Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 12, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

прополис

прополисПо данным многих исследований, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в 80% случаях вызывает бактерия Helicobacter pylori. Механизм их возникновения до сих пор полностью не ясен, однако доказано, что уничтожение Helicobacter pylori с помощью антибиотиков приводит к излечению больных и предотвращению рецидивов.

Helicobacter pylori приспособилась существовать в трудных для выживания условиях желудка, который защищен от своего же сока толстым слоем слизи, покрывающей его внутреннюю поверхность. Этой защитой и пользуются бактерии, живя в желудочной слизи.

Полностью их уничтожить очень трудно. При лечении используют комбинации антибиотиков, а иногда антибиотиков и других препаратов, что часто приводит к возникновению аллергических реакций, диареи и сильных колитов.

В связи с этим интересно исследование воздействия прополиса, обладающего большим антибактериальным потенциалом на Helicobacter pylori. Народная медицина предлагает свои рецепты для успешного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью этого продукта пчел. Однако алгоритм излечения язвенной болезни с помощью прополиса оставался непонятным.

 

 

Опыты in vitro, проведенные с различными экстрактами прополиса, показали действенность прополиса на Helicobacter pylori (Nostro et al., 2005; 2006; Boyanova et al., 2003; 2005; Banskota et al., 2001). В то же время известно, что препараты на его основе организм человека хорошо переносит без каких-либо побочных явлений, за исключением случаев, связанных с аллергией (Hartwich et al., 2000).

Исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что мед чайного дерева (Manuka Honey), обладающий ярко выраженными антибактериальными свойствами, оказывает ингибирующее действие на Helicobacter pylori (McCarthy, 1995).

Межрегиональная общественная организация пчеловодов (Россия) и Шведский институт лекарственных растений (Swedish Herbal Institute) провели рандомизированные, дважды слепые сравнительные клинические испытания на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, целью которых было изучить и сравнить эффективность применения и переносимость меда и двух продуктов, содержащих экстракт прополиса и мед. Испытуемые образцы и безалкогольный экстракт прополиса по своей технологии готовил Аналитический центр «Апис» (Россия).

Исследования проведены в соответствии с требованиями Руководства по качественной клинической практике Международной комиссии по гармонизации (1996) и постановления рабочего совещания Комиссии европейских сообществ об эффективности продукции медицинского назначения «Качественная клиническая практика при проведении испытаний продукции медицинского назначения в Европейском сообществе» (Брюссель, 1990, Документ III/3976/88EN).

Испытывали три продукта: гречишный мед; мед с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis; мед с безалкогольным экстрактом прополиса.

Известно, что наиболее полная экстракция прополиса получается 80%-ным водно-спиртовым раствором, а последующее удаление алкоголя делает экстракт пригодным для использования при лечении язвенной болезни.

Были рандомизированно отобраны три группы пациентов, мужчин и женщин, по 20 человек в каждой, в возрасте от 20 до 65 лет. Перед началом дважды слепых испытаний все пациенты прошли обследование у терапевта, инструментальное обследование и анализы. Дважды слепые испытания означают, что ни врач, ни пациент не знают, что принимает больной. Каждый пациент самостоятельно оценивал изменение своего состояния, заполняя специальный журнал. В баллах оценивались: боль, изжога, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, усталость, недомогание. Отмечались ежедневные приемы испытуемых препаратов, а также неблагоприятные последствия, если таковые имели место. Контрольные обследования терапевт проводил на 14-й и 21-й день. На 20-й день все пациенты прошли тесты и сдали анализы, идентичные тестам и анализам перед началом испытаний, и передали журналы для окончательной их оценки. Таким образом, после 20 дней исследования образцы препаратов раскодировали и полученные материалы статистически обрабатывали.

Первая группа пациентов (А) принимала дважды в день по 25 г гречишного меда, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.

Вторая (В) — дважды в день по 25 г меда с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis, растворенных в 200 мл воды комнатной температуры.

Третья (С) — дважды в день по 25 г меда с безалкогольным экстрактом прополиса, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.

Девять пациентов были сняты с испытаний: 2 — по причине язвенного кровотечения и 4 — по причине усиления симптомов язвенной болезни (из групп А и В); 2 (из группы В) — по причине аллергических реакций (крапивница, бронхоспазмы); 1 (из группы С) — по причине неэффективности лечения.

Позитивные результаты объективных параметров продемонстрировали большинство испытуемых пациентов всех трех групп. Суммарный позитивный результат наиболее заметен в группе С. В группе В отмечены менее заметные улучшения и больше всего случаев ухудшения (табл. 1).

Статистическая обработка результатов, проведенных в журналах самооценки по таким показателям, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание, показала, что позитивная динамика имела место во всех трех группах. Наилучшие результаты отмечены в группе С, на втором месте — группа А и на третьем — группа В. Однако по показателю рвота в группах А и В и диарея в группе В положительные изменения были незначительными (табл. 2).

Таким образом, рандомизированные, дважды слепые сравнительные клинические испытания трех продуктов на группах испытуемых пациентов, страдающих язвенной болезнью, показали, что наилучшие позитивные результаты после 20-дневного лечения отмечены при приеме меда с безалкогольным экстрактом прополиса. Наблюдались существенные улучшения объективных параметров, а также значительные положительные изменения в оценке таких показателей, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание.

 

 

Испытания подтверждают эффективность применения меда с безалкогольным экстрактом прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание прополиса в смеси таково, что продукт попадает в категорию биологически активных добавок к пище (БАД). Образцы меда с экстрактом прополиса готовили по рецептуре продукта «Мед с прополисом» (БАД), выпускаемого ООО «Медовая долина».

А.ФАРАМАЗЯН

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 429 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика