Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг апреля 26, 2018
лекарство

лекарстваВодная вытяжка прополиса. Измельченный прополис поместить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой, залить в соотношении 1:5 кипяченой водой и настоять в течение 3–5 дней. Сосуд следует ежедневно подогревать на водяной бане до 40 или 50oС в течение 1–2 ч, помешивая стеклянной палочкой. По окончании прополисную взвесь профильтровать через несколько слоев марли. Использовать для полосканий и примочек.

Ускоренная методика получения водной вытяжки. Измельченный прополис нагреть с водой на водяной бане до 70oС (не выше!), выдержать при этой температуре в течение 2–3 ч, профильтровать в горячем виде. Принимать по 20–40 мл 2–3 раза в день курсами 4–6 недель.

Водная вытяжка прополиса представляет собой мутноватую жидкость коричневого цвета (может давать осадок, перед употреблением взбалтывать!). При более длительном хранении бактерицидное действие прополисной воды снижается.

 

 

Прополисная вода. Для получения ее можно использовать прополис, оставшийся после приготовления спиртовых растворов: одну часть его залить двумя частями дистиллированной воды (можно кипяченой) и нагреть на водяной бане в течение 10–20 мин при температуре не выше 80oC, постоянно помешивая. Затем профильтровать.

Прополисная вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах. Хранить ее следует в прохладном и темном месте. После 2–3 месяцев бактерицидная активность препарата снижается. Употреблять по 30–50 капель на прием 3–5 раз в день за 0,5–1 ч до еды. Курс лечения — до 3–4 недель (в зависимости от заболевания). При необходимости он может быть повторен.

Прополисную воду можно применять внутрь с профилактической целью, как укрепляющее и омолаживающее средство и при лечении заболеваний легких, органов пищеварения, выделения и т.п., а также наружно — при ожогах, ранах, язвах, кожных заболеваниях, для ускорения роста волос и т.д.

Оливковое прополисное масло. 10–20 г измельченного прополиса залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 мин, профильтровать через несколько слоев марли. Использовать при кожных заболеваниях, слизистой оболочки полости рта, ожогах, ранах, эрозии шейки матки, для растираний при артритах и т.п. Внутрь применять при заболеваниях бронхов и легких, желудка и кишечника, при гриппе. Доза — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Мазь из воска. В 30 г разогретого растительного масла на водяной бане растворить 20 г живицы (кусочки еловой смолы) и 20 г воска, затем перелить в баночку из темного стекла, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте (мазь сохраняет свои свойства годами). Использовать как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Восковая мазь Баззаева. Соотношение ингредиентов: пчелиный воск — 12–15%, 15%-ный раствор риванола — 1,2–1,3%, растительное мало — остальное.

Растительное масло довести до 100oС на паровой бане, добавить воск и размешать до полного растворения, после чего влить раствор риванола. Полученную массу размешать, прокипятить 5 мин, затем горячей процедить через два слоя марли.

После остывания мазь нанести шпателем тонким слоем на раневую поверхность. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность в биоткани, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет раны. Повязка с этой мазью не прилипает к раневой поверхности.

 

 

Мягкая вытяжка прополиса. 50 г измельченного прополиса залить 100 мл 90%-ного спирта, выдержать в темном месте 7–10 дней, периодически встряхивая, профильтровать, а затем выпарить на водяной бане. Остается вязкая масса рыжевато-бурого цвета с ароматным запахом. Хранить в стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Использовать для приготовления высококачественных мазей и свечей с прополисом.

По А.Ф.Синякову

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика