Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 14, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

сотовый мед

сотовый медВ последнее время в окружающей среде произошло незаметное глазу, но довольно опасное явление. Это резкое увеличение числа разнообразных свободных радикалов, атакующих человека.

Что такое свободный радикал? Это неустойчивая молекула или атом кислорода, вступающие в реакцию с другими молекулами и действующие деструктивным способом. Свободными их называют потому, что ими потерян электрон. Стремясь восполнить эту потерю, они неразборчиво «воруют» его у другой молекулы, а «обворованная» превращается в свободный радикал и т.д. Так возникает цепочка электронных «краж». Избыток свободных радикалов (а не вообще свободные радикалы) может оказывать различные вредные воздействия на организм человека.

 

 

Свободные радикалы, число которых значительно увеличивается во время стресса, разрушают оболочки клеток, которые теряют свое содержимое — цитоплазму, а в ней заключен весь необходимый набор элементов, обеспечивающих дыхание, питание, защиту, воспроизводство. Затем свободные радикалы добираются и до ядра клетки, атакуя ДНК (генетическое наследство), тем самым они способны вызвать патологические изменения и даже рак.

Низкие дозы свободных радикалов привычны и естественны для организма. Они им вырабатываются в процессе клеточного метаболизма и участвуют в нейтрализации болезнетворных патогенных микроорганизмов. Универсальный природный окислитель — перекись водорода. Она участвует во всех главных биологических процессах в организме: метаболизме белков, углеводов, жиров, образовании и усвоении витаминов, микроэлементов, иммунной защите и т.д. Другие окислители также играют положительную роль. Например, окись азота позволяет контролировать давление, способствует процессам, связанным с памятью.

Свободные радикалы, или оксиданты, должны находиться в организме в состоянии оптимального баланса. Если возникает их избыток, то лучше это сразу предотвратить. Антиоксиданты — вещества или молекулы, вступающие в борьбу с оксидантами в момент их образования. Они останавливают цепочку окислений, сдерживая образование свободных радикалов или устраняя последствия их действия.

Недостаток антиоксидантов в рационе приводит к нарушению процессов свободно радикального окисления и развитию различных заболеваний. Поэтому поддержание свободного радикального окисления на оптимальном уровне играет исключительную роль в профилактике, лечении и реабилитации людей, подвергшихся значительным физическим, психоэмоциональным нагрузкам. В связи с этим возрастает внимание к антиоксидантам. Наиболее перспективные из них — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства, однако в отношении последних систематизированных исследований в указанном направлении не проводили.

После изучения во Всероссийском институте питания башкирский мед уже несколько лет поступает в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Он включен в обеденный рацион космонавтов и рекомендован для их питания на Международной космической станции. Специалисты Центра предложили изучить влияние факторов космического полета на свободно радикальное окисление в организме человека. Так родилась комплексная программа исследований, одним из направлений которой стало изучение меда и других продуктов пчел в качестве натуральных антиоксидантов.

Предварительно изучали свободное радикальное окисление в модельных системах, а также в органах и тканях экспериментальных животных. Для этого мы использовали метод регистрации свечения — хемилюминесценции (ХЛ), возникающей при взаимодействии свободных радикалов. Работу выполняли на установке ХЛМ-003, созданной в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Основными и наиболее информативными характеристиками ХЛ служили светосумма свечения, определяемая по интенсивности излучения, и амплитуда максимального свечения.

В модельных системах изучали влияние на свободное радикальное окисление следующих продуктов пчеловодства: медов гречишного, липового, донникового, полифлерного, цветочной пыльцы, перги, нативного маточного молочка, прополиса (прополисное масло), предоставленных НПЦ «Башкирский мед».

 

 

Сравнительную оценку антиокислительной активности проводили по отношению к действию классического антиоксиданта мексидола, добавление которого в модельные системы вызывало уменьшение светосуммы свечения и амплитуды максимального свечения. Степень угнетения свечения зависела от концентрации препарата: чем она была выше, тем сильнее угнеталось свечение (прямая зависимость ХЛ и свободного радикального окисления).

Окончание ►

Р.Р.ФАРХУТДИНОВ,
Ю.Л.БАЙМУРЗИНА, Р.К.ГАЛЕЕВ

Башкирский государственный
медицинский университет,
РНПЦ «Башкирский мед»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 348 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика