Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 18, 2017
Russian English French German Italian

пасеканачение чистого воздуха для здоровья человека огромно, оно сопоставимо, пожалуй, только с водой. Известно, что без пищи человек может существовать много дней, без воды — считанные часы, а без воздуха — максимум несколько минут. Видимо, недаром существует поговорка: «Нужен как воздух».

Но и воздух может быть разный. Сегодня с содроганием вспоминаю воздух послевоенного Кривого Рога, где прошло мое детство. Многие годы работающий металлургический завод посыпал наши головы рыжим пеплом домен, а коксохимический завод «одарял» густыми фенольными выбросами.

С тех пор отношение к окружающей среде кардинально изменилось в лучшую сторону, хотя воздух в больших городах по-прежнему далек от совершенства. В этом плане пасека выглядит весьма привлекательно, поскольку воздух там насыщен ароматом меда, прополиса, воска, он чист, свеж и богат отрицательными ионами. Прежде чем попасть в наши легкие, этот воздух подвергся тщательной очистке в сложной живой лаборатории улья, где он прошел через естественный фильтр. Благодаря прополисованию пчелиного гнезда и выделяемым эфирным соединениям воздух улья стерилен и целебен. Этому способствует и растительность пасек, которая не только очищает и освежает воздух при помощи фитонцидов, но и выделяет кислород. Воздух пасеки, насыщенный отрицательными ионами, оказывает благотворное влияние на организм человека: становится более спокойным дыхание, увеличивается поглощение кислорода, благодаря чему улучшается состав крови, нормализуется кровяное давление, повышается работоспособность.

А какой воздух на пасеке во время хорошего взятка! Цветочные благоухания садов, тонкий аромат липы, нежный, еле уловимый запах акации, оригинальный гречишный дух, терпкий аромат подсолнуха и масса других запахов. И весь спектр этих благоуханий перемежается ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба — это в «силосных башнях» сотовых ячеек консервируется принесенная пыльца, из которой за счет молочнокислого брожения готовится зимняя белковая пища для пчел — перга (хлебина, как говорили раньше). Вечером, когда спадает жара и пчелы усиливают вентиляцию, пасека выдает сотни кубометров целебного воздуха, которым не то что дышать, но который и «пить» можно! Удивительное сочетание бодрости и душевного покоя нисходит на того, кто оказался в это время рядом с пчелами! Эти минуты хочется продлевать и продлевать… Мы стремимся взять от пчел всю возможную пользу, включая и издаваемые ими звуки.

Моя небольшая пасека примыкает непосредственно к бане. Лавочки, на которых мы с товарищами отдыхаем после парилки, находятся в метре от ульев. Теперь нетрудно представить, каким воздухом мы дышим и какие симфонии, исполняемые пчелиными семьями, слушаем. Божественный воздух, успокаивающие звуки пчел в сочетании с банными процедурами и неторопливой беседой рождают совершенно неповторимое ощущение.

Однако баня — не каждый день, а пчелок слушаю перед сном ежедневно. Минут на 5–10 подхожу к ульям и прислушиваюсь к мажорным звукам вечных тружениц, наклоняясь к летку так, чтобы можно было вдыхать ульевой воздух полной грудью. После такой процедуры спится крепко и безмятежно, почти как в детстве.

А вот М.Яровой из г. Сумы решил вопрос ночного сна на пасеке оригинальным способом. Он изготовил улей-лежанку на основе большого лежака на четыре семьи. Сверху лежака вместо крыши поставлено небольшое крытое купе с лежанкой, одна стенка которого может открываться и закрываться, когда в этот «домик» ложится отдыхающий. Вот что пишет М.Яровой по поводу своего изобретения: «Лежа весной на потолочинах улья над пчелами в надставке (так он называет свой “домик” — Авт.), человек получает тепло от пчел, которое они выделяют для обогрева расплода (35°С). Человек не мерзнет и хорошо прогревается. Тепло это биологически живое... Комплексное, мягкое целебное воздействие пчел направлено на самообновление, саморегуляцию организма, укрепление иммунитета».

Разве не грех не воспользоваться такой оздоровительной «курортной зоной», как собственная пасека! Ведь недаром в некоторых санаториях Европы отдыхающих даже лечат целебным ионизированным ульевым воздухом. Очень полезна эта процедура для больных с легочными и с сердечными заболеваниями, она улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, иммунитет, снимает депрессию. Так что все, кто имеет возможность бывать на пасеке, постарайтесь подольше находиться рядом с ульями, хотя есть сведения о том, что их благотворное влияние распространяется на расстояние до 200 м.

В.Н.КОРЖ

Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика