм дыхания, пульс, давление, работоспособность, внимание, настроение. Многие ароматические эфирные масла проявляют антимикробное действие. Современные ароматерапевты, как и в древности, с успехом лечат с помощью запахов и ингаляции различные болезни: сердечно-сосудистые, нервные, инфекционные простуды и различные патологии верхних дыхательных путей. Еще в 70-х годах прошлого столетия Й.Чижмарик отмечал надежность лечения воспаления бронхов, острого воспаления слизистой носа, глотки и гортани, хронического воспаления бронхов прополисной ингаляцией. Она также способствует лечению воспаления полости рта, грибковых заболеваний, язв и нарывов на деснах, при пародонтозах.

Для продуктивного применения ароматерапии необходимо восстановить восприятие запахов при наличии отклонений в обонянии. Для этого существуют различные методы. Один из наиболее доступных заключается в следующем. На середину носа на 30 мин прикрепляют с помощью лейкопластыря старинную медную монетку, предварительно намазанную медом. Через 15–20 дней, как сообщает врач А.Шеврыгина, обоняние полностью восстанавливается.

Для ингаляции используют простые приспособления. Фарфоровый чайник на 2/3 заливают кипятком. Над ним в сеточке укрепляют кусочек запрополисованного холстика (10–15 см2). Чайник накрывают воронкой из бумаги и осторожно вдыхают насыщенный ароматическими веществами горячий воздух. Можно положить полоски холстика на горячий картофель, сваренный в мундире, и, накрывшись плотной тканью, вдыхать целебные пары. Эффективность подобных ингаляций проявляется после первых сеансов.

 

 

Так, Юрий П., 45 лет, механизатор, в начальной стадии заболевания гриппом применял паровую ингаляцию по описанной рекомендации. В качестве плотной ткани он также использовал прополисный холстик. Пятидневные трехразовые получасовые процедуры позволили избежать развития болезни и ее рецидивов.

В руках пчеловодов находится ценное средство для лечения различных заболеваний – запрополисованные холстики, однако оно еще не нашло широкого использования на практике.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика