Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian
пчелоужаление

пчелоужалениеРевматоидный артрит - хроническое системное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в ряду ревматических болезней, а по тяжести клинической картины и своим последствиям не имеет себе равных среди других видов артрита.

По мнению А. Мешкова, к ревматоидному артриту, по-видимому, предрасположены люди с врожденной неполноценностью иммунорегуляции. При этом не исключается, что непосредственным пусковым фактором болезни является инфекционный агент, идентифицировать который пока не удается. В основе патогенеза заболевания лежат аутоиммунные реакции, главным плацдармом которых служат синовиальная оболочка, синовиальная жидкость и суставной хрящ.

В ряде случаев ревматоидный артрит начинается с поражения одного-трех суставов. На первом этапе клиника определяется воспалительной реакцией синовиальной оболочки с выпотом в полость сустава, гиперемией кожи над воспаленным суставом, припухлостью, болью, усилением боли во второй половине ночи, ощущением продолжительной скованности суставов утром. Для лечения артрита в настоящее время широко применяются кеналог, метотрексат, вольтарен и др.

Результаты лечения пчелиным ядом больных ревматоидным артритом впервые были доложены М.Гусевой в 1971 г. на Международном симпозиуме по применению продуктов пчеловодства в медицине.

Пчелиный яд (апитоксин) - сложное вещество, состоящее из комплекса аминокислот, белков, минеральных и жироподобных веществ. Г.Вайсман (1973) показал, что артрит излечивается только благодаря апамину, входящему в состав яда. Он, как МСД-пептид, обладает противовоспалительным действием в сто раз сильнее гидрокортизона. Благодаря малым размерам апамин легко проходит через гематоэнцефалический барьер. Пептиды пчелиного яда обладают болеутоляющим эффектом, сильнее наркотических анальгетиков в 10-50 раз, снижают порог раздражения. Н.Артемов (1941) показал, что пчелиный яд действует на нервную, сосудистую (и капилляры), иммунную и болевую системы; в малых количествах способен мобилизовать защитные силы организма. Яд увеличивает капиллярную и клеточную проницаемость; он настойчивый периферический сосудорасширитель, в одинаковых дозах более активный антикоагулянт, чем гирудин - токсин пиявок (Ж.Бонимон, 1971).

Лечение пчелиным ядом должно сопровождаться молочно-растительной диетой, богатой витаминами и минеральными солями. Из нее исключают алкоголь и пряности. Пчелоужаления не должны проводиться сразу после еды. После ужаления необходимо полежать 30-40 мин.

Надо всегда помнить, что каждый человек индивидуален. Переносимость пчелиного яда у человека может меняться и зависит от возраста, пола, физических и нервных перегрузок и других факторов. Случается, что у человека, уже ранее лечившегося пчелиным ядом с положительным результатом, через несколько месяцев (лет) при ужалении возникает аллергическая реакция. В своей практике нам приходилось с этим сталкиваться.

Большое значение имеет доза введения яда. По инструкции МЗ СССР от 1959 г. при полиартрите и деформирующем спондилоартрозе сначала ставятся 2-4-6 пчел, а затем при отсутствии отрицательных явлений - 10-15-20 пчел за процедуру. Жало удаляется через одну минуту. Общее число ужалении на курс лечения не должно превышать 200-250.

Инструкции этой более сорока лет. За прошедшие десятилетия разработаны и внедрены в практику комплексные методы лечения с применением медового массажа, прополисной мази, а также их композиций и приема внутрь натуральных продуктов пчеловодства.

Перед началом лечения необходимо сделать не менее двух биологических проб. Первая проба: на кожу в поясничной области ставят одну пчелу и через 5-15 с жало извлекают. На следующий день проверяют мочу на содержание белка и сахара, и ставят вторую пробу в ту же область, но жало извлекают через одну минуту. На следующий день - вторая проверка мочи на содержание белка и сахара. Если после двух биологических проб в моче не появятся белок и сахар и не будет резко выраженной аллергической реакции, можно начинать курс апитерапии.

Одна пчела при ужалении выделяет 0,1-0,2 мг яда в течение 15-20 мин. В первую минуту в тело больного поступают фракции яда, вызывающие болевые ощущения. При дальнейшем поступлении яда появляется ощущение тепла и легкого жжения. Замечено, что человек легче переносит боль от одновременного ужаления трех-четырех пчел в течение 20 минут, чем от десяти, поставленных с интервалом в одну минуту. Это подтверждается нашими многочисленными наблюдениями, проведенными в санатории "Барнаульский".

При повышенной чувствительности к пчелиному яду на один сеанс ставят 1 -2 пчелы и вынимают жало через 20 мин. А для людей, склонных к аллергии, прямого ужаления не производят, а делают косвенное ужаление на одну секунду. При таком методе не возникает болевое ощущение.

Человек индивидуален, и реакция различных частей его тела на яд неоднозначна. Если при ужалении в область колена в точки Е35 (дуби) и RPQ (инь-лин-цюань) возникает небольшое покраснение или синяк (гематома), то при ужалении в область бедра с внешней стороны образуется довольно большой синяк, а с внутренней стороны бедра - очень большой, и чем место ужаления ближе к паху (лимфатическим узлам), тем он больше. При ужалении в лицо между бровями (область третьего глаза) вокруг глаз возникают отечность и гематома, как от удара. А при ужалении в кончик носа в точку VG25 (эту точку используют при рассеянном склерозе) - только боль.

В месте ужаления на кожном покрове возникают зуд и покраснение, которые сохраняются иногда до двух и более суток. Зуд можно уменьшить или убрать, пошлепывая по опухоли пальцами либо смачивая холодной (горячей) водой. Местное покраснение может быть значительных размеров у некоторых людей и иметь синеватый оттенок. Эти два обстоятельства иногда вызывают страх, и пациенты часто принимают такие проявления за общую аллергическую реакцию.

Перед ужалением хорошо провести тонизирующий массаж кожного покрова больного сустава до появления легкого покраснения. Массаж проводится с применением меда, который оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие, усиливает обмен веществ, обладает бактерицидным действием. Мед назначают как наружно, так и внутрь по 100-120 г в сутки за три-четыре приема (одна столовая ложка - 30 г меда). После такой подготовки сустава проводят ужаления.

Артрит может поразить любой сустав, но в этой статье мы рассмотрим нашу методику оздоровления коленного сустава. При лечении артрита коленного сустава пчел ставят в точки, показанные на рис. В первую очередь производят ужаление в точки Е37 (шан-цзюй-сюй), VB33 (цзу-ян-гуань), VB31 (фэн-ши), V57 (чэн-шань), V59 (фу-ян). Артрит всегда сопровождается сильными болями в коленном суставе. Для их локализации пчелоужаления производят в точки Е36 (цзу-сань-ли), Е35 (ду-би), Е34 (лян-цю), V40 (вэй-чжун), F7 (ци-гуань), RP9 (инь-лин-цюань) и R10 (инь-гу), а затем в точки на бедре и голени - Е32 (фу-ту), ЕЗЗ(инь-ши), Е38 (тяо-коу), F8 (цюй-цюань), F6 (чжун-ду), VB32 (чжун-ду), VB35 (ян-цзяо), RP7 (лоу-гу), V55 (хэ-ян).

Точки для пчелоужаления

На первом сеансе для ужаления выбирают две точки из первой группы. На втором - две новые точки из первой группы и две из второй. На третьем - по две точки из каждой группы. Больше шести-восьми точек за один сеанс лучше не использовать. Основным критерием выбора является локализация боли с внешней или внутренней стороны сустава. Сеансы проводят через день или два в зависимости от наличия гематомы на месте предыдущего ужаления. Человек индивидуален, поэтому в ряде случаев приходится не увеличивать число ужалении, а уменьшать и сокращать время нахождения жала пчелы в теле больного. На курс назначают 10-12 сеансов. При необходимости курс повторяют через два-три месяца. Во время всего курса лечения нельзя принимать алкоголь, пряности и острую пищу.

После ужаления в кожу больного сустава втирают 15-20%-ную прополисную мазь. Прополис обладает анестезирующим эффектом. По силе воздействия он превосходит такие обезболивающие средства, как кокаин и новокаин.

В ряде случаев больным артритом рекомендуют апилак (по одной-две таблетки два раза в день утром и днем до еды) и цветочную пыльцу или пергу (по одной чайной ложке два раза в день). Дозы подбирают индивидуально. Вместо этих продуктов можно принимать их композиции, разработанные НИИ пчеловодства: мед с пыльцой "Полянка"; пыльца с медом или сахаром "Радуга"; драже с пыльцой (обножкой) сухой; молочко маточное адсорбированное; мед с маточным молочком; маточное молочко с прополисом; мед с прополисом "Тополек"; меде пыльцой (обножкой) и молочком маточным "Апифитотонус"; мед с маточным молочком и прополисом "Апиток"; мед с пыльцой (обножкой) нативной "Полянка-2". Все они стандартизированы.

Через кабинет апитерапии санатория-профилактория завода "Вымпел" за год проходит около 200 участников Великой Отечественной войны. Самому молодому ее участнику теперь уже 75 лет. Половина ветеранов страдает заболеваниями суставов. Всем им я назначаю вышеназванные процедуры. Эффективность этого метода высокая - 85-95%. Аллергия негенерализованная, не более чем у одного-двух человек. Покраснение места ужаления бывает, но не у каждого, чаще у полных людей, и проходит через один-три дня.

Приведу один пример. У больной М., возраст 64 года, был ревматоидный артрит правого коленного сустава более 30 лет. Колено сильно опухало, сильные боли мешали ходить. Стоял вопрос об увольнении с работы. После комплексного лечения, состоявшего из 12 сеансов, опухоль и боли прошли. Таких примеров много.

Чудо подобного метода лечения заключается в комплексном использовании натуральных продуктов медоносной пчелы, каждый из которых обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они способны быстро проникать через ткани к пораженному суставу, улучшать проходимость крови, губительно действовать на бактерии и вирусы и повышать наш иммунитет.

А.А. ГРИБКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 223 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика