Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг мая 25, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыАтопический дерматит — широко распространенное заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, преобладанием в клинической картине папулезных элементов. Механизмы, участвующие в развитии патологического процесса, многообразны, наибольшее влияние оказывают иммунные нарушения. Учитывая иммуностимулирующие свойства продуктов пчеловодства, мы изучали возможность применения в терапии атопического дерматита некоторых новых комбинаций.

Исследования проводили в Нижегородском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте. Под наблюдением находилось сорок пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением болезни в фазе обострения. Больных разделили на две группы. В первую группу вошли больные, получавшие стандартную терапию (антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, витамин А), во вторую — стандартную терапию плюс апитерапию (препараты на основе продуктов пчеловодства — «Апингалин» и «Василиса», разработанные на кафедре физиологии и биохимии человека и животных ННГУ).

Ингаляционный препарат «Апингалин», обладающий бронхорасширяющим действием и хорошо зарекомендовавший себя как бронхолитическое средство (патент РФ № 2174002 от 15.09.2000), представляет собой водно-спиртовой экстракт прополиса и маточного молочка. Больные получали его в виде курса ингаляций (10 дней), которые проводили один раз в день по 10 мин. Крем «Василиса», содержащий прополис и маточное молочко, применяли в качестве наружного средства, нанося тонким слоем два раза в сутки на пораженные участки тела в течение 10–20 дней.

Включение названных препаратов в комплекс терапии атопического дерматита ускорило выздоровление пациентов. Так, у больных второй группы уже на седьмые сутки отмечался положительный эффект. Он проявлялся в уменьшении зуда, сухости кожи, прекращении шелушения, эпителизации трещин, уменьшении яркости эритемы, то есть в снижении остроты воспаления и развитии восстановительных процессов. Случаев непереносимости препаратов не было. Важно отметить, что те же признаки выздоровления у больных первой группы, не получавших продуктов пчел, появились только на второй неделе лечения.

Общий анализ крови, сделанный до начала лечения, выявил повышенное количество эозинофилов (на 23%), что подтверждало наличие аллергического фактора в развитии данного заболевания. После лечения количество эозинофилов в крови больных обеих групп возвратилось к норме. Полученные результаты говорят о том, что апитерапия не приводит к какому-либо достоверному различию изучаемых показателей общего анализа крови по сравнению со стандартной терапией. Однако анализ, проведенный с использованием метода электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПЭ), показал, что такие различия существуют.

Данный метод выбран нами в связи с положением, что структурно-функциональное состояние клеток крови напрямую связано с поверхностным зарядом, о котором можно судить по ЭФПЭ. Было установлено, что ЭФП эритроцитов в плазме больных до лечения была снижена на 47%. Выявленные факты согласуются с предложенной нами гипотезой о снижении ЭФПЭ при всех видах патологии, отражающих стрессовое состояние организма (В.Н.Крылов и др., 1998).

В процессе терапии у больных в обеих группах наблюдалось повышение ЭФП эритроцитов. Однако если во второй группе оно было зарегистрировано уже на десятый день, то в первой значимые результаты были получены только на двадцатый день лечения. Кроме того, количественные характеристики ЭФПЭ у больных обеих групп также различались, что и свидетельствовало в пользу применения апитерапии.

Таким образом, кроме клинических данных анализ динамики ЭФПЭ в отличие от общего анализа крови дает определенное объективное подтверждение эффективности апитерапии. Говорить о механизмах, благодаря которым реализуется указанная динамика повышения ЭФПЭ, следует исходя из указанной выше гипотезы. При уменьшении стрессового «возмущения» в организме и соответственно уменьшении в крови эндогенных носителей этого возмущения (катехоламины, циркулирующие иммунокомплексы и др.) изменяется плазменное окружение эритроцитов, происходит стабилизация их мембран. Так известно, что заключительная репарационная фаза воспалительной реакции происходит на фоне повышенного уровня кортикостероидов, которые играют существенную роль в стабилизации заряда эритроцитов.

Таким образом, можно предположить, что репарационная фаза воспалительной реакции при включении в комплекс лечения апитерапии происходит быстрее и интенсивнее. В пользу этого свидетельствуют известные данные о стимуляции прополисом и маточным молочком системы гипофиз — надпочечники и о массивном и длительном повышении уровня кортикостероидов в крови.

Дополнительное нанесение крема «Василиса» с прополисом и молочком на пораженные участки кожи кроме резорбтивного действия может оказывать и определенный рефлексогенный эффект активации той же нейрогуморальной системы и способствовать усилению общего терапевтического эффекта.

Таким образом, включение апитерапии в виде ингаляций и местного применения препаратов прополиса и маточного молочка в комплекс лечебных мероприятий позволяет существенно повысить эффективность лечения атопического дерматита.

В.Н.КРЫЛОВ,
И.А.КЛЕМЕНОВА,
Н.Г.МЕДКО

Нижегородский
государственный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика