Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

продуктВ современной медицине прополис и его биологически активные компоненты применяют как эффективные средства при лечении многих кожных заболеваний. С 1956 г. в Горьковском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте под руководством В.Ф.Большаковой проводились фундаментальные исследования в этом направлении.

Для лечения глубокой трихофитии волосистой части головы использовали 50%-ную мазь, приготовленную на растительном масле при слабом кипячении, или нативный прополис, растворенный в 96%-ном спирте. Лечению были подвергнуты 110 больных с глубокой трихофитией. Мазь наносили на очаги поражения толстым слоем под вощеную бумагу. В первые дни у больных наблюдалось увеличение воспалительной реакции, которая через 3–5 дней стихала, инфильтрат рассасывался, прекращался зуд, уменьшались или полностью исчезали болевые ощущения. У всех больных лечение дало положительный результат. Исчезновение грибков у основной массы больных произошло в течение 15 дней. Рецидивов заболевания, а также грубых рубцовых изменений на месте бывших очагов отмечено не было.

 

 

При некоторых формах кожного туберкулеза использовали 50%-ную прополисную мазь (вытяжка на сливочном масле) и нативный прополис, растворенный в спирте. Продолжительность лечения колебалась от одного до двух месяцев. В результате у 38 больных наступило клиническое выздоровление, у 6 — значительное улучшение и у 6 — улучшение. Исследователи не рассматривают прополис как ведущее средство в лечении кожного туберкулеза, однако безболезненность разрушения туберкулезных очагов, ускорение заживления язв, косметичность образующегося рубца обеспечивают заметные преимущества прополиса перед другими методами, особенно у лиц, имеющих противопоказания к специфическим противотуберкулезным препаратам.

Для лечения гнездного и тотального выпадения волос В.Ф.Большакова и Н.А.Кутова применяли 30%-ную прополисную мазь (вытяжку) и раствор спиртового экстракта прополиса. Их ежедневно втирали в кожу волосистой части головы путем энергичного массажа, сочетая с общеукрепляющим режимом, гимнастикой, влажными обтираниями. Эффект зависел от клиники заболевания и тщательности лечения. Первые признаки роста волос на очагах у одних больных появились через 2–3 недели после начала лечения, у других — через 1–3 месяца, а иногда 5–6 месяцев. Положительные результаты отмечены у 32% больных.

При назначении разных фармацевтических препаратов прополиса каких-либо осложнений со стороны общего состояния больных не было отмечено, за исключением нескольких случаев аллергических реакций.

Как отмечает В.Ф.Большакова (1988), за 35 лет прополис и его препараты апробировали у больных (более 2 тыс. человек) при ряде дерматозов, различных по клинической картине и этиологии (экзема, нейродерматит, псориаз, туберкулез почек и кожи, дерматомикозы, гнойничковые заболевания, гнездное выпадение волос, трофические язвы и др.). Были получены положительные результаты. Со временем стало необходимо сочетать лекарственные формы прополиса с химиотерапевтическими препаратами, обладающими антибактериальным действием. Эти препараты в мазевых формах дополняют друг друга, не нарушая гомогенности мази или раствора.

Автором были представлены материалы о применении прополиса и комбинаций его мазевых форм с препаратами фурокумариновой группы при лечении гнездной алопеции, гиперкератотических нарушений (прополисно-салициловая кератолитическая мазь), терапии кожного туберкулеза (прополисно-фтивазидные мази). Сочетание препаратов прополиса с бероксаном и псораленом — растительными фотосенсибилизаторами, относящимися к группе фурокумаринов, — при одновременном ультрафиолетовом и солнечном облучении обеспечивало высокий процент положительных результатов при лечении больных с различными формами гнездного и тотального выпадения волос, то есть способствовало улучшению лечебного эффекта.

Более интересным является сочетание препаратов прополиса с настойкой пустырника. Комплексное использование прополиса фурокумарина (псоралена, настойки пустырника) и последующее солнечное или ультрафиолетовое облучение несколько сокращают сроки лечения.

Применение прополиса в сочетании со сниженными дозировками фурокумариновых препаратов и ультрафиолетового или солнечного облучения для лечения гнездного и тотального облысения заслуживает определенного внимания. Все препараты фурокумариновой группы, обладающие высокими фотосенсибилизирующими свойствами, необходимо использовать с большой осторожностью и под контролем медицинского работника.

Размягчающее, пластическое и анальгезирующее действие прополиса позволили применять его как основу для кератолитической мази. В качестве кератолитического вещества используется салициловая кислота, основой служит прополис, растворенный в 96%-ном спирте в равных количествах по массе. Мелко раскрошенный прополис при подогревании и помешивании расплавляют в 96%-ном спирте до однородной массы. Затем в жидкорасплавленную прополисную массу вносят салициловую кислоту из расчета 30–50% и тщательно перемешивают до образования однородной, густой, но легко мажущейся консистенции.

Препарат хранят в плотно закрытой банке. При длительном хранении в результате испарения спирта мазь становится плотной, может затвердеть. При этом она не теряет своих свойств. Перед употреблением нужно добавить 96%-ного спирта и подогреть до получения мягкой консистенции.

Кератолитическую мазь широко применяют при лечении омозолелостей, натоптышей, гиперкератотических наслоений. Мазь накладывают на 2–3 сут под лейкопластырь. При снятии повязок отслоившиеся роговые массы удаляют пинцетом.

В.Ф.Большакова применила прополис при лечении туберкулеза мочеполовой системы и кожи у 50 больных. В последние годы для усиления терапевтической активности в состав прополисных мазей был введен противотуберкулезный препарат фтивазид. Его назначили при лечении 20 больных с инфильтративными формами туберкулезной волчанки в виде 50%-ной прополисной мази-вытяжки с фтивазидом и прополиса, разведенного в 96%-ном спирте до консистенции мази с содержанием 30%-ного фтивазида. Прополисно-фтивазидные мази-вытяжки на вазелиновом масле ежедневно наносили под повязку после обычного туалета патологического участка. Мази, приготовленные на спиртовом растворе прополиса, использовали открыто, без повязки, 2–3 раза в день в виде смазываний.

Мази удобны в применении, способствуют быстрому рассасыванию инфильтрата, обеспечивают формирование нежного косметического рубца. Лечение проводили в комплексе с приемом противотуберкулезных препаратов внутрь и общеукрепляющим режимом. Введение фтивазида в прополисные мазевые основы значительно сокращает сроки лечения больных туберкулезом кожи. Введение в состав прополисных препаратов медикаментозных средств, усиливающих терапевтическое действие, не снижает лечебной ценности прополиса.

Интересные данные получены румынскими учеными. Они исследовали действия 10- и 20%-ных прополисных мазей при хронических экземах, эпидермофитии, гиперкератозных, грибковых экземах, химических и грибковых дерматитах, локализованном зуде с появлением лишая или без него и нейродерматитах. При лечении псориаза было отмечено шелушение, но отсутствовало побеление участков поврежденной кожи. При экзематовидных дерматитах в одних случаях наблюдалось обострение процесса после первого применения мази, а в других наступало первоначальное улучшение, за которым следовало обострение после двух-трех процедур. При сухих хронических экземах отмечено значительное уменьшение зуда, улучшение патологии, в 11% случаев наступало выздоровление. При грибковых экземах в острой и подострой фазах прополисная мазь вызывала уменьшение зуда, улучшение состояния (в большинстве случаев), излечение наступило у 5% больных. При хронических грибковых дерматитах результаты такие же, как и при экзематовидных дерматитах. Положительные результаты были получены при локализованных зудах и нейродерматитах, когда после одной-двух процедур уменьшался зуд, а после четырех-пяти сеансов наступало улучшение накожного процесса.

На основании лабораторных и клинических исследований авторы установили противогрибковое действие препаратов. Причем растворы прополиса вне организма оказывают явно выраженное противогрибковое действие, а его настойка и жидкая вытяжка обладают значительным действием против дерматитов. Клинические испытания мази при многочисленных кожных заболеваниях дали хорошие результаты только при локализованной форме зуда и нейродерматитах.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о высокой эффективности препаратов прополиса при лечения грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, вызываемых патогенными грибками.

 

 

С 1957 по 1959 г. китайский исследователь Фанг Чу при помощи прополиса местной флоры лечил мозоли, грибковые поражения кожи ног. Он установил микостатический эффект 11 видов поверхностных грибков. В 1974–1976 гг. ученый в 160 случаях псориаза обыкновенного применял таблетки, содержащие 0,3 г прополиса. Лечение продолжалось от двух до трех месяцев. Эффект проявлялся через две—четыре недели после начала лечения, а выздоровление в большинстве случаев устанавливали два месяца спустя. Как отмечает автор, по всей вероятности, терапевтическое действие прополиса при псориазе зависит от продолжительности болезни. Он более эффективен в начальных стадиях. Из 34 пациентов (давность заболевания один год) у 22 (71%) наступило клиническое выздоровление, в то время как из 23 больных с продолжительностью болезни более 20 лет выздоровел лишь один (4,36%).

В последнее время методы лечения псориаза совершенствуются. В связи с углубленными вирусологическими исследованиями расширяются показания к применению комплекса антибиотиков с противовирусными средствами. С этих позиций нам кажется целесообразным более широко в комплексе с другими медикаментами применять препараты прополиса, учитывая его антивирусное действие. Нами установлено, что препараты прополиса благоприятно действуют на больных с ограниченными хроническими нейродерматитами, хороший эффект отмечен при лечении зудящих дерматозов, юношеских бородавок. Ни у кого из больных, получивших прополисотерапию, осложнений не наблюдалось.

Ш.М.ОМАРОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика