Перга

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пергаВ ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора П.А.Костычева» (РГСХА) разработана механизированная технология извлечения перги из пчелиных сотов (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003). В результате ее применения получают пергу, отвечающую требованиям ТУ 10 РСФСР 505–92, и восковое сырье, готовое к перетопке.

Наиболее трудным при этом оказалось измельчение невысушенных сотов, имеющих комнатную температуру: отмечалось их комкование, налипание перги на рабочие органы машин и оборудования, что приводило к срыву технологического процесса. Все это объясняется высокими липкостными (адгезионными) свойствами невысушенной перги и пластическими свойствами воска в определенном диапазоне температур. По указанным причинам перговые соты перед измельчением необходимо высушивать до влажности 14–15% и охлаждать. Как известно, их рекомендуют хранить при температуре не ниже 0°С, так как в промороженном продукте разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. Следовательно, максимально допустимая температура, при которой должна охлаждаться перга, — около 0°С.

Исходная температура перговых сотов соответствует температуре воздуха в производственном помещении (с учетом требований СНиП примерно 20°С). Непосредственно перед измельчением соты охлаждают для придания восковой основе хрупкости (незначительной пластичностью характеризуется воск при температуре от 0 до 10°С).

Таким образом, была поставлена задача: определить продолжительность охлаждения перговых сотов до приобретения хрупких свойств при заданных начальных условиях и установить технологическое время их измельчения. Для этого исследовали два процесса: охлаждение предварительно высушенных до 14 (15)% перговых сотов, нагретых до комнатной температуры (21°С) и помещенных в холодильную камеру (1°С); нагрев охлажденных сотов при комнатной температуре. В обоих случаях теплообмен между сотом и окружающим воздухом происходит благодаря естественной конвекции.

Названные процессы изучали снятием кривых нагрева и охлаждения перговых сотов. Температуру измеряли в центре сота (средостение) электротермометром и микротермосопротивлениями МТ-54 (повторность трехкратная).

изменение температурыДля снятия кривой охлаждения перговый сот с температурой 21°С с внедренными микротермосопротивлениями помещали в бытовой холодильник «Памир-5», температура внутри него — 1°С. Через определенные промежутки по показаниям электротермометра определяли температуру средостения.

Вынутый из холодильника сот нагревали при комнатных условиях при 21°С. Так же как и при охлаждении, через определенные промежутки измеряли температуру средостения. Полученные данные представлены на рисунке.

Эти результаты можно использовать для определения продолжительности охлаждения и срока, в течение которого вынутые из холодильника соты сохраняют хрупкие свойства, необходимые для измельчения. Например, если охлаждать соты до 5°С, то продолжительность процесса составляет 50 мин. Время, в течение которого охлажденные соты сохраняют хрупкие свойства при 21°С, определяют по кривой 2. Оно равно примерно 10 мин.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
В.И.БРОННИКОВ,
В.Н.КРИВОБОКОВ, А.В.ЛАРИН

ФГОУ ВПО РГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика