Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница августа 18, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелоужалениеВид человека, изжаленного пчелами, вызывает сострадание. Однажды мне довелось видеть такого несчастного. Сотни пчелиных жал торчали из его кожи. Перекошенное лицо опухло. Из бессвязной речи с трудом удалось понять моление о помощи. Его изнуряли рвота и понос. Рядом валялась сотовая рамка, за которую он поплатился такой ужасной ценой, Тучи разъяренных пчел мешали подойти к воришке. Памятуя о всепрощении, сердобольный пчеловод налил незваному гостю граненый стакан водки с медом и повез его в больницу. По дороге извлек из его тела более трех сотен жал, а места ужалений смазал соком мальвы. Врачам с большими усилиями удалось спасти жизнь пострадавшему. Речь и способность двигаться вернулись к нему лишь через некоторое время.

Яд пчелы содержит гистамин - вещество, вызывающее боль. Наш организм тоже вырабатывает гистамин из гистидина. Но наш собственный гистамин немедленно окисляется в спирт гистидол или связывается в комплексное соединение с медьсодержащим протеидом. В этом комплексе он, как злой пес на медной цепи, несет службу, охраняя наше здоровье. Как только под воздействием физических, химических, термических, радиационных или других факторов эта связь разрушается и высвобождается гистамин, он сразу же действует на нервные окончания, вызывая боль, и они передают сигнал в головной мозг об угрозе жизни. Яд пчелы содержит еще и вещества, которые способны высвободить гистамин из эритроцитов. Устранение боли связано с применением антигистаминных препаратов - веществ, препятствующих проникновению яда в организм, а также способствующих снижению активности соединений, которые высвобождают гистамин из комплекса с медьсодержащим протеидом.

В древности, когда синтетических лекарственных средств не было, составы для устранения последствий ужаления подбирались опытным путем из сырья растительного, животного и минерального происхождения. Благодаря дошедшим до наших дней записям известных врачей - Авиценны и Амирдовлата Амасиаци, живших в первой половине прошлого тысячелетия, мы можем познакомиться с популярными рецептами обезболивания пчелиных ужалений. Так, Авиценна в книге "Канон врачебной науки" (1024) рекомендовал для питья после ужаления принять один дирхам (около 3 г) майорана или три щепоточки сухого кориандра, после чего по его утверждению боль тут же исчезает.

Наружно он советовал использовать мази из соков мальвы, базилика, алтея, черного паслена, толченого кунжута. Он писал, что помогают также инжир, смешанный с уксусом, соки незрелого винограда и листьев чабреца, свежего лаврового листа, а также мази из чистой глины и коровьего навоза, особенно смешанного с уксусом. Эффективное действие оказывают наложение на место ужаления смеси ряски с уксусом, припарка из воды с солью с последующим смазыванием соком инжира. Предлагается ужаленную часть тела поместить на некоторое время в горячую воду, а потом в холодную с добавлением уксуса - боль тотчас же проходит. Концентрация уксуса не сообщается. Рекомендуется также втирать мух в место ужаления.

Амирдовлат Амасиаци в книге "Ненужное для неучей" (1484 г.) отмечал, что при ужалениях пчел помогают соки алтея лекарственного, мальвы (лучше, если она с белыми цветками), кувшинки, дикого цикория. Он же советует сок цикория применять вместе с соком петрушки или дымянки и, как Авиценна, рекомендует использовать листья лавра благородного, чабреца, базилика. Эффективно, на его взгляд, и втирание из мух (зеленых и обезглавленных).

Амирдовлат Амасиаци также настоятельно рекомендовал для обезболивания прикладывать к месту ужаления коровий навоз. Возможно, его целебное действие связано с денатурацией белков яда. "Если приложить навоз к плотной опухоли, то он рассосет ее. Он помогает при всех видах отравления ядовитыми лекарствами, если сварить и теплым смазать тело и так оставить, чтобы подсохло, а затем снова повторить это много раз, то поможет... И очень полезно при укусе пчелы".

Современная наука объясняет нам разнообразное действие растений. Содержащиеся в их соках оксидазы способствуют окислению гистамина, а алкалоиды и фенолы взаимодействуют с аминокислотами белков пчелиного яда, приводя его к денатурации и уменьшению токсичности. Например, чабрец содержит тимол, а дымянка - алкалоид бульбокаптин, в составе которого имеется активный фенольный гидроксил. При взаимодействии фенолов с аминокислотами белка нарушается его структура, поэтому яд теряет свою активность, например, в реакциях по высвобождению гистамина.

Потеря активности яда может произойти и без нарушения структуры его белковых компонентов. Интересны в этом отношении два древних рецепта обезболивания пчелиных ужалений. "Если золу зеленых мух смешать с медом и смазать кожу, то помогает при укусе пчелы". Согласно второму рецепту место ужаления надо смазать смесью меда и соли. Это тоже объяснимо. Соли щелочных металлов и магния, входящие в эти снадобья, при высокой концентрации "высаливают" многие белки из их растворов. Этому благоприятствует кислая среда пчелиного яда. Частицы белка яда, обезвоженные солями, коагулируют и теряют свою первоначальную активность.

В настоящее время для обезболивания применяют антигистаминные препараты, растворы пероксида водорода и перманганата калия.

Пчеловодам необходимо иметь в пасечной аптечке антигистаминные средства (подробное описание пасечной аптечки приведено в №2 и 3, 2001 г.), а также и алкоголь, антитоксическое действие которого по отношению к пчелиному яду хорошо известно. При их отсутствии можно воспользоваться смесью меда с солью или найти вблизи пасеки чабрец, мальву или другие растения, сок которых применяли наши предки.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика