Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье мая 27, 2018
Russian English French German Italian
раствор прополиса

раствор прополисаНаписать и издать курс лекций по апитерапии заставил меня случай. После очередного семинара по гомеопатии мой ученик-апитерапевт попросил издать курс лекций, которые я читал по апитерапии.

Дело в том, что в них кроме теоретического материала добрая половина посвящена практическим занятиям, на которых будущий апитерапевт знакомиться с биологией пчелиной семьи, условиями содержания пчел при использовании их в кабинете апитерапии, методиками приготовления мазей и т.д.

 

 

Практика показывает, что неумение самостоятельно работать с пчелами приводит к их потере. Так, в поликлинике г. Брянска для работы кабинета апитерапии у пчеловода купили триста пчел. Держали их в маленьком улье и пчелы погибли. Врач овладевал знаниями апитерапии в медицинском институте г. Рязани и знакомился с пчелами на пасеке Института пчеловодства. Теоретические занятия проходили на высоком уровне, а практических занятий, видимо, было недостаточно.

Что касается моей практики, то на протяжении многих лет в кабинете апитерапии держу пчел со своей пасеки. Ульи разной конструкции: одни — для содержания пчел за окном кабинета апитерапии, другие — внутри него. Там, где апитерапевт знает биологию жизни пчел и умеет самостоятельно работать с ними, пчелы живут долго.

Врач сам должен сажать пчел на тело пациента и видеть, что происходит с ним, поскольку знает симптоматику начала аллергии, знает, как избежать ее или какие меры надо принять в случае ее начала. Только врач принимает решение об увеличении или уменьшении числа ужалений в зависимости от состояния пациента между сеансами.

Все это изучается будущим апитерапевтом в процессе практических занятий и присутствия его во время приемов пациентов, на которых он может задать пациенту любой вопрос о ходе лечения, узнать о его состоянии, переносимости им ужалений и т.д. После ухода пациента идет разбор и обсуждение хода лечения.

На практических занятиях слушатель осваивает методику приготовления чистого прополиса и воска, содержащего прополис. Из первого приготовляют порошок для приема внутрь при ряде заболеваний. Воск с прополисом используют для аппликаций на больной сустав.

Мази, которые можно приобрести в аптеках, содержат от 3 до 5% прополиса, такого количества этого продукта пчел для эффективного лечения недостаточно. Нужны мази, содержащие 15% прополиса и больше. Этому слушатели обучаются на практических занятиях. Они сами готовят мази с разной концентрацией прополиса.

Можно привести еще ряд примеров, когда апитерапевт должен уметь сам приготовить препараты или пищевые добавки для пациента. Этому он может научить и пациента, особенно живущего далеко от медицинских учреждений, а продукты пчеловодства всегда под рукой у пчеловода.

 

 

Мое глубокое убеждение, что практические навыки также важны для апитерапевта, как и теоретические.

А.А.ГРИБКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика