Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian
пчелиный подмор

пчелиный подморПчелиная семья - это уникальная биофабрика, производящая мед и воск, прополис и обножку, маточное молочко и пчелиный яд. А что же представляют собой "отработанный материал" этой биофабрики - мертвые пчелы, или по-другому подмор? С технологической точки зрения подмор - это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета содержания в России 3 млн семей пчел.

Объектом исследований служил СО2-экстракт, полученный из подмора пчел, предоставленного компанией "Тенториум" в марте 2000 г. Для выделения из подмора пчел биологически активных веществ была использована "сверхкритическая" экстракция, которая применяется обычно для извлечения компонентов из различных видов растений и зерен. По сравнению с обычными жидкостями суперкритические газы (обычно CO2) характеризуются более высокими (на два-три порядка) коэффициентами диффузии и более низкой (на один-два порядка) вязкостью, поэтому скорость извлечения не лимитируется массопереносом в сверхкритической фазе. Состав экстрагируемых компонентов обычно является весьма гетерогенным и сильно зависит от условий проведения процесса экстракции. Принципиально в экстракте могут присутствовать все продукты пчеловодства. Он обогащен воском и воскоподобными веществами (15-18%); причем имеет очень высокое кислотное число 78,0, косвенно указывающее на большое число свободных жирных кислот, присутствующих в экстракте (в данном случае эта величина, возможно, характеризует и способ экстрагирования). Для сравнения величина кислотного числа пчелиного воска обычно 17-21 мгКОН/г. Число омыления, характеризующее величину средней молекулярной массы кислот, входящих в состав эфиров и восков, равно 93,3. Мы предполагаем, что жирно-кислотный состав эфиров представлен главным образом пальмитиновой кислотой. Определено эфирное число (ЭЧ=15,3), представляющее собой массу КОН (мг), необходимое для омыления всех сложных эфиров, содержащихся в 1 г экстракта. Обычно эфирное число для пчелиного воска составляет 66-86.

Число флавоноидных и других фенольных (14-16%) соединений - величина, полученная спектрофотометрическим методом, характеризует так называемые "цветные спирты" каротиноидной природы и используется в качестве определяющего показателя продуктов, получаемых из пчел. Обращает на себя внимание аномально высокое значение содержания витамина С - 0,5-0,7 мг на 1 г экстракта. Для сравнения: содержание витамина С в цитрусовых составляет 0,4-0,6 мг на 1 г. Аскорбиновая кислота, присутствующая в исследуемом экстракте, имеет большое значение для его использования в лечебно-профилактической косметике.

Мы анализировали натуральный сухой подмор пчел и подмор, прошедший CO2-экстракцию (табл. 1). Он содержит много веществ, Наиболее интересным с точки зрения современной биотехнологии является хитин. Хитин представляет собой ацетилированный аминополисахарид, входящий в состав кутикулы насекомых, панциря ракообразных и клеточной стенки грибов. В кутикуле насекомых, и в том числе пчел, хитин находится в комплексе с меланинами. Нашей задачей стало разделение хитин-меланинового комплекса, выделение хитина пчел в чистом виде и дальнейшее превращение его в хитозан. Хитозан, получаемый из хитина, представляет собой биологически активное вещество, пригодное для использования в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве и других отраслях. Он показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

1. Химический состав подмора пчел, %

Исходный сухой подмор пчел
Подмор пчел после СО2 экстракции
Влага
Минеральные вещества
Хитин
Белок
Меланины
Влага
Минеральные вещества
Хитин
Белок
Меланины
8-10
2-3
10-12
50-80
20-30
8-10
2-3
20-22
45-50
20-22

Для выделения хитина были применены способы щелочной и ферментативной экстракции белка, а затем полученный хитин подвергнут деацетилированию в щелочных условиях при 130°С. Полученный хитозан, названный "пчелозан" полностью растворим в 1%-ной уксусной кислоте и имеет следующие характеристики (табл. 2).

2. Характеристика хитозана (пчелозана) из пчел

Цвет
Влага,%
Зола,%
Вязкость*, сПз
Степень деацетилирования, %
Светло-коричневый
8-10
1-2
5-10
80-85

*Вязкость 0,4%-ного раствора в 1%-ной уксусной кислоте

Таким образом, пчелиный подмор представляется нам перспективным источником получения высококачественного хитозана медицинского, косметического и пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов, таких, как кормовой белок и меланин, природный краситель. Мы полагаем, что переработка пчелиного подмора будет налажена нами в ближайшее время.

С.В.НЕМЦЕВ, О.Ю.ЗУЕВА,
Р.Г.ХИСМАТУЛЛИН, М.Р.ХИСМАТУЛЛИН,
В. В.ЛАРИКОВ, В.П.ВАРЛАМОВ

Центр "Биоинженерия" РАН, Москва
Компания "Тенториум", Пермь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика