Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 14, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПоиск новых методов лечения гипертонии у лиц пожилого возраста - актуальная проблема современной кардиологии.

Повышенное артериальное давление встречается у 30-50% людей старше 60 лет. При этом чаще болеют женщины. Для них характерна изолированная систолическая гипертензия, характеризующаяся повышением верхних цифр более 140 мм рт. ст. и нижних - менее 90 мм рт. ст.

Принимая во внимание данные литературы о гипотензивном действии апипрепаратов, мы оценивали их эффективность при артериальной гипертензии в гериатрической практике. Пчелиный яд, маточное молочко, прополис, пергу, мед назначали пациентам в возрасте 65-79 лет, страдающим гипертонической болезнью II, III стадии с проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии. Среди них были 70 мужчин и 72 женщины. Длительность заболевания от 7 до 25 лет. Диагноз устанавливали на основании клинических и инструментальных методов исследования.

 

 

Продукты пчеловодства были дополнением к медикаментозной терапии, включающей использование гипотиазида (суточная доза 12,5-25 мг один раз в неделю) и коринфара ретард (20-40 мг на протяжении месяца). Назначение продуктов пчеловодства было вызвано недостаточной эффективностью медикаментозной терапии в средних терапевтических дозах, побочными эффектами, а также гипотензивным, метаболическим, противосклеротическим и дезагрегационным действием апипрепаратов.

Всех больных разделили на шесть групп по 24 человека. Больные первой контрольной группы получали только медикаментозную терапию.

Во второй группе всем пациентам проводили сеансы апитокситерапии (по 6-8 пчелоужалений на воротниковую зону, затылочную область, дистальные отделы конечностей) через день на протяжении 30 дней. Курсовая доза от 90 до 140 пчелоужалений. В третьей группе использовалось маточное молочко в виде 2%-ного раствора апитонуса в дозе 75-100 мг в сутки однократно под язык на протяжении 30 дней. В четвертой группе больные получали пергу (30 г в сутки в два приема в первой половине дня за 30 мин до еды) на протяжении четырех недель.

Пациентам пятой группы назначали 30%-ный спиртовой раствор прополиса (30-40 капель три раза в день за 30 мин до еды). В шестую группу вошли пациенты, которые получали электрофорез с 20%-ным раствором меда с обоих полюсов (по Щербакову №10) на воротниковую зону.

Клинический эффект оценивали через 30 дней после лечения по уровню снижения верхних показателей артериального давления, общей симптоматике.

Во всех группах к концу второй недели у больных улучшались общее самочувствие, сон, уменьшались головные боли и раздражительность.

В результате выяснилось, что применение пчелиного яда в комплексе совместно с традиционной терапией приводит к снижению артериального давления в среднем на 20%, маточного молочка - на 14, перги - на 10, прополиса - на 7, электрофореза с медом - на 5% по сравнению с контрольной группой.

Наши исследования показали, что применение продуктов пчеловодства благоприятно влияет на течение артериальной гипертонии, оказывает выраженный терапевтический эффект, позволяющий уменьшить дозу гипотензивных препаратов и проявления дисциркуляторной энцефалопатии у пожилых людей.

 

 

Продукты пчеловодства могут быть рекомендованы как дополнение к комплексной терапии артериальной гипертензии в пожилом возрасте.

Е.С.СОЛДАТОВ

Рязань,
Кардиологический диспансер

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 486 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика