Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

маточник и пчелыРанее нами было доказано, что препарат апингалин, содержащий водно-спиртовую смесь маточного молочка и прополиса, эффективно восстанавливает нарушенные введением токсических доз адреналина (адреналовая токсемия, АТ) функции сердца (миокардит) и легких (отек) [1,2]. Однако механизмы этих эффектов не изучены. Учитывая общность действия адреналина на разные системы организма, следует предположить, что механизмы альтерации связаны с общей интоксикацией организма, а эффект пчелопродуктов — с активацией детоксицирующих систем организма, главной из которых является печень. В связи с указанным в работе были изучены: активность ряда индикаторных ферментов печени — аспартат-аминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), щелочной фосфатазы; уровень альбуминов и глобулинов, а также одного из важнейших показателей интоксикации организма — молекул средней массы (МСМ) при курсовой ингаляции крысам апингалина на фоне адреналовой токсемии.

 

 

Исследования проводились на 30 белых беспородных крысах — самцах массой 150–180 г. Животные были разделены на три группы: интактную, контрольную (внутрибрюшинное введение адреналина-гидрохлорида в дозе 0,5 мг/кг) и подопытную, где после введения адреналина животным ежедневно в течение 10 дней 10-минутными сеансами в ингаляционной камере ингалировали препарат апингалин. Ферменты и МСМ в крови животных определяли в конце эксперимента (через 10 дней). Результаты обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента.

В экспериментах было показано, что через 10–15 мин после введения токсической дозы адреналина у крыс проявлялись известные признаки адреналовой токсемии — беспокойное поведение, саливация, учащение сердцебиения и дыхания. Анализ биохимических маркеров интоксикации показал, что через 10 дней после введения адреналина уровень МСМ в крови крыс контрольной группы был выше на 35% по сравнению с интактными животными, характеризуя продолжающуюся эндотоксикацию организма. Об этом же свидетельствовало и повышение активности АлАТ, щелочной фосфатазы при снижении АсАТ, уровня альбуминов и общего белка (табл.).

Из данных таблицы видно, что курсовое введение в альтерированный организм композиции маточного молочка и прополиса приводит к ослаблению интоксикации организма — снижению повышенного уровня МСМ, АлАТ, щелочной фосфатазы и повышению альбумина и АсАТ, приближая их к показателям группы интактных животных.

При обсуждении полученных результатов и анализа механизмов выявленного эффекта следует исходить из современных представлений об эндотоксикации организма [3, 4], которые сводятся к следующему. При попадании токсических агентов в организм возникает перенапряжение функций его систем, направленных на инактивацию повреждающего фактора, с дальнейшим разрушением самих систем. В результате в крови появляется большое количество МСМ, в основе которых лежит пул разрушенных белков (ферменты, гормоны и т.п.). В крови падает содержание белков, как глобулинов, так и альбуминов. При этом падение содержания альбуминов происходит еще и потому, что они связывают МСМ для их трансформации (инактивации) в печени. Естественно, в печени активизируются аминотрансферазы — АлАт, АсАТ, щелочная фосфатаза, значительные количества которых выходят в кровь, что и сделало их маркерами интоксикации.

 

 

Все это совпадает с данными контроля, за исключением активности АсАТ, возможно, за счет угнетения ее сердечной фракции (развившийся миокардит — разрушение кардиомиоцитов), где она в основном и содержится. В связи с этим курсовое введение маточного молочка и прополиса, видимо, приводит к определенной защите детоксицирующих систем печени и всего организма и стимулированию синтеза образующих их компонентов. Таким образом, следует полагать, что маточное молочко и прополис могут быть оригинальной композицией для эффективной терапии при отравлении организма разного генеза.

А.А.АНАШКИНА,
С.В.КОПЫЛОВА, Ю.А.СТАРАТЕЛЕВА,
В.Н.КРЫЛОВ

Нижегородский госуниверситет 
им. Н.И.Лобачевского

Ключевые слова:
адреналовая токсемия, апингалин, печень, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, альбумин, молекулы средней массы.

Аннотация:
исследовано влияние апингалина на уровень в крови крыс маркеров интоксикации, вызванной введением токсической дозы адреналина. Установлено, что при курсовой ингаляции препарат нормализует изучаемые показатели, снимая синдром эндотоксикации, восстанавливая в отличие от контроля нарушенный уровень молекул средней массы, белков плазмы, активность ферментов печени.

Summary:
the effect of apingalina the level in rat blood markers of intoxication caused by the introduction of a toxic dose of adrenaline. Found that when foreign exchange inhalation drug normalizes the studied parameters, removing syndrome endotoksikatsii, restoring, in contrast to control abnormal level of high molecular weight, plasma proteins, the activity of liver enzymes.

Keywords:
adrenal toxemia, apingalin, liver, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, albumin, a molecule of average weight.

Литература: 
1. Krylov V.N., Kopylova S.V., Sokolskiy S.S. Experimental and Clinical Study of the Preparation of Propolis and Royal Jelly «Apingalin» Under Alteration of Function of Lungs // Mellifera. 2004.V.4. №7. P. 57–64. 
2. Krylov V.N., Sokolsky S.S., Krylova E.V. Experimental study of bee royal jelly cardioprotectiv characteristics // Mellifera. 2006. V.6. №6. P.28–32. 
3. Малахова М.Я. Эндогенная интоксикация как отражение компенсаторной перестройки обменных процессов в организме // Эфферентная терапия. — 2000. — №4. — С. 3–14. 
4. Добротина Н.А., Копылова Т.В. Эндоинтоксикация организма человека. — Н.Новгород, 2005.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика