Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник ноября 20, 2018
Russian English French German Italian
мед

◄ Начало

медНастой чеснока и аир. Взять два зубчика чеснока, мелко нарезать, залить 20 мл кипятка, настоять 1,5-2 ч. Закапывать в каждую ноздрю взрослым по три-четыре капли, детям — по две капли для профилактики гриппа. Хранить в холодильнике не более двух дней.

Измельченный чеснок, помещенный в марлевый мешочек, хорошо подвесить у детской кроватки во время эпидемии гриппа (содержимое менять ежедневно). Для профилактики гриппа можно жевать также корень аира.

 

 

Отвар калины с медом. Взять 100 г ягод калины и варить их на слабом огне в 200 г меда. Пить по 1-2 столовых ложки четыре-пять раз в день, запивая теплой водой. При трахеите, бронхите, воспалении легких назначается дополнительно к основному лечению. Отвар разжижает мокроту, облегчает ее отхаркивание и ослабляет кашель.

Отвар цветков липы и плодов малины с медом. Взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить их двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 5 мин, дать настояться, процедить. Растворить в отваре 2 столовых ложки меда. Принимать теплым по 1/2 стакана три-четыре раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Бальзам "Алоэ". Весьма эффективно использование меда в смеси с молоком, жирами и алоэ при бронхитах, туберкулезе, а также при ослаблении и истощении организма. В народной медицине такие смеси довольно популярны. Один мой коллега лет семь назад перенес воспаление легких, после которого остался хронический вялотекущий бронхит. Мучительные приступы кашля не снимались общепринятым лечением. И он решил лечиться по народному рецепту и через некоторое время полностью выздоровел. Вот рецепт смеси, избавившей доктора от, казалось бы, неотвязного бронхита.

Взять 1 столовую ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного (или гусиного) смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. Все тщательно перемешать. К стакану горячего молока добавить 1 столовую ложку смеси (детям 1 чайную или 1 десертную ложку в зависимости от возраста). Пить два раза в день.

Бальзам от кашля. Взять 500 г репчатого лука, очистить и измельчить. Добавить 50 г меда, 40 г сахара, 1 л кипяченой воды и варить на слабом огне в течение трех часов. После охлаждения отвар разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Пить по 1/3-1/2 стакана отвара при ОРЗ.

Бальзам от простуды. Взять 100 г пчелиного меда, добавить к нему 1 стакан донникового чая (заварить из расчета 1 чайная ложка донника на 1 стакан крутого кипятка), сок одного лимона и перемешивать до полного растворения меда. Пить по 1/4-1/3 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Бальзам от гриппа и ОРЗ. Взять 1 кг еловых или пихтовых почек (собирать в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см), промыть в холодной воде и измельчить; положить их в эмалированную кастрюлю, залить 3-4 л кипяченой воды. Довести до кипения, кипятить 12-15 мин, процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить.

К полученному отвару добавить мед (из расчета 1 кг меда на 1 л отвара) и 10 мл 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Все хорошо перемешать, нагреть до 40 - 45°С, охладить, разлить по бутылкам, хорошо закрыть их и хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды три раза в день.

Чесночно-медовый бальзам. Взять 100 г очищенного чеснока, натереть на терке и смешать с таким же количеством меда. Пить при гриппе и простудных заболеваниях по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Девясильный бальзам. Взять 2 столовые ложки сухого измельченного корня девясила, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Затем настоять 2-3 ч, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать до полного растворения и пить при сильном кашле по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Луковый бальзам от гриппа и бронхита. Взять 200 г очищенного репчатого лука, натереть на терке, затем смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 чайной ложке три-пять раз в день при гриппе, трахеитах, бронхитах и подобных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Общеукрепляющий бальзам. Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Принимать по десертной или чайной ложке три раза в день за 30 мин до еды в качестве действенной общеукрепляющей смеси.

Для получения сока алоэ используют растения не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья растения, промывают их кипяченой водой, затем разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю (можно пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).

Особо ценится так называемый биосдимулированный сок (метод предложен академиком В.П.Филатовым). Для получения его промытые листья алоэ кладут на тарелку, прикрывают их бумагой и помещают в темное место в холодильнике на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать все жизненные процессы, в клетках алоэ происходит образование особых веществ, получивших название "биогенных стимуляторов". Они возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. По окончании указанного выше срока алоэ вынимают из холодильника, удаляют почерневшие части листьев и отжимают сок.

Масло с эвкалиптом. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев эвкалипта, прокипятить их на слабом огне в 200 г оливкового (подсолнечного, кукурузного или абрикосового) масла, настоять пять-шесть часов и профильтровать. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день при насморке.

 

 

Луковые и чесночные ингаляции. Лук и чеснок натереть на мелкой терке и сразу же вдыхать их пары в течение 10-15 мин (по прошествии 15 мин фитонциды улетучиваются и лечебный эффект теряется). Процедуру проводить два раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе и т.д.

А.Ф.СИНЯКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 444 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика