Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник сентября 25, 2018
Russian English French German Italian
Рисунок пчелы

рисунок пчелыОдним из условий благоприятного течения адаптации новорожденного к внеутробной жизни является адекватное становление функций желудочно-кишечного тракта (R.M.Insoft et al., 1996; W.A.Walker, 1994). Этому процессу противодействуют незрелость систем пищеварения, несформированность специфического кишечного микробиоценоза и местной системы защиты. Нарушение кишечного барьера способствует развитию системных заболеваний гнойно-воспалительного и аллергического характера и т.д. Начиная с периода новорожденности болезненное состояние продолжается на протяжении первого года жизни.

В связи с этим возникает необходимость разработки комплекса мероприятий заместительного характера, способного оказать эффективное долговременное действие, направленное на повышение резистентности организма незрелого ребенка и ослабление последствий неблагоприятных внешних воздействий.

 

 

Под нашим наблюдением находились 43 ребенка со сроком гестации 32–37 недель, поступившие в Рязанскую областную детскую клиническую больницу по поводу пневмонии в сочетании с церебральной ишемией. Были проведены клинико-микробиологическое, иммунологическое исследования в динамике на протяжении первого месяца жизни с определением обсемененности кожи, слизистой полости рта, кишечника бактериальной флорой и грибами, содержания иммуноглобулинов в копрофильтратах. Осуществлялось наблюдение в катамнезе в течение года. Дети получали стандартную терапию, включавшую антибиотики, ноотропы, дезинтоксикацию.

В качестве сопроводительной терапии с седьмого дня жизни 19 новорожденных (первая группа) получали «Бифидумбактерин сухой» РФ, который назначался по 2,5 дозы (2,5*108 B.bifidum, штамм №1) три раза в день. 24 ребенка (вторая группа) получали препарат бифидумбактерина 2,5 дозы три раза в день в комбинации с маточным молочком, адсорбированным на лактозе (НИИ пчеловодства) в виде ректальных суппозиториев на масле какао в дозе 45 мг/кг/сут в три приема. Длительность лечения 15 дней.

Более выраженное положительное действие проявилось при комбинированном применении бифидумбактерина и маточного молочка. Прибавка массы тела превышала показатели первой группы в 1,3 раза (р<0,05). Ускорялось восстановление функционального состояния ЦНС по двигательной активности, реакции на осмотр, рефлексам, а также по становлению зрительного и слухового сосредоточения.

Последующее наблюдение в катамнезе подтвердило эффект комплексной терапии. Дети хорошо развивались, прибавляли в весе, у них не отмечались диспептические нарушения, в то время как в первой группе неустойчивый характер стула регистрировался в 67% случаев, в два раза чаще развивался атонический дерматит.

 

 

Для закрепления полученных результатов целесообразно проведение повторных курсов терапии (3 и 6 мес) во втором критическом периоде жизни младенца.

А.В.ДМИТРИЕВ, Н.В.ДМИТРИЕВА, Е.П.ГУЗЮКИНА

Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика