Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница апреля 28, 2017
Russian English French German Italian
пчелоужаление

пчелоужалениеАнамнез. Боль в пояснице, на внешней стороне правого бедра, в правой икре и нечувствительность первого пальца правой стопы. Боль присутствует постоянно при движении и в покое.

Магнитно-резонансная томография показала «Высота тел позвонков в поясничном отделе не изменена. Сглажен физиологический лордоз. Определена заднебоковая правосторонняя грыжа диска L5-S1 размером 9х27 мм с частичным сдавливанием правого спинального корешка. В дуральном мешке без очаговых изменений. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника с наличием заднебоковой правосторонней грыжи межпозвоночного диска». Рекомендовано хирургическое лечение (удаление грыжи).

А возможно ли консервативное лечение? Да, возможно. Врачи рекомендуют в период обострения постельный режим (под матрацем должен лежать щит для разгрузки позвоночника), лечебную гимнастику, массаж, растяжение позвоночника с целью освобождения корешков, противовоспалительные препараты. После стихания боли — физиотерапию и гидротерапию, а при длительных болях — разгрузочный ортопедический корсет и лечебную гимнастику. Однако практика показывает, что подобное консервативное лечение мало эффективно.

А в чем же причина болезни и почему образовалась грыжа?

Позвоночник человека представляет собой длинный изогнутый столб, состоящий из лежащих один на другом позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски, построенные из волокнистого хряща.

Природа очень мудро создала позвоночник человека в форме латинской буквы S. Если бы он был прямым, то при ходьбе, беге, прыжках возникали бы ударные нагрузки (силы), которые сотрясали бы все тело и мозг. А S-образная форма позвоночника амортизирует и сглаживает эти потрясения.

Мышцы спины располагаются послойно. Поверхностные связаны с верхними конечностями. Своим дистальным концом они переходят с туловища на конечности и прикрепляются к костям.

Глубокие мышцы спины располагаются тремя слоями. В поверхностном слое лежат ременные мышцы головы, шеи и спины, выпрямляющие позвоночник, они удерживают его в вертикальном положении. В среднем слое расположена мощная поперечно-остистая мышца, пучки которой ориентированы косо. В глубоком слое лежат межостистые и поперечные мышцы. Пучки большинства этих мышц идут косо вверх от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, перекидываясь через один или несколько позвонков. Они образуют несколько слоев. Чем дальше от позвоночника лежат мышечные пучки, тем они длиннее и через большее число позвонков перекидываются. В самом глубоком слое мышечные пучки самые короткие и прикрепляются к смежным позвонкам. Вот спазм этих глубоких мышечных пучков и приводит к межпозвоночной грыже.

грыжа позвоносникаРасстояние по периметру между краями соседних позвонков, где расположены диски, одинаковое. При свободных наклонах вперед, назад, в бок и поворотах без отягощения межпозвоночные грыжи не возникают, так как межпозвонковые диски рассчитаны природой на вес тела, находящегося выше этого позвонка. По законам физики, если тело воздействует на второе тело с какой-то силой, то второе тело с таким же усилием воздействует на первое тело. При вертикальном положении туловища усилие от его веса и равнонаправленное ему навстречу усилие находятся на одной прямой (рис. 1).

грыжа позвоночникаПри наклоне туловища вперед расстояние между передними краями соседних позвонков уменьшается, а задними — увеличивается. Вследствие этого усилие сверху и равное ему противодействие снизу оказываются не на одной прямой. При этом возникают два параллелограмма сил, которые воздействуют на межпозвоночный диск. А равнодействующая стремится вытолкнуть межпозвоночный диск в раскрывшееся пространство (рис. 2).

Чтобы диск вышел за пределы зоны, находящейся между позвонков, его надо сжать с бульшей силой, чем обычно, таким образом, чтобы с одной стороны зазор между позвонками увеличился, а с противоположной стороны уменьшился и оставался в таком положении длительное время. Это происходит в том случае, когда человек наклоняется вперед или вперед и в сторону и при этом поднимает что-то тяжелое. В этих парах позвонков происходит выход межпозвонковых дисков за пределы ложа, при этом происходит сдавливание нервных волокон и появляется боль. Длительная нагрузка приводит к спазму глубоких мышц. Такое состояние вызывает чрезмерное сжатие глубоких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых. Чрезмерное сжатие дисков происходит при поднятии очень больших тяжестей, например у штангистов, небольших тяжестей с поворотом туловища (позвоночника). Оно наблюдается часто у водителей автомашин при неправильно отрегулированном сиденье и в других ситуациях, вызывающих напряжение коротких мышц позвоночника. Состояние чрезмерного напряжения мышц называют спастическим, а учитывая необычную продолжительность этих спазмов, используют термин «мышечная блокада межпозвонковых дисков».

В результате спазма сдавливаются капилляры, и вследствие этого ухудшается кровоснабжение этих мышц. Традиционный массаж и физиотерапия бывают бессильны. Моя практика показывает, что наиболее эффективна в этом случае апитерапия. Приведу несколько примеров.

◊ ◊ ◊

Больная Л., 29 лет, сотрудница детского сада. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала остеохондроз грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника и небольшие грыжи дисков L4-L5 и L5-S1. Испытывала сильные боли в спине, не могла наклоняться.

После четырех сеансов комплексной апитерапии боли исчезли. Всего она прошла пять сеансов и получила 22 пчелоужаления.

На первом сеансе было проведено два ужаления в точки VG3 (яо-ян-гуань) и VG4 (мин-мэнь); на втором — три в точки VG8 (цзинь-со), VG9 (чжи-ян), VG10 (лин-тай); на третьем — пять ужалений в точки VG2 (яо-шу) и в левый меридиан — точки VI 7 (гэ-шу), VI 8 (гань-шу) и V43 (гао-хуан); на четвертом — шесть ужалений в точки VG2, VG3, VG4, VG5 (сюань-шу), VG6 (цзи-чжун) и VG7 (чжун-шу) и на последнем — в точки VG2, VG3, VG4, VG5 и V25 (да-чан-шу) в оба меридиана. На всех сеансах жало удаляли через 10 мин.

Больная С., 41 год, служащая. МРТ установила остеохондроз поясничного отдела позвоночника с наличием правосторонней заднебоковой грыжи диска L5-S1 размером 9х27 мм и частичным сдавливанием правого спинального корешка. Рекомендована операция грыжи. С большим трудом ходила, припадая на правую ногу. Испытывала сильную боль в правой ноге по ходу седалищного нерва.

Больная прошла восемь сеансов комплексной апитерапии. Всего она получила 32 пчелоужаления. Боли в ноге и пояснице исчезли, походка стала нормальной.

Больной К., 36 лет, менеджер. МТР показала, что данные соответствуют остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. На уровне L5-S1 межпозвонкового диска определяется левосторонняя парамедиальная грыжа, выступающая в просвет позвоночного канала на 1,2 см, компремирующая левый нервный корешок и дуральное пространство. Грыжа Шморля L5 тела позвонка. Больному было рекомендовано оперироваться.

Однако он решил попробовать другие методы. Больной прошел курсы СУ-ДЖОК, гирудотерапии (90 пиявок), массажа, мануальной терапии живота (висцеральная хиропрактика) и другое. Положительный результат не был достигнут. Больной не мог сидеть, принимал пищу стоя или лежа, не переносил толчков и вибраций. Мы назначили больному 15 сеансов комплексной апитерапии, включающей ужаление пчелами, тонизирующий и медовый массаж, прием внутрь цветочной пыльцы и меда. После третьего сеанса пчелоужалений больной стал ходить без пояса штангиста; после пятого смог свободно садиться на стул. После десятого сеанса боли по ходу седалищного нерва прошли, но иногда возникало покалывание в стопе. После 15-го сеанса боли исчезли, и больной свободно стал ходить. За курс он получил 113 ужалений пчелами. Повторная МРТ показала уменьшение грыжи на треть (было 12, стало 8 мм).

Положительный эффект был достигнут благодаря усилению кровообращения в болевых зонах путем тонизирующего и медового массажа и введения пчелиного яда методом ужаления. В пчелином яде содержатся пептиды, которые глубоко проникают в ткани, снимают спазм в мышцах и обладают анестезирующим эффектом. Способствовал выздоровлению и прием внутрь цветочной пыльцы, которая обладает противовоспалительным, антианемическим и адаптогенным действием.

В приведенных трех случаях межпозвоночная грыжа образовалась между поясничным и тазовым отделом позвоночника (L5-S1). По статистике на эту пару позвонков приходится 61% случаев.

Таким образом, пчелоужаления могут быть эффективной формой терапии этого сложного заболевания

А.А.ГРИБКОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика