Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 16, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

мед

медПростудные заболевания следуют за человеком с доисторических времен, но прогресс в их лечении до настоящего времени незначителен.

Сегодня хорошо известно, что простуда — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Когда вирус внедряется в их клетки, мы не чувствуем, а симптомы же, которые мы начинаем ощущать спустя некоторое время, не что иное, как проявление действия защитных сил организма. В любой аптеке лекарств от простуды более чем достаточно. Да и в каждой домашней аптечке они почти всегда есть, и мы любим прибегать к ним и по совету врача, и самостоятельно (ведь это обыкновенная простуда, и каждый знает, как ее лечить!). Но мало кто понимает, что лекарства снимают лишь симптомы и не наносят ни малейшего вреда вирусу, вызвавшему болезнь, более того, они могут мешать проявлению защитных реакций, снижать их и, следовательно, становиться пособниками болезни.

 

 

Наш организм совсем не беззащитен в борьбе с вирусом. Пораженные им клетки начинают выделять защитное белковое вещество — интерферон, которое воздействует на соседние здоровые клетки, а те активно сопротивляются дальнейшему внедрению чужака, выделяя противовирусные вещества. Распространение инфекции на этом может приостановиться, и организм в скором времени очистится от вируса, но если тот продолжает внедряться, то возникает неспецифическая реакция — воспаление. Оно-то и обусловливает те болезненные симптомы, которые характерны для простуды.

Одно из немногих более или менее действенных средств против отдельных штаммов вирусов — ремантадин, применяемый при лечении гриппа.

Надо отметить некоторые достижения в поисках средств профилактики гриппа. Так, известный американский ученый-химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг давно уже предлагает принимать повышенные дозы витамина С.Л.Полинг указывает, что при его недостатке клетки слабее скреплены между собой, и вирусу легче в них проникнуть. Другие ученые также высказывались в пользу дополнительного приема витамина С для профилактики гриппа и ОРЗ. Однако многолетние результаты не столь оптимистичны, как предполагалось.

Выход заключается в укреплении защитных сил организма, а этому способствуют закаливание, здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, правильное питание.

А как быть, если вы все же заболели? На выручку могут прийти природные средства, используемые в народе испокон веков и доказавшие свою безвредность и эффективность.

Всем давно известно, что мед хорошо зарекомендовал себя при лечении простуды. Замечу лишь, что если представляется возможность выбора, то следует предпочесть прежде всего липовый мед. Это прекрасное средство при лечении трахеитов, бронхитов и других респираторных заболеваний. Он оказывает мягчительный, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Важно также и то, что липовый мед хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Отличным отхаркивающим действием обладают клеверный и акациевый меда. Благотворный эффект при простуде окажут падевые меда с ели, сосны, пихты и других хвойных деревьев. Они смягчают кашель, обладают выраженным противовоспалительным, антиспастическим и успокаивающим действием.

Ниже представлены рецепты, в действенности которых я неоднократно убеждался на протяжении своей многолетней врачебной практики.

Чай из цветков алтея с медом. Засыпать две столовые ложки цветков алтея в фарфоровой чайник и залить кипящей водой, дать настояться 10—15 мин, растворить мед по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана два-три раза в день при кашле, остром хроническом бронхите, ОРЗ, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.

Грудной чай с медом. Взять корень алтея — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 и траву душицу — 20. Приготовить чай (1:10) и пить его теплым по 1/4-1/3 стакана с медом три-четыре раза в день при заболеваниях бронхов и легких.

Чай из цветков липы с медом. Приготовить чай (1:20) и пить его теплым с медом по 1/2-1 стакану три раза в день. Это испытанное народное средство, используемое как потогонное и жаропонижающее.

Чай из цветков клевера с медом. Приготовить чай (1:20) и пить теплым с медом по 1/3 стакана три-четыре раза в день. Действенное средство при бронхитах, трахеитах, астме.

Чай из малины с медом. Приготовить чай из плодов малины (1:10) и пить с медом теплым по 1/2 стакана три-четыре раза в день при острых респираторных заболеваниях и лихорадящих состояниях. Это одно из лучших потогонных средств.

Чай из фиалки душистой с медом. Приготовить чай из листьев фиалки душистой (1:10) и пить теплым с медом по 1/3 стакана три раза в день при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе (при сильном кашле принимать по 30 мл через каждые 3 часа).

Настой мать-и-мачехи с медом. Взять 5 г листьев мать-и-мачехи (1 столовая ложка), запить 1 стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюльке, закрыть крышкой и поставить на 15 мин в кипящую водяную баню, настоять 30- 40 мин и процедить. Оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Пить по 1/3 стакана два-три раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство.

Настой цветков липы с медом. Взять 10 г цветков липы и залить 200 мл кипятка. Настой готовится так же, как и настой мать-и-мачехи. В 1 стакане настоя растворить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде по 1/2-1 стакану два-три раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.

Настой чеснока и аир. Взять два зубчика чеснока, мелко нарезать, залить 20 мл кипятка, настоять 1,5-2 ч. Закапывать в каждую ноздрю взрослым по три-четыре капли, детям — по две капли для профилактики гриппа. Хранить в холодильнике не более двух дней.

Измельченный чеснок, помещенный в марлевый мешочек, хорошо подвесить у детской кроватки во время эпидемии гриппа (содержимое менять ежедневно). Для профилактики гриппа можно жевать также корень аира.

Отвар калины с медом. Взять 100 г ягод калины и варить их на слабом огне в 200 г меда. Пить по 1-2 столовых ложки четыре-пять раз в день, запивая теплой водой. При трахеите, бронхите, воспалении легких назначается дополнительно к основному лечению. Отвар разжижает мокроту, облегчает ее отхаркивание и ослабляет кашель.

Отвар цветков липы и плодов малины с медом. Взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить их двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 5 мин, дать настояться, процедить. Растворить в отваре 2 столовых ложки меда. Принимать теплым по 1/2 стакана три-четыре раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Бальзам "Алоэ". Весьма эффективно использование меда в смеси с молоком, жирами и алоэ при бронхитах, туберкулезе, а также при ослаблении и истощении организма. В народной медицине такие смеси довольно популярны. Один мой коллега лет семь назад перенес воспаление легких, после которого остался хронический вялотекущий бронхит. Мучительные приступы кашля не снимались общепринятым лечением. И он решил лечиться по народному рецепту и через некоторое время полностью выздоровел. Вот рецепт смеси, избавившей доктора от, казалось бы, неотвязного бронхита.

Взять 1 столовую ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного (или гусиного) смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. Все тщательно перемешать. К стакану горячего молока добавить 1 столовую ложку смеси (детям 1 чайную или 1 десертную ложку в зависимости от возраста). Пить два раза в день.

Бальзам от кашля. Взять 500 г репчатого лука, очистить и измельчить. Добавить 50 г меда, 40 г сахара, 1 л кипяченой воды и варить на слабом огне в течение трех часов. После охлаждения отвар разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Пить по 1/3-1/2 стакана отвара при ОРЗ.

Бальзам от простуды. Взять 100 г пчелиного меда, добавить к нему 1 стакан донникового чая (заварить из расчета 1 чайная ложка донника на 1 стакан крутого кипятка), сок одного лимона и перемешивать до полного растворения меда. Пить по 1/4-1/3 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Бальзам от гриппа и ОРЗ. Взять 1 кг еловых или пихтовых почек (собирать в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см), промыть в холодной воде и измельчить; положить их в эмалированную кастрюлю, залить 3-4 л кипяченой воды. Довести до кипения, кипятить 12-15 мин, процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить.

К полученному отвару добавить мед (из расчета 1 кг меда на 1 л отвара) и 10 мл 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Все хорошо перемешать, нагреть до 40 - 45°С, охладить, разлить по бутылкам, хорошо закрыть их и хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды три раза в день.

Чесночно-медовый бальзам. Взять 100 г очищенного чеснока, натереть на терке и смешать с таким же количеством меда. Пить при гриппе и простудных заболеваниях по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Девясильный бальзам. Взять 2 столовые ложки сухого измельченного корня девясила, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Затем настоять 2-3 ч, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать до полного растворения и пить при сильном кашле по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Луковый бальзам от гриппа и бронхита. Взять 200 г очищенного репчатого лука, натереть на терке, затем смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 чайной ложке три-пять раз в день при гриппе, трахеитах, бронхитах и подобных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Общеукрепляющий бальзам. Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Принимать по десертной или чайной ложке три раза в день за 30 мин до еды в качестве действенной общеукрепляющей смеси.

Для получения сока алоэ используют растения не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья растения, промывают их кипяченой водой, затем разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю (можно пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).

 

 

Особо ценится так называемый биосдимулированный сок (метод предложен академиком В.П.Филатовым). Для получения его промытые листья алоэ кладут на тарелку, прикрывают их бумагой и помещают в темное место в холодильнике на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать все жизненные процессы, в клетках алоэ происходит образование особых веществ, получивших название "биогенных стимуляторов". Они возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. По окончании указанного выше срока алоэ вынимают из холодильника, удаляют почерневшие части листьев и отжимают сок.

Масло с эвкалиптом. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев эвкалипта, прокипятить их на слабом огне в 200 г оливкового (подсолнечного, кукурузного или абрикосового) масла, настоять пять-шесть часов и профильтровать. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день при насморке.

Луковые и чесночные ингаляции. Лук и чеснок натереть на мелкой терке и сразу же вдыхать их пары в течение 10-15 мин (по прошествии 15 мин фитонциды улетучиваются и лечебный эффект теряется). Процедуру проводить два раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе и т.д.

А.Ф.СИНЯКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика