Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июля 21, 2017
Russian English French German Italian

продуктПод термином «хронический тонзиллит» (ХТ) всегда подразумевают хронический процесс в нёбных миндалинах. Его следует относить к собственно инфекционным заболеваниям, обусловленным в большинстве случаев аутоинфекцией.

Под влиянием неблагоприятных факторов снижается сопротивляемость организма, нарастают вирулентность и патогенность микрофлоры в лакунах миндалин, что ведет к возникновению ангины и хронического воспаления в миндалинах. При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаруживается около 30 сочетаний различных микробов.

Часто заболевание начинается после ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает обратного развития. Воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму.

Возникновению и развитию хронического тонзиллита часто способствует постоянное аутоинфицирование из хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление в области носа и околоносовых пазух и др.), а также бактериальная и тканевая местная и общая аутоаллергия.

Основной метод лечения — промывание лакун миндалин (метод разработан Н.В.Белоголововым) различными антисептическими жидкостями: фурациллином, борной кислотой, лактатом этакрезина (риванол), перманганатом калия, минеральной и щелочной водой, пелоидином, интерфероном и др. Промывание производится с помощью специального шприца с длинной изогнутой канюлей, конец которой вводят в устье лакуны. Жидкость вымывает содержимое лакуны, изливается в полость рта и глотки, после чего выплевывается.

Эффективность метода зависит от механического удаления гнойного содержимого, а также от воздействия на микрофлору и ткань миндалины промывной жидкостью.

Курс лечения состоит из 10–15 промываний лакун обеих миндалин, которые проводятся обычно через день.

После промывания миндалины смазывают раствором Люголя или 5%-ным раствором колларгола. Повторный курс проводится через 3 месяца.

Ведущее место в ряду лекарственных средств апитерапии занимает прополис.

При лечении различных заболеваний его можно жевать, глотать, втирать в кожу или наносить на пораженные участки. Лучше применять прополис в виде спиртовых настоек или водных экстрактов, свечей и мазей. Можно проводить ингаляции.

Прополис можно сочетать с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами, способами и методами лечения. Наиболее распространенными и доступными являются водные и спиртовые экстракты.

Остановимся на водном экстракте прополиса. Прополис плохо растворим в воде. В ней растворяется всего лишь от 7 до 11% прополиса при температуре от 93°С. Следует отметить, что кипячение не увеличивает концентрацию раствора (А.К.Рачков, 2003). Добавление растворителя (разовое или по частям) и метод получения экстрактов при атмосферном пониженном давлении не влияют на их константы и антибактериальную активность.

Однако водный экстракт прополиса, представленный на российском рынке, получен путем использования кинетической энергии кипящей воды (принцип водяной бани), как описано у Л.Э.Лудянского (1994) и подробно исследовано Т.В.Вахониной и А.А.Хохловой (1992).

При приготовлении препаратов из прополиса следует учитывать, что прополис — природный комплекс биологически активных соединений растительного и животного происхождения, и поэтому высокие температуры губительно воздействуют на бóльшую часть этих соединений.

В настоящее время появились новые способы получения водного экстракта, одним из которых является метод ультразвукового воздействия (патент №2402923 от 10.11.2010 г.). Энергия ультразвука экстрагирует из прополиса его водорастворимую часть (при температуре не более 50...60°С), что позволяет получить водный экстракт прополиса с максимальным сохранением биологически активных веществ в экстракте.

В клинике Саратовского медицинского университета на базе МУЗ «Городская больница №6 им. В.Н.Кошелева» использовали водный экстракт прополиса для лечения хронического тонзиллита.

30 пациентам, страдавшим хроническим тонзиллитом, декомпенсированной формой в виде рецидивов ангин, промывали лакуны миндалин водным экстрактом прополиса в течение 10–15 дней в сочетании с традиционным консервативным лечением. Положительный эффект отмечался у 28 пациентов.

Критерием эффективности лечения больных являлось:

- прекращение обострений хронического тонзиллита в течение двух лет;

- исчезновение или уменьшение местных признаков;

- исчезновение или значительное уменьшение токсико-аллергических реакций.

У двоих больных наблюдался рецидив обострения хронического тонзиллита, что потребовало хирургического лечения — тонзилэктомии.

Таким образом, в комплексном лечении хронического тонзиллита целесообразно применение водного экстракта прополиса для промывания лакун миндалин. Этот дополнительный метод терапии позволяет в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства при лечении хронического тонзиллита.

А.Б.КНЯЗЕВ,

заслуженный врач РФ, доцент СГМУ;

Г.И.СЕРЖАНТОВ,

апитерапевт

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика