Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда марта 29, 2017
Russian English French German Italian
продукты пчеловодства

продукты пчеловодстваРациональное, сбалансированное питание, соответствующий режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное дыхание, адекватная физическая и интеллектуальная активность, внешняя и внутренняя гигиена, закаливание души и тела — вот те столпы, на которых зиждется наше здоровье. Причем ведущая роль принадлежит качеству питания. Еще Гиппократ утверждал: «Человек рождается почти всегда здоровым. Болезни приходят к нему через рот с продуктами питания». Неслучайно в основу большинства оздоровительных систем (Андреев, Семенова, Малахов, Шаталова, Оганян, Востоков, Брэгг, Уоккер, Герзон, Гущо, Шелтон) положен принцип коррекции питания различными методами: умеренность в еде, периоды голодания, низкокалорийная и малобелковая пища, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, ограничение соли, введение соков, солода, злаков и пр. Оптимизацию питания могут обеспечить и биологически активные продукты пчеловодства (БАПП).

БАПП — это живая, высокоэнергетическая природная пища, отвечающая основным законам рационального питания: качественное очищение клеток и тканей; насыщение организма сбалансированным и полноценным комплексом питательных веществ; поддержание биологического гомеостаза; надежная защита. БАПП — это гармоничные природе человека высокопитательные комплексы естественно сбалансированных ценнейших компонентов, в которые пчелами, растением и солнцем заложен своеобразный биохимический шифр здоровья, молодости, активного долголетия. Наши предки хорошо знали о питательных и оздоровительных свойствах апипродуктов и широко использовали их. Еще Авиценна рекомендовал ежедневный прием меда для сохранения молодости. В Библии отмечается, что Мафусаил прожил около тысячи лет, поскольку пищей его были абрикосы и дикий мед. Папа Пий XII в 40-е годы XX в. объявил прополис и маточное молочко священными продуктами. Большинство целителей для успеха своих программ настаивали на полной замене сахара медом. Д.С.Джарвис рекомендовал в течение всей жизни ежедневно принимать «эликсир здоровья» — медово-яблочный уксус. В Эфиопии, Кении издавна едят пчел и их личинок как источник белка и жира. Трутневый расплод в зарубежной литературе характеризуется как «концентрированный питательный сок».

Продукты пчел — полноценные, идеально сбалансированные природные концентраты, в которых есть все для правильного роста и развития, поддержания функции органов и систем, высокого жизненного тонуса, преодоления процессов старения и продления активного долголетия. Они содержат все семь обязательных, жизненно необходимых компонентов нормального питания: углеводы (глюкоза, фруктоза), легко усваивающиеся, биологически значимые для человека и энергетически выгодные; белки растительно-животного происхождения, с полным набором аминокислот; жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Эндогенный жир тела пчелы по некоторым параметрам ценнее, чем рыбий жир и растительные масла; экзогенный жир (основа забруса и воска) — прекрасный адсорбент; пищевые волокна пыльцы, перги, пчелиного подмора деликатно очищают слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и регулируют моторику кишечника; полный набор витаминов (А, группа В, С, D, E, F, К, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты); структурные минералы (Са, Р, Mg, Fe, К, Na, CI) и микроэлементы (Zn, Сu, I, Se, F, Mn, Mo, В, Al и др.); структурированная «живая» вода.

БАПП наполняют каждую клетку организма животворной, солнечной энергией. Накопленный растением и пчелой огромный биоэнергетический потенциал всегда направлен на созидание. Являясь богатой и разнообразной «природной кладовой», апипродукты вполне могут заменить традиционные продукты питания на длительный срок с выраженным оздоровительным эффектом. Известны энтузиасты, которые в постные дни питаются исключительно пчелопродуктами и отмечают огромный прилив энергии и улучшение функции всех органов и систем. Продукты пчеловодства — классическая иллюстрация к знаменитому изречению Гиппократа: «Пусть пища твоя будет тебе лекарством, а лекарство — пищей». Жиры и углеводы пчелопродуктов — это энергия активности в чистом виде. Они никогда не накапливаются в жировых депо или в виде шлаков и не могут быть причиной избыточного веса.

БАПП отличаются высокой биодоступностью, высоким содержанием ферментов (в меду, обножке, перге — более 50), что способствует быстрому и качественному перевариванию их (а также другой пищи) и практически 100%-ному усвоению. В древности перед первым прикладыванием к груди ротик новорожденного смазывали медом. Современные педиатры, сталкиваясь с проблемами плохого привыкания ребенка к новой пище, снижения аппетита, нарушений в прибавке веса, метеоризма, запоров, диареи, рекомендуют курсы медовой воды, маточного молочка и пыльцы-обножки. Присутствующие в ежедневном рационе кормящей матери маточное молочко, мед, прополис, перга, пыльца улучшают качество грудного молока. Прекрасно сочетаясь между собой, апипродукты совместимы практически со всеми другими продуктами питания. Более того, любая пища в сочетании с пчелоподуктами не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится более ценной и целебной. Стоит добавить немного меда, пыльцы, прополисного масла, растертого в порошок пчелиного подмора в любой овощной салат, сдобрить ими кашу, размешать с соком, травяным чаем, кефиром или просто водой — получатся настоящие эликсиры молодости, здоровья и долголетия. Введение в рацион продуктов пчеловодства уменьшает или даже сводит к нулю вредное действие на организм консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и пр. Помимо этого, мед, прополис и воск проявляют отличные консервирующие свойства, что препятствует порче продуктов.

БАПП оказывают выраженное питающее действие на клетки нервной системы, головного мозга, миокарда. Энергетическим материалом для них служит только левовращающий изомер глюкозы, в изобилии содержащийся в меду, пыльце, перге, забрусе. Введение в рацион продуктов пчел уменьшает отрицательные стрессовые последствия: улучшается эмоциональный тонус, регулируется аппетит. В воске содержится огромное количество витамина А — основного для нормального состояния слизистых; прополис, мед, забрус защищают и восстанавливают эмаль зубов, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на десны; пыльца, перга, маточное молочко, трутневый расплод обеспечивают ткани структурным материалом. Пчелопродукты поддерживают полезную микрофлору, способствуют правильной моторике и всасыванию, защищают и регенерируют клетки слизистой ЖКТ. Идеальным диетическим питанием для больных с патологией органов пищеварения являются медово-прополисно-пыльцевые смеси, маточное молочко, перга, забрус.

Водные растворы меда и маточного молочка близки по составу к плазме крови. Из 600 биологически значимых для человека химических соединений более 2/3 содержится в продуктах пчеловодства, поэтому, попадая в организм в виде пищи, они воспринимаются им как дружественные, полезные агенты и не вызывают реакции отторжения. Качественные, разумно потребляемые продукты пчел довольно редко являются причиной развития пищевой аллергии. Недавно мед был исключен аллергологами из списков облигатных пищевых аллергенов.

В условиях тотального загрязнения окружающей среды продукты пчеловодства всегда оказываются более экологически чистой пищей, чем продукты растениеводства и животноводства, поскольку пчела — своеобразный биологический фильтр: ценой своей жизни она препятствует накоплению вредных веществ в своих продуктах.

БАПП имеют великолепные органолептические качества. Они относительно просты в производстве, транспортировке, хранении, приготовлении блюд; экономически выгодны. Они способствуют воспитанию вкусовых предпочтений, регуляции аппетита, упорядочению режима приема пищи, то есть БАПП формируют культуру питания.

Десятилетний опыт наблюдения за детьми на базе детской поликлиники №6, детского сада №71, средней школы №97, гимназии №7 г. Воронежа подтверждает ценность БАПП как продукта здорового питания. Дети, постоянно потреблявшие мед, обножку, пергу, прополис, маточное молочко, отличались гармоничным физическим и психическим развитием, высоким умственным и интеллектуальным уровнем, хорошими адаптивными способностями, устойчивостью к стрессу, высоким индексом здоровья Чтобы продукты пчел стали действительно ценной, здоровой пищей, стоит придерживаться некоторых несложных правил их потребления.

♦ «Мера — превыше всего». В профилактическом питании ежедневно следует потреблять меда 60–100 г, пыльцы-обножки 5–10 г, перги 2–5 г, прополиса 0,2–0,5 г, забруса 10–15 г, маточного молочка 0,02–0,1 г, пчелиного подмора 0,05–0,2 г.

♦ Необходимо длительно рассасывать продукты пчел для наиболее полного взаимодействия с ферментами слюны, которая для БАПП является своеобразным «ключом» к их сокровищам.

♦ Не следует запивать мед, пыльцу, маточное молочко и другие апикомпозиции водой или другой жидкостью. Пить лучше за 1/2 ч до еды.

♦ Для наиболее полного эффекта рекомендуется употреблять продукты пчеловодства до еды.

♦ Полезнее всего есть продукты пчеловодства в натуральном виде или подвергать их минимальной термической обработке.

♦ Опыт показал, что одновременный прием с продуктами пчел крепкого чая, кофе, свежего молока, большого количества шоколада, сахара, соли, копченостей, суррогатной и низкокачественной пищи может быть причиной нежелательных эффектов (аллергическая сыпь, дисфункция ЖКТ, нарушение самочувствия).

♦ Наибольшую пользу продукты пчеловодства принесут при соблюдении общих правил здорового питания: умеренность в еде, режим питания, положительные эмоции, отказ от вредных привычек и пр.

Несмотря на успехи в производстве, изучении, пропаганде продуктов пчеловодства, уровень их потребления в России остается крайне низким: по меду — не более 300 г в год, по остальным показателям — приближается к нулю. Необходимы дальнейшее изучение питательных свойств БАПП, разработка научно обоснованных программ профилактического и лечебного питания; целевая информационно-просветительская работа, направленная на популяризацию БАПП и широкое использование их не только как естественного средства оздоровления, но и как природной, полноценной живой пищи; увеличение производства качественной, экологически чистой, доступной по цене пчеловодной продукции с акцентом на обножку, пергу, маточное молочко, прополис, трутневый расплод; разработка, создание и промышленный выпуск комплекса новых продуктов питания (в том числе детского) на основе БАПП.

Включение продуктов пчеловодства в ежедневный рацион широких слоев населения неизбежно повысит спрос на них, увеличит потребность в научно обоснованной информации об их питательных и целебных свойствах, что поднимет престиж отечественного пчеловодства и апитерапии. Имеющийся опыт долговременного применения БАПП как продукта диетического и лечебного питания (Германия, Япония, Чехия, Болгария, Румыния, Россия) позволяет предположить формирование новых, биологически рациональных концепций питания и улучшение показателей здоровья.


Энергетический завтрак:

1–2 горсти овсяных хлопьев залить 1–1,5 стаканами кипятка и выдержать 10–15 мин. Затем немного охладить, добавить 1–2 ч. ложки меда, 1/2 ч. ложки прополисного или сливочного масла, любые ягоды, фрукты, овощи, орехи, семечки, цукаты. За 15 мин до употребления каши медленно рассосать 1/2–1 ч. ложку цветочной пыльцы-обножки; сразу после каши медленно разжевать и проглотить 1/2–1 ч. ложку забруса.

Вместо овсяной каши можно приготовить любую другую, но обязательно — любимую!


Салат молодости:

0,5 кг белокочанной капусты тонко нашинковать, отжать руками до появления сока. Заправить соусом: 1–2 ч. ложки меда, 1–2 ч. ложки яблочного уксуса или лимонного сока, 1/2 ч. ложки высушенного, растертого в порошок пчелиного подмора, 2–3 ст. ложки растительного масла. Сложить в салатник, украсить ягодами клюквы. Вместо капусты можно использовать любые салатные овощи, добавив орехи, тертый сыр.


Медовый солод:

50–100 г цельного зерна (ячмень, овес, пшеница) промыть, положить в неглубокую посуду, залить доверху водой, поставить в теплое место, накрыть тканью или бумажной салфеткой. Через 12 ч (для пшеницы — через сутки) появляются ростки (1 мм). Проросшее зерно промыть еще раз, добавить 1–2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку прополисного или растительного масла, употреблять в первой половине дня. Для лучшего усвоения проросшее зерно можно измельчить, пропустив через мясорубку. Из полученной массы, залив ее водой, можно сварить кашу или кисель, но лучше использовать эту массу в сыром виде.


Апифитококтейль:

В 1 стакане чистой (лучше талой) холодной воды вечером размешать 1 ч. ложку пыльцы, настоять в течение ночи. Утром хорошо перемешать, добавить 1–2 ч. ложки меда, 1–2 ч. ложки яблочного уксуса или любого кислого сока, 1 ч. ложку водного экстракта прополиса. Пить ежедневно утром натощак.

В.В.СМИРНОВА

Натуропатическое потребительское
общество «ВАЛЕВИ-АПИ»
Детская поликлиника №6, г. Воронеж

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика