Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 23, 2017
Russian English French German Italian
мед, пыльца, перга, прополис

мед, перга, пыльца, прополисГрипп наносит непоправимый ущерб здоровью людей в мире. Не составляет исключение и наша страна. Для борьбы с ним население все чаще обращается за помощью к природным средствам. Порой лекарства по рецептам народной медицины делают чудеса, предотвращая развитие болезней, вылечивают организм в случае заболевания и укрепляют его защитные свойства.

На протяжении многих лет использую настойку прополиса на медовом спирту (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2006) для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. По моим наблюдениям, это лечебное средство — уникальное лекарство для предупреждения гриппа даже при длительном, постоянном контакте с заболевшими. Настойку прополиса легко приготовить с минимальными затратами средств, времени и сил.

С древних времен и по настоящий день прополис используется в народной медицине, стимулируя защитные свойства организма. Он увеличивает число белых кровяных телец-лейкоцитов, участвующих в уничтожении бактерий (фагоцитоз). Обладает в значительной степени бактерицидным, ранозаживляющим, анестезирующим, противовоспалительным эффектом.

Недавно собранный прополис очень мягок, ароматен и клеек. Это органическое соединение, содержащее белок, смолы (30...35%), дубильные вещества (4...15%), эфирные масла (2,5...15%), воск (1...2,5%), углеводы, аминокислоты, неорганические соединения, витамины и другие компоненты (всего около 150).

Область применения прополиса в народной и научной медицине очень обширна и многообразна. Преимущество прополиса по отношению к другим лечебным препаратам состоит в том, что он безвреден для организма и может быть использован как самостоятельное лечебное средство, а также в разных комбинациях с другими препаратами. Ученые отмечают, что он как биостимулятор может быть рекомендован и для здоровых людей, так как снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.

Экстракт прополиса для предупреждения простудных заболеваний и гриппа.

Прополис хорошо растворяется в спирту, хуже в водке. В связи с этим более предпочтительным растворителем является спирт-ректификат. Перед приготовлением настойки прополис помещают в холодильник на несколько часов, чтобы он не прилипал к ножу. Кусочек прополиса 25...30 г крошат, высыпают в темную бутылку и заливают 250...300 мл спирта. Ежедневно в течение 10–14 дней 2– 3 раза в день содержимое бутылки встряхивают. Хранят настойку в плотно закрытой посуде в темном месте.

Через 10–14 дней экстракт прополиса можно применять внутрь без предварительного процеживания содержимого бутылки. Для этого в четверть стакана кипяченой воды добавляют 7...15 капель (0,25...0,5 чайной ложки в зависимости от возраста) настойки прополиса. Нужно начинать принимать его за один месяц до эпидемии гриппа, один раз в день после еды в течение трех месяцев.

Настойка прополиса на медовом спирту — это лекарственное средство, лечебные свойства которого приобретают новый ярко выраженный лечебный эффект. Чем объяснить такой факт? Вероятно, это связано с процессом дистилляции медовой бражки и получением новых ранее неизвестных продуктов перегонки (в сравнении с зерновым спиртом). Сочетание медового спирта и прополиса вполне органично, так как в улье оба эти продукта пчел присутствуют всегда рядом. Имеется улей с пчелами — есть мед и прополис.

Наиболее чистый прополис бывает в летке улья; собранный с холстика и рамок содержит большой процент воска и не может быть рекомендован для приготовления настойки, поскольку возможно приобретение продукта низкого качества с большим количеством воска и примесей. При покупке прополиса желательно проконсультироваться у пчеловода, которому вы доверяете.

При хронической ангине, когда не помогают медицинские препараты, очень эффективен прополис. Его кусочек величиной с горошину держат под языком, проглатывая накопившуюся слюну. Процедуру можно повторять несколько дней до полного выздоровления.

Эффективное средство при заболеваниях дыхательных путей — ингаляция с использованием прополиса и воска. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска опускают в 300–400 мл воды и нагревают на водяной бане. Ингаляцию проводят утром и вечером по 10 мин в течение двух месяцев.

Прополис имеет малый спрос на рынках нашей страны, что объясняется отсутствием рекламы в средствах массовой информации о его чудодейственных свойствах. Прополис — сильнейший, не наносящий вреда здоровью человека природный антибиотик, уникальное лечебное средство из улья.

Е.К.КИЧИГИН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика