Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
мед

медПо всей видимости, можно использовать различные препараты, получаемые из продуктов пчел. Главное — применять мед, собранный пчелами с растений с четко выраженными иммуноактивными свойствами, в сочетании с прополисом и желательно с маточным молочком.

Мы отдаем себе отчет, что далеко не всегда есть возможность применять монофлерный мед с высокими иммуномодулирующими свойствами. Для лечения больных СПУ можно применять любой мед, но дополнительно назначать препараты эхинацеи пурпурной. Мы обычно используем в таких случаях сироп отечественного производства. Мы провели сравнительную оценку отечественного препарата «Сироп эхинацеи» (Echinacea syrup) и ряда зарубежных аналогов по их влиянию на иммунные показатели. При этом установили, что отечественный препарат сиропа эхинацеи пурпурной по лечебно-профилактическому эффекту и позитивному влиянию на состояние иммунной системы нисколько не уступает зарубежным аналогам, но дешевле их в десятки раз.

 

 

Сироп эхинацеи назначают детям по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в день, взрослым — по 1 столовой ложке (15 мл) 2–3 раза в день. Препарат имеет приятный сладковатый освежающий вкус. Курс лечения у пациентов с наличием СПУ — от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от достигнутого эффекта, который определяется клинически по улучшению общего самочувствия и состояния больных, повышению работоспособности, уменьшению слабости и недомогания, нормализации сна и аппетита, исчезновению боли и першения в горле. Иммунологические критерии эффективности препарата: ликвидация Т-лимфопении, снижение уровня ЦИК, нормализация соотношения между хелперной и супрессорной субпопуляциями Т-клеток, повышение фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов, а также NK-клеток.

Рекомендуем применение сиропа эхинацеи либо других препаратов из этого растения в обязательном сочетании с продуктами пчеловодства — натуральным медом, маточным молочком и прополисом.

При отсутствии аллергических реакций назначаем также препараты экстракта прополиса с цветочной пыльцой или комбинированные препараты из прополиса, экстракта солодкового корня и мумие, таких, как апиток (комбинированный препарат из пчелиного меда, маточного молочка и экстракта прополиса), апибальзамы I (прополис на растительном масле) и II (очищенный прополис на животном жире) фирмы «Тенториум».

Рекомендуем также апиток нашим пациентам в связи с установленными его адаптогенными свойствами, сочетанием детоксицирующих и тонизирующих эффектов, повышением при курсовом применении умственной и физической работоспособности пациентов, улучшением памяти.

Апибальзамы привлекли наше внимание как препараты, достаточно высокоэффективные при рецидивах герпетической инфекции, которые нередко встречаются у больных СПУ. Апибальзам I применяем преимущественно для смазывания эрозий, образовавшихся на коже и слизистой оболочке полости рта и носа на месте пузырьков герпетической сыпи. При смазывании эрозий 3– 4 раза в день быстро исчезают зуд и болезненность пораженного участка. Эрозии вскоре эпителизируются и заживают. Можно сочетать местное (в виде смазываний и аппликаций) и внутреннее назначение апибальзама по 2,5 мл (1/2 чайной ложки) 3–4 раза в день за 20– 30 мин до еды.

Апибальзам II также можно использовать для местного применения на пораженные герпетическими высыпаниями поверхности и дополнительно внутрь по 1–1,5 чайной ложки (5–7,5 мл) за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. В дальнейшем в качестве средства поддерживающей терапии рекомендуем использовать апибальзам II по 1 чайной ложке (5 мл) 2–3 раза в день в течение месяца и более. Это способствует восстановлению противовирусного иммунитета у больных и предотвращает дальнейшие рецидивы герпеса. Общий подход здесь следующий: больной с СПУ длительно (месяцами) должен принимать мед вместе с зеленым чаем и периодически с интервалом в 1–2 месяца — другие продукты пчеловодства, в особенности прополис, и при возможности также маточное молочко.

Наш опыт показывает, что при комплексном применении продуктов пчеловодства при СПУ уже в течение 1–2 месяцев от начала приема меда и других апипрепаратов (прополис, маточное молочко) у подавляющего числа пациентов нормализуется самочувствие и общее состояние, полностью исчезают слабость и недомогание, восстанавливаются иммунологические показатели. Для профилактики рецидивов СПУ в дальнейшем такие люди должны обязательно получать мед с зеленым чаем (не менее 80–90 г меда в сутки, то есть 5–6 столовых ложек). При этом необходимо полностью отказаться от употребления сахара, поскольку белый (рафинированный) сахар в отличие от меда не имеет никакой биологической ценности, а только перегружает печень и поджелудочную железу, а также способствует ожирению. После достижения стойкой ремиссии СПУ необходимо периодически повторными курсами назначать прополис и маточное молочко, а также фитопрепараты, способствующие восстановлению иммунитета (в частности, сироп эхинацеи пурпурной).

 

 

Постоянное употребление в пищу меда с периодическим дополнительным назначением фитопрепаратов, прополиса и маточного молочка надежно предупреждает от обострения очагов хронической инфекции в организме и дает возможность осуществлять надежную профилактику рецидивов СПУ.

В.М.ФРОЛОВ,
Н.А.ПЕРЕСАДИН

г. Луганск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика