Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник апреля 25, 2017
Russian English French German Italian

маточникиНарушение функции женских половых органов, то есть хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин являются одной из основных причин нарушения репродуктивного здоровья. Эти заболевания занимают ведущее место в структуре гинекологических болезней и составляют 60–80%. За последние годы разработаны многочисленные методы патогенетической терапии ВЗОМТ с использованием большого арсенала медикаментозных средств, среди которых успешно применяются и продукты пчеловодства (Крылов и др., 2007). Однако в публикациях апитерапевты в основном описывают клинические эффекты лечения, что без анализа физиологических механизмов их действия снижает общее впечатление об апитерапии этих заболеваний. Цель данного исследования — изучение изменений показателей системы крови у женщин с ВЗОМТ в динамике комплексной терапии, включающей дополнительно к стандартной препараты прополиса и маточного молочка пчел.

Проведено исследование крови у 122 женщин с ВЗОМТ и 11 женщин-доноров условно здоровых (возраст 30–35 лет). Пациентки с ВЗОМТ были сопоставимы по анамнестическим, клиническим, лабораторным показателям. У больных отмечали боли в животе, наличие гнойных выделений из половых путей, колебания температуры тела от 37,8 до 39,2°С. Стандартная терапия включала в себя антибактериальные средства, физиотерапевтический комплекс, грязелечение, усиленное питание, антигистаминные препараты, витамины В1, В6. В исследуемой группе дополнительно к стандартной проводили апитерапию, включающую свечи с прополисом (ректально) и тампоны (вагинально) с раствором смеси маточного молочка и прополиса (препарат апингалин; Крылов и др.).

Было проведено трехкратное исследование крови пациентов: при поступлении в стационар, при выписке (через 10 дней) и через месяц после выписки из стационара. В качестве показателей крови анализировали развернутую лейкоцитарную формулу (ЛФ), электрофоретическую подвижность эритроцитов (ЭФПЭ), интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) по количеству малонового диальдегида (МДА), а также содержание циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК) и Т-лимфоцитов. Материалы обрабатывали статистически с использованием критерия Стьюдента, считая различия существенными при уровне р<0,05.

Показатели крови больных ВЗОМТ при поступлении в стационар свидетельствовали об остро протекающей воспалительной реакции организма. При этом гемограмма показывала резкое повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — в 2 раза по сравнению с нормой, а также существенный сдвиг отношения лимфоциты/нейтрофилы. Кроме того, следует отметить резкую активацию липопероксидации (повышение уровня МДА), повышение ЭФПЭ, снижение уровня Т-активных лимфоцитов, возрастание количества ЦИК.

При проведении терапевтических мероприятий исследуемые показатели крови в той или иной мере возвращались к уровню показателей крови условно здоровых доноров как в контрольной, так и в исследуемой группе. Вместе с тем выявлено, что добавление в комплекс лечения апитерапии привело к повышению лечебного эффекта. Такие показатели, как уровень гемоглобина, общее количество лейкоцитов, количество палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов, СОЭ, уровень МДА, приближались к показателям крови доноров в большей степени, чем при стандартной терапии. После лечения повышенная ЭФПЭ уменьшалась как при стандартной терапии, так и в группе с добавлением в комплекс апитерапии. Однако, как следует из таблицы, восстановление до уровня значений ЭФПЭ условно здоровых женщин происходило только при включении апитерапии.

Изучение показателей клеточного иммунитета выявило исходное (до лечения) снижение CD 4, которые находились на уровне 29,10–34,30%, уровень CD 8 — 19,40–17,00%, что соответствовало верхней границе нормы. Пониженное содержание CD 4 несущих клеток свидетельствует о их повышенной миграции в очаг воспаления. На фоне нарушения клеточной иммунорегуляции наблюдается снижение общего количества лимфоцитов и их активированной формы. Полученные данные свидетельствуют о подавлении клеточного звена иммунной защиты. Анализ динамики данных показателей после проведения курса комплексного лечения с включением апитерипии показал увеличение содержания CD 4 до 41,00±2,05% и снижение уровня CD 8 до 17,00±0,85%. При этом иммунорегуляторный индекс Тх/Тs увеличился в 2 раза по сравнению с группой «до лечения», что свидетельствует о восстановлении нарушенного соотношения иммунорегуляторных субпопуляций. После проведения лечения с использованием апитерапии произошло значительное (более чем в 2 раза) уменьшение в крови пациенток концентрации ЦИК.

ВЗОМТ — это остро текущая воспалительная реакция организма, в процессе которой принимают участие множество клеточных, тканевых, органных элементов и эндогенных веществ (Горизонтов, Протасова, 1968). Поэтому, чтобы нейтрализовать или ослабить действие этих носителей или посредников воспалительной активности, необходимо очень эффективное противовоспалительное средство. Однако сегодня ни одно лекарственное средство не обладает таким многообразием противовоспалительных свойств. Логично предположить, что эффективные противовоспалительные средства должны состоять из компонентов, угнетающих отдельные звенья воспалительного процесса. Из сведений о химическом составе маточного молочка и прополиса, свойствах их отдельных компонентов, следует, что такие вещества, как альбумины и ферменты маточного молочка, ненасыщенные жирные кислоты с короткой цепью (до 10 атомов углерода), полициклические биофлавоноиды прополиса, противовоспалительные и противомикробные свойства которых доказаны, вполне подходят для создания такого «коктейля», каким представляется исследуемая смесь (Крылов и др., 2007). Как было показано, при использовании в апитерапии данной смеси происходило снижение показателей воспаления. Так, острая воспалительная реакция влечет за собой повышение уровня нейтрофилов в крови у обследованных женщин, что провоцирует развитие окислительного стресса и, как следствие, повышение уровня МДА в крови. Накопление в крови МДА свидетельствует о нарушении баланса между прооксидантной и антиоксидантной системами в пользу первой (Владимиров, Арчаков,1972). Снижение уровня МДА в крови у больных женщин при включении в комплекс апитерапии свидетельствует о том, что активизируется антиоксидантная система. Полученные данные позволяют полагать, что маточное молочко и прополис обладают высокой антиоксидантной активностью, а это способствует эффективному подавлению накопления липоперекисей в крови у женщин с ВЗОМТ. Кроме того, полициклические компоненты прополиса (флавоноиды) могут быть непосредственными ловушками свободных радикалов.

Важным физиологическим механизмом подавления воспалительного процесса является свойство продуктов пчеловодства активизировать перестройку гормональной регуляции с повышением уровня в крови кортикостероидов. Об этом свидетельствует выявленное в исследовании повышение ЭФПЭ при апитерапии больных ВЗОМТ. Дело в том, что ЭФП эритроцитов отражает не только их электрокинетический потенциал и морфофункциональное состояние мембран, но и состояние гомеостаза организма в целом (Крылов, Дерюгина, 2005). Авторами показано, что типовая реакция ЭФПЭ на альтерирующие воздействия состоит из первоначального ее снижения, связанного с повышением уровня в крови катехоламинов, с последующим повышением, связанным с компенсаторным повышением уровня кортикостероидов. По мере развития стресс-реакции катехоламины стимулируют повышение уровня в крови гормонов коры надпочечников. Экскреция кортикостероидов, для которых характерно долгосрочное действие, определяет купирование воспалительного процесса в организме.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно заключить, что включение апитерапии в комплекс лечения больных ВЗОМТ приводит к повышению эффективности ликвидации воспаления и имеет физиологическое обоснование, заключающееся как в местном антибактериальном и противовоспалительном действии продуктов пчеловодства, так и в их резорбтивном эффекте, приводящем к гормональной адаптационной перестройке организма больных.

Н.Л.РУСАКОВА, С.В.КОПЫЛОВА, Е.В.КРЫЛОВА

Арзамасская городская клиническая больница,
Нижегородский государственный университет

  

Ключевые слова:
апитерапия, маточное молочко, прополис, воспалительные заболевания органов малого таза.

Аннотация:
исследована эффективность включения апитерапии (маточное молочко пчел и прополис) в комплекс терапевтических мероприятий у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Делается заключение, что установленная эффективность опосредована компонентами продуктов пчеловодства с противовоспалительными свойствами.

Summary:
the efficiency of incorporation Apitherapy (bee royal jelly and propolis) in complex therapeutic interventions in women with inflammatory diseases of the pelvic organs. It is concluded that the established efficacy mediated by components of bee products with anti-inflammatory properties.

Keywords:
melissotherapy, royal jelly, propolis, inflammatory diseases of small pelvis

  

Литература: 
1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. — М.: Наука, 1972. — С. 55–57. 
2. Горизонтов П.Д., Протасова Т.Н. Роль АКТГ и кортикостероидов в патологии. — М.: Медицина, 1968. — 335 с. 
3. Крылов В.Н., Агафонов А.В., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. и др. Теория и средства апитерапии. — М.: ООО ПКФ «Комильфо», 2007. — 296 с. 
4. Крылов В.Н., Дерюгина А.В. Типовые изменения электрофоретической подвижности эритроцитов при стрессовых воздействиях // Бюлл. экспер. биол. и мед. 2005. № 4. — С. 364–366.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 92 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Sexikxareksexsex
Яндекс.Метрика