Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ Кемеровской областной клинической офтальмологической больнице в течение последних трех лет успешно проводится апитоксинотерапия больных с атрофиями глазных зрительных нервов. В связи с необходимостью использования пчел для проведения процедур мы решили разместить улей на 8-м этаже на открытом балконе больницы.

Сначала у нас были сомнения, как это отразится на пчелах и режиме работы нашего учреждения. В дальнейшем они рассеялись. Высота, на которой находился улей (около 30 м), не препятствовала пчелам работать на растениях окружающей больницу местности. С грузом нектара и с обножкой они благополучно возвращались в семью.

 

 

Для предотвращения их возможного блуждания к краю балкона прикрепили ветви дерева. В результате пчелы отлично ориентировались, в другие окна больницы не залетали и случайных ужалений не было. Семья обеспечила себя кормом на зиму. Зимовала она в подсобном помещении, выходящем на балкон.

апидексыПроцедуры проводили в отдельной палате, куда доставляли пчел в накопителе. Накопитель представляет собой пенал, открытый со стороны входа и снабженный задвижной дверкой. Верхняя стенка прозрачная. При заборе пчел пенал приставляют входом к летку и освещают прозрачную стенку фонариком.

После наполнения ими пенала в достаточном количестве, дверку закрывают и переносят его в процедурный кабинет. Накопитель изолируют от света чехлом (мешочком) из плотной темной ткани, открывают дверку и выпускают пчел на стекло закрытого окна. На стекле по мере необходимости их отлавливают апидексами.

При небольшой потребности в пчелах насекомых отлавливают апидексами непосредственно на прилетной доске (фото). Учитывая, что пчелы остаются активными не менее двух часов (ж-л «Пчеловодство», № 8, 2005), апидексы заряжают пчелами заранее, поэтому задержки с процедурами не бывает.

 

 

Практика показала, что использованная нами форма организации апитоксинотерапии наиболее рациональна.

Ю.Ф.ХАТМИНСКИЙ, М.В.ГУБКИН,
Н.Ю.ХАТМИНСКИЙ, А.В.АЛИМОВ

Кемеровская областная
клиническая офтальмологическая больница

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 364 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика