Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

прополис

прополисИспользование прополиса при различных глазных заболеваниях известно с древности, однако оно ограничивалось нерастворимостью его в воде. В современной офтальмологии применялись лекарственные формы прополиса в основном, на масляной основе, но их использование в эксперименте и клинике носило эмпирический характер. Получение из прополиса водорастворимой полифенольной фракции отличается сложностью производства, поэтому глазные лекарственные формы на ее основе не получили широкого распространения. В связи с этим исследование офтальмологических лекарственных форм прополиса, полученных простыми и доступными способами, а также изучение механизмов действия прополиса при глазной патологии является актуальным.

В Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова была разработана простая технология получения водного и масляного экстрактов прополиса, доступная для изготовления этих препаратов в аптечных условиях. Данные экстракты и были взяты нами для исследования.

 

 

Лизосомальные гидролазы катепсин D и b-галактозидаза, очевидно, играют большую роль в патогенезе воспалительных и деструктивных поражений глаз. Катепсин D обладает как прямым повреждающим действием на ткани, так и кининогеназной активностью. b-галактозидаза участвует в катаболизме основного мукополисахарида роговицы - кератансульфата. Однако данные ферменты при глазной патологии мало изучены. Наличие у прополиса значительного антиоксидантного и тесно связанного с ним мембраностабилизирующего действия послужило основанием для изучения его влияния на свободную активность лизосомальных ферментов тканей глаза.

Работа выполнена на 54 кроликах. У каждого на обоих глазах воспроизводилась стафилококковая гнойная язва роговицы. Животные были разделены на три группы: без лечения, с лечением водным экстрактом прополиса, с лечением масляным экстрактом прополиса. Экстракты инстиллировали в конъюнктивальную полость глаза шесть раз в сутки.

Активность ферментов определяли в тканях радужки, цилиарного тела и камерной влаге глаза спектрофотометрическим методом: катепсина D - по гидролизу гемоглобина, b-галактозидазы - по гидролизу п-нитрофенил-b-D-галактопиранозида.

Водный экстракт (1:5) получали экстрагированием прополиса бидистиллированной водой на кипящей водяной бане в течение 1 ч с использованием обратного холодильника; масляный экстракт (1:20) - экстрагированием прополиса оливковым маслом на кипящей водяной бане в течение 30 мин.

Экспериментальная стафилококковая гнойная язва роговицы без лечения сопровождалась значительным повышением свободной активности катепсина D и b-галактозидазы во все сроки наблюдения в исследованных тканях глаза. Максимальные показатели для обоих ферментов зафиксированы на третьи сутки наблюдения, когда они превышали норму в радужке и цилиарном теле в среднем в четыре раза, в камерной влаге глаза - в девять раз.

Применение водного и масляного экстрактов прополиса приводило к значительному снижению свободной активности катепсина D и b-галактозидазы в исследованных тканях глаза во все сроки наблюдения, достоверному в большинстве случаев. Наиболее выраженное снижение (в среднем в 1,8 раза) отмечено на третьи сутки наблюдения в момент максимального подъема активности ферментов. Более выраженное действие на активность изучаемых ферментов оказывал водный экстракт прополиса по сравнению с масляным.

 

 

Таким образом, под влиянием водного и масляного экстрактов прополиса наблюдалось отчетливое и достоверное снижение патологически повышенной свободной активности лизосомальных ферментов в тканях глаза при экспериментальной стафилококковой гнойной язве роговицы. Полученные данные определяют перспективность применения данных экстрактов прополиса для лечения воспалительных и деструктивных заболеваний глаз, сопровождающихся повышением свободной активности лизосомальных ферментов.

В.Г.МАКАРОВА,
О.Ю.КОЛЕСНИКОВ,
М.А.КОЛЕСНИКОВА

РГМУ им. акад. И.П.Павлова,
Рязань

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика