Перга

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пергаОсобенность нынешнего этапа реформирования пчеловодства России (1991–2003 гг.) заключается в том, что более 80% пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах населения. Они производят основной продукт пчеловодства — мед и в крайне незначительных объемах пыльцу и пергу. Однако по химическому составу и лечебным качествам перга — один из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Это незаменимый белковый корм для пчел. Ее успешно применяют в медицине, косметической, пищевой и витаминной промышленности.

Для обеспечения рационального потребления пыльцы и перги в стране необходимо ежегодно получать не менее 26–27 тыс. т этих продуктов, что приблизительно в 70 раз выше современных объемов производства. В последние годы на мировом и внутреннем рынке спрос на пергу и выпускаемые на ее основе препараты, пищевые добавки неуклонно растет. Совершенствуются технологии ее получения и переработки, пристальнее изучаются проблемы освоения сырьевой базы.

Поговорим об условиях, сложившихся в Рязанской области. В 2001 г. здесь было сосредоточено 10,6% пчелиных семей от их числа в Центральной России, произведено 12,5% товарного меда и 7,3% пыльцы. Однако вследствие кризиса, охватившего отрасли АПК, идет ежегодное сокращение численности пчелиных семей на 1,5–2%. Преобладающее их число сосредоточено в хозяйствах населения — небольших пасеках в 6–15 семей с преимущественным использованием низкоэффективного ручного труда. Применение здесь высокопроизводительного и дорогостоящего оборудования для извлечения перги возможно только в условиях кооперации как между самими пчеловодами так и с предприятиями, перерабатывающими воскоперговое сырье.

При Рязанской ГСХА разработана система машин, обеспечивающая технологический цикл для получения высококачественной перги мощностью до 5–6 кг готового продукта в 1 ч, или 40–50 кг за 1 рабочий день. Обычно пчеловоды выбраковывают перговые соты при весенней ревизии и осенью при подготовке семей к зимовке. В Рязанской области от каждой семьи ежегодно можно отбирать 1–3 таких сота, в которых содержится 0,6–2 кг перги. Чтобы эффективно использовать вышеуказанный комплект оборудования, необходимо заготовлять не менее 1,5–2 тыс. перговых сотов. На малых пасеках выбраковка, хранение, доставка этих сотов связаны с дополнительными затратами, но они окупятся при значительных объемах поставляемого на переработку сырья.

В результате анализа взаимосвязей между пасеками, поставляющими перговые соты, и переработчиками установлено, что для оптимальной загрузки оборудования необходимо постоянно обслуживать не менее 500–800 пчелиных семей. По данным объединения «Рязанская пчела», наибольшая численность их в общественном секторе пчеловодства находится на пасеках, имеющих свыше 55 семей (табл.).

Размеры пасек

Пасеки, входящие в III и IV группы, — объекты первостепенного значения для обоюдовыгодного сотрудничества с целью получения перги: это подтверждает достаточно высокий уровень расчетной рентабельности. С точки зрения оптимальной загрузки оборудования такое сотрудничество должно охватывать 5–7 пасек IV группы и дополняться поставками перговых сотов на переработку за счет других.

А.Г.ЧЕПИК, Т.В.ТОРЖЕНОВА

Рязанская ГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика