Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июня 21, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПодагра — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена и сопровождающееся отложением кристаллов уратов в тканях и т.п. Характерное проявление болезни — рецидивирующий артрит. Помимо суставов серьезно поражаются внутренние органы (особенно почки), а также сосуды. Характерно для подагры и отложение солей мочевой кислоты в виде узелков (тофусов), располагающихся в околосуставных тканях (наиболее типичные места — локтевая область, зона ниже надколенника, разгибательная поверхность предплечий, пяточные сухожилия, реже — область мелких суставов).

Часто у больных подагрой отмечаются мочекаменная болезнь и интерстициальный нефрит, а также наблюдаются гипертония и диабет. Большинство нелеченых больных подагрой умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов, злокачественной гипертонии и т.п.).

 

 

Подагрой болеют чаще мужчины. Ранее болезнь эта развивалась медленно (10–20 лет), теперь же — 5–10 лет. Пик заболеваемости в последние годы распространяется на 30–40-летних.

К факторам, провоцирующим развитие подагры, относятся чрезмерное употребление продуктов, богатых пуринами (мясо — особенно мозги, почки, печень, птица, бобовые, салат и др.), алкоголь, травмы суставов, операции, прием некоторых медикаментов (тиазидные мочегонные, фуросемид, инозин-Ф, этакриновая кислота).

Артроз (дистрофические изменения в суставах) — весьма частая болезнь людей среднего и пожилого возраста. Нередко они сочетаются с дистрофическими изменениями в позвоночнике — остеохондрозом. Малая физическая активность, слабость мышц способствуют развитию остеохондроза, ведь мышечный корсет — это тот надежный футляр, который поддерживает позвонки, предохраняет межпозвонковые диски от перегрузок, приводящих к нарушению их питания и дистрофическим процессам.

Артрозы и остеохондрозы — это именно те заболевания, которые прежде всего нужно лечить природными физическими средствами, а также с помощью апи- и фитотерапии. Именно они способны оживить кровообращение в тканях пораженного сустава или позвоночника, восстановить процессы питания в бессосудистой ткани межпозвонкового диска или сустава. Кроме того, именно благодаря применению физических природных факторов, трав и продуктов пчеловодства можно облегчить (или полностью снять) сжатие нервных корешков, вызывающее боль и нарушение функции.

Приведу конкретные рецепты, основанные на использовании продуктов пчеловодства и лекарственных растений.

♦ Взять 3 части свежеприготовленного сока редьки, 2 части меда, 1 часть спирта (водки). Все хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде с плотной пробкой в холодильнике.

Использовать для растираний при невралгиях (болях в нервах), радикулитах, ревматических болях в суставах, подагре, невритах (воспалениях нервов), миозитах (воспалениях мышц) и т.п.

♦ Взять 30 г молодых стеблей с листьями омелы белой, 20 г свежего смальца и проварить 10–15 мин, затем процедить через холст, добавить 30 г воска, 8 г камфары, разогреть на водяной бане и хорошо перемешать. Использовать для натираний при суставных болях, ревматизме, радикулите и т.п.

♦ Взять стакан пчел (подмора), залить литром водки, настоять в темном месте 10–12 дней и профильтровать. Болезненные места смазать любым животным жиром, затем наложить льняную салфетку, смоченную пчелиной настойкой, обернуть компрессной бумагой и укутать пуховым платком. Использовать такие компрессы при болях в суставах, ревматизме, радикулите и т.п.

♦ Сбор: ива белая, кора — 50,0; береза повислая, листья — 40,0; бузина черная, цветки — 10,0. Взять 2 ст. ложки сухого измельченного сбора, в термосе залить 0,5 л кипятка, настоять 4–5 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды при ревматоидном артрите. Одновременно принимать препарат маточного молочка «Апилак» по 1–2 таблетки (держать под языком до полного рассасывания) 3 раза в день.

♦ Взять 3–4 ст. ложки сухих измельченных цветков бузины черной, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин –1 ч, процедить, развести по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды (последнюю порцию отвара выпить перед сном) при подагре.

♦ Ряску собрать и высушить на решете, часто вороша. Затем истолочь ее в порошок, смешать его с медом, сделать пилюли величиной с горошину и принимать по 1–2 штуки 3–4 раза в сутки при подагре.

 

 

♦ Сбор: зверобой продырявленный, трава — 25,0; ромашка лекарственная, цветки — 25,0; липа сердцевидная, цветки — 25,0; бузина черная, цветки — 25,0. Взять 2–3 ст. ложки сухого измельченного сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–11/2 ч, процедить и пить по 1 стакану за 30–40 мин до еды 2 раза в день в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выведению мочевой кислоты при подагре. Одновременно принимать по 0,5–1 чайной ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды, настоять 3–4 ч, затем выпить) 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

♦ Взять по 1 ст. ложке английской соли, пчелиного меда и воды. Все тщательно перемешать, нанести на поясницу в болезненную область при радикулите, хорошо втереть, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Утром повязку снять. Процедуру повторять до тех пор, пока не наступит облегчение.

Окончание ►

А.Ф.СИНЯКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 325 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика