Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 26, 2017
Russian English French German Italian

сотовый медТрофические язвы часто возникают у пожилых людей, страдающих атеросклерозом сосудов нижних конечностей. В настоящее время это заболевание нередко встречается и в среднем возрасте, в особенности у женщин, перенесших тромбофлебит вен голеней с последующим развитием посттромбофлебитического синдрома, а также при варикозной болезни вен.

Основная причина возникновения трофических язв — нарушение кровоснабжения кожи и подлежащих тканей, обеднение их кислородом, застой венозной крови и лимфы вследствие развития отека. С течением времени при длительном существовании трофической язвы к этому присоединяется инфекция, часто в виде повторных случаев рожистого воспаления, что еще более усиливает отечность мягких тканей, способствует возникновению лимфостаза. В результате трофическая язва постепенно увеличивается в размерах, могут образовываться новые язвы на голени (где чаще всего они локализуются). Нам приходилось наблюдать больных пожилого возраста, у которых на голени оставались лишь отдельные участки кожи шириной 1–2 см среди слившихся огромных трофических язв. При сильном поражении голени трофическими язвами пациенты страдают от боли в пораженных участках нижних конечностей, которые усиливаются при стоянии и длительной ходьбе, а в дальнейшем и в положении сидя, что связано с застоем крови и лимфы.

Существующие методы лечения трофических язв, в том числе и хирургические, эффективны преимущественно в начальных стадиях болезни. Когда же патологический процесс далеко зашел, а возраст больных превышает 65 лет и они страдают атеросклерозом и другой сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, то надежда остается преимущественно на консервативное лечение. К этому следует добавить, что длительное и, как правило, бессистемное лечение приводит к возникновению аллергии на различные медикаменты и мази, которые применяют при трофических язвах. Это ограничивает терапевтический арсенал и повышает значимость продуктов пчел и лекарственных растений в лечении и медицинской реабилитации больных с трофическими язвами голеней.

Мы объединили в нашей статье результаты собственного многолетнего опыта лечения с применением продуктов пчел не только трофических язв, но и длительно незаживающих ран, поскольку терапевтические подходы в этом случае аналогичны тем, которые применяют при лечении трофических язв. Следует отметить, что при наличии длительно незаживающих ран весьма важным направлением лечения является стимулирование иммунитета, поскольку они всегда возникают на фоне иммунодефицита. У больных с трофическими язвами также имеет место иммунодефицит, однако нередко при этом превалирует выраженная аутоиммунная и иммуноаллергическая перестройка организма. Поэтому иммуностимуляция у пациентов с трофическими язвами должна осуществляться осторожно, с учетом возможностей активации аутоиммунных и аллергических процессов, что весьма нежелательно.

Наш многолетний опыт свидетельствует, что при наложении стерильных салфеток с мазями на медовой основе на поверхность раны в самой ране происходит существенное улучшение кровотока и лимфообращения, уменьшаются проявления венозного застоя и лимфостаза. Это создает необходимые условия для улучшения питания кожи и других мягких тканей в пораженной зоне, а также способствует механическому очищению язвы или раны от омертвелых частиц тканей. Мед угнетает размножение и вегетацию в ране или на поверхности трофической язвы патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, прежде всего стафилококков и стрептококков. Очень неплохие результаты лечения длительно незаживающих ран и трофических язв получены нами при использовании мазей и бальзамов из меда с добавлением рыбьего жира, который является богатым источником витамина А (ретинола). Известно, что витамин А способствует процессам размножения эпителия кожи, усиливает регенерацию (заживление) мягких тканей и вследствие этого обеспечивает ускорение закрытия трофической язвы. Смесь пчелиного яда и рыбьего жира в особенности показана при лечении плохо заживающих ран, длительно существующих трофических язв голеней и других местных поражений кожных покровов, когда показано применение масляно-бальзамических повязок. Фармацевтическая промышленность до недавнего времени выпускала хорошо себя зарекомендовавшую мазь Конькова, в состав которой входит 65 г меда и 35 г рыбьего жира. Она с успехом применялась наружно при длительно незаживающих ранах, язвах и хронической гнойничковой сыпи на коже.

В течение многих лет для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран мы применяли с достаточно высоким эффектом оригинальную мазь следующего состава: мед — 80 г, рыбий жир — 20 г и порошок ксероформа — 3 г. Ксероформ обладает четко выраженными вяжущим, подсушивающим и одновременно антисептическим свойством, что особенно важно при наличии мокнущей раны или язвы. Комбинация меда и рыбьего жира усиливает процессы репаративной регенерации и ускоряет заживление ран и язв. Все компоненты указанной мази тщательно перемешиваются, после чего мазь накладывается на предварительно очищенную от выделений рану и покрывается стерильными марлевыми салфетками. При лечении рекомендуется возвышенное положение конечности для улучшения оттока венозной крови и лимфы. Повязку меняют 1 раз в 2–3 дня. Наш клинический опыт показывает, что для заживления трофической язвы голени средних размеров (3х5 см) необходимо 2–3 недели упорного лечения. Одновременно с аппликациями мази указанного состава мы рекомендуем больным принимать внутрь 45–60 г меда (по 1 столовой ложке 3–4 раза в день), настойку прополиса по 20–25 капель 3 раза в день или другие препараты прополиса, а также апилак по 1 таблетке, содержащей 0,1 г сухого нативного пчелиного маточного молочка, сублингвально (под язык) 3 раза в день в течение 15–20 дней.

После завершения курса лечения и полного заживления трофической язвы для профилактики мы рекомендуем периодически смазывать место прежней локализации язвы мазью «Пропоцеум», содержащей 10% густого экстракта прополиса. Эту мазь наносят на кожу 1–2 раза в сутки в течение 2–3 недель. Курс лечения следует повторять с профилактической целью 3–4 раза в течение года.

Если перед лечением в ране имеется обильное сукровичное отделяемое, ее следует хорошо промыть и осушить. С этой целью мы с успехом применяем настой травы сушеницы топяной с добавлением меда. Берем 1 столовую ложку сухой резаной травы сушеницы топяной, заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение 25–30 мин, изредка перемешивая. Затем настой процеживаем и добавляем 1 столовую ложку меда. Полученным настоем промываем раны и трофические язвы, после чего поверхность осторожно осушаем марлевыми стерильными салфетками.

При наличии в ране до начала лечения гнойного отделяемого для промывания лучше использовать эвкалиптово-медовый отвар. Для его приготовления берут 0,5 л горячей воды, 50 г сухих измельченных листьев эвкалипта и кипятят на медленном огне в течение 3– 4 мин. Затем отвар процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда и используют для промывания застарелых ран и трофических язв. Отвар листьев эвкалипта обладает противовоспалительным и антисептическим действием, которое усиливается при добавлении меда. После промывания рану подсушивают стерильными салфетками и в дальнейшем применяют медово-масляные повязки.

При выраженном болевом синдроме и вялых скудных грануляциях в ране первую неделю лечения мы с успехом применяем картофельно-медовые аппликации на пораженный участок мягких тканей. Для приготовления такой аппликации берут свежий сырой картофель, тщательно очищают, обмывают в свежей прокипяченной и остуженной до комнатной температуры воде и натирают на мелкой терке. К 100–120 г (полстакана) этой кашицы добавляют 1 столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Полученную картофельно-медовую массу слоем 8–10 см распределяют на стерильной марлевой салфетке и прикладывают к поверхности язвы или раны, захватывая и здоровые участки кожи вокруг раны на 2–3 см. Повязку фиксируют бинтом (не туго), придают возвышенное положение конечности для улучшения оттока венозной крови и лимфы. Салфетку держат на ране 2–2,5 ч, после чего аккуратно снимают, а рану промывают настоем сушеницы топяной с добавлением меда. Картофельно-медовые аппликации хорошо переносятся больными, не раздражают рану; при необходимости их можно в течение дня повторять 3–4 раза. На ночь таким больным мы обычно накладываем повязки с прополисной мазью, а на следующий день повторяем картофельно-медовые повязки. Сочетание картофельного сока, картофельного крахмала и меда весьма благотворно сказывается на состоянии раны, уменьшает выраженность болевого синдрома, способствует активному росту грануляций и обеспечивает ускоренное заживление.

За последние годы нами установлено, что заживление трофических язв и ран существенно ускоряется при добавлении к масляно-медовой смеси 5–10%-ного масляного раствора хлорофиллипта. Хлорофиллипт — естественный препарат, в состав которого входит смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Он обладает выраженной антибактериальной активностью, стимулирует иммунитет и усиливает репаративные процессы, способствует заживлению ран. Добавление масляного раствора хлорофиллипта особенно показано для больных, у которых из ран или трофических язв высевается культура золотистого стафилококка с полиантибиотипорезистентностью. Это обычно отмечается у пациентов, которых длительно и безуспешно лечили разными мазями, содержащими антибиотики.

Надеемся, что наш многолетний опыт лечения трофических язв и длительно незаживающих ран будет полезен читателям журнала «Пчеловодство».

В.М.ФРОЛОВ, 
Н.А.ПЕРЕСАДИН

Украина, г. Луганск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика