Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 24, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыСмертность от цирроза печени прямо пропорциональна уровню потребления алкоголя, и этот показатель принимают во всем мире в качестве критерия распространенности алкоголизма. Мы вызывали у подопытных животных хроническую алкогольную интоксикацию, определяли изменение некоторых биохимических показателей, а также исследовали возможность коррекции нарушенных функций печени введением экстракта прополиса.

Белым крысам-самцам массой 170-200 г вводился через зонд в желудок этанол в дозе 5 г/кг массы тела однократно в течение 50 дней. Подопытным крысам другой серии вводили водный экстракт прополиса (10 мг/кг массы тела) перорально один раз в день в течение 50 дней совместно с этанолом (5 г/кг массы тела). Для оценки функции печени были выбраны следующие показатели: содержание в печени малонового диальдегида (МДА) как показателя процессов перекисного окисления липидов; содержание сульфгидрильных SH-групп, по уровню которых можно судить о стоянии антиоксидантной системы организма; динамика перекисной резистентности эритроцитов, то есть отношение гемолиза эритроцитов в буферном растворе к 100%-ному гемолизу.

Результаты исследований показали, что хроническая интоксикация животных алкоголем сопровождалась заметным усилением перекисного окисления липидов; уровень малонового диальдегида в печеночной ткани возрастал на 86,5% (р<0,001). Одновременно наблюдали уменьшение содержания SH-групп на 42,7% (р<0,001) и увеличение гемолиза эритроцитов на 73% (р<0,001). Эти данные указывают на снижение антиоксидантной защиты организма.

 

 

После назначения экстракта прополиса на фоне алкогольной интоксикации животных были выявлены нормализация концентрации SH-групп, уменьшение гемолиза эритроцитов на 39% (р<0,001) и количества МДА 28,7% (р<0,001) по сравнению с таковыми показателями у крыс, получавших только этанол.

Таким образом, прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на печеночные клетки, пораженные длительным введением этанола, и повышает антиоксидантную защиту их и мембран эритроцитов. Это, по-видимому, связано с наличием в нем большого количества биологически активных веществ, в частности флавоноидов, являющихся натуральными антиокси-дантами.

Д.Г.УЗБЕКОВА

Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова,
г. Рязань

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика