Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелаВ сборнике трудов Конференции по апитерапии (Днепропетровск, 1988) нами была опубликована статья с описанием устройств для проведения лечебных пчелоужалений, которые мы назвали "апидекс" (апис - пчела, деке - кусать). Были описаны две модели: апидекс-1 и апидекс-2.

Апидекс-1 - светоизолированный резервуар-накопитель, снабженный специальной подсветкой и внутренней кормушкой. Накопитель позволяет быстро набирать с рамки пчел и переносить их к месту процедур. С устройством работают так: специальный шприц-апидекс устанавливается в гнездо над отверстием в накопителе, при этом смещается автоматическая задвижка. Содержимое накопителя таким образом сообщается с просветом шприца-апидекса. Включение подсветки заманивает пчелу в шприц. Затем шприцем, снятым с накопителя, выполняется пчелоужаление. Комплект шприцев-апидексов позволяет без особых хлопот быстро проводить процедуры. Кроме того, был описан также удобный прибор апидекс-2 без накопителя.

К нам неоднократно обращались с просьбой выслать эти приборы. К сожалению, мы не обладаем базой для их производства. Идя навстречу пожеланиям апитерапевтов, предлагаем описание доступного для самостоятельного изготовления апидекса. Его можно без особого труда сделать из одноразового 20-граммового шприца. (Его также можно использовать для поимки матки на прилетной доске или на сотах.)

 

 

Принцип изготовления прост. От шприца отпиливают концевую часть с канюлей для иглы. Поршень слегка обтачивают, чтобы он свободно перемещался в шприце. К крылышку обрамления на входе в шприц прикрепляют на винтике или заклепке подвижную пластину, с одной стороны выступающую за обрамление и за его пределами отогнутую под углом около 30° и образующую ручку. Поршень вставляют в шприц с обратной стороны. При работе подвижную пластину за ручку отводят в сторону и накрывают пчелу. Затем поворотом подвижной пластины просвет закрывают. Апидекс переносят к больному, прикладывают к нужной точке тела пациента, отводят в сторону пластину за ручку и досылают поршнем пчелу до соприкосновения с кожей. После ужаления пластину возвращают на место, апидекс снимают вместе с пчелой, а жало остается в теле больного.

Ю.Ф.ХАТМИНСКИЙ,
профессор;
Н.Ю.ХАТМИНСКИИ,
кандидат медицинских наук

г. Кемерово

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика