Перга

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 14, 2018
Russian English French German Italian
перга

пергаВ ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора П.А.Костычева» (РГСХА) разработана механизированная технология извлечения перги из пчелиных сотов (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003). В результате ее применения получают пергу, отвечающую требованиям ТУ 10 РСФСР 505–92, и восковое сырье, готовое к перетопке.

Наиболее трудным при этом оказалось измельчение невысушенных сотов, имеющих комнатную температуру: отмечалось их комкование, налипание перги на рабочие органы машин и оборудования, что приводило к срыву технологического процесса. Все это объясняется высокими липкостными (адгезионными) свойствами невысушенной перги и пластическими свойствами воска в определенном диапазоне температур. По указанным причинам перговые соты перед измельчением необходимо высушивать до влажности 14–15% и охлаждать. Как известно, их рекомендуют хранить при температуре не ниже 0°С, так как в промороженном продукте разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. Следовательно, максимально допустимая температура, при которой должна охлаждаться перга, — около 0°С.

 

 

Исходная температура перговых сотов соответствует температуре воздуха в производственном помещении (с учетом требований СНиП примерно 20°С). Непосредственно перед измельчением соты охлаждают для придания восковой основе хрупкости (незначительной пластичностью характеризуется воск при температуре от 0 до 10°С).

Таким образом, была поставлена задача: определить продолжительность охлаждения перговых сотов до приобретения хрупких свойств при заданных начальных условиях и установить технологическое время их измельчения. Для этого исследовали два процесса: охлаждение предварительно высушенных до 14 (15)% перговых сотов, нагретых до комнатной температуры (21°С) и помещенных в холодильную камеру (1°С); нагрев охлажденных сотов при комнатной температуре. В обоих случаях теплообмен между сотом и окружающим воздухом происходит благодаря естественной конвекции.

изменение температурыНазванные процессы изучали снятием кривых нагрева и охлаждения перговых сотов. Температуру измеряли в центре сота (средостение) электротермометром и микротермосопротивлениями МТ-54 (повторность трехкратная).

Для снятия кривой охлаждения перговый сот с температурой 21°С с внедренными микротермосопротивлениями помещали в бытовой холодильник «Памир-5», температура внутри него — 1°С. Через определенные промежутки по показаниям электротермометра определяли температуру средостения.

Вынутый из холодильника сот нагревали при комнатных условиях при 21°С. Так же как и при охлаждении, через определенные промежутки измеряли температуру средостения. Полученные данные представлены на рисунке.

 

 

Эти результаты можно использовать для определения продолжительности охлаждения и срока, в течение которого вынутые из холодильника соты сохраняют хрупкие свойства, необходимые для измельчения. Например, если охлаждать соты до 5°С, то продолжительность процесса составляет 50 мин. Время, в течение которого охлажденные соты сохраняют хрупкие свойства при 21°С, определяют по кривой 2. Оно равно примерно 10 мин.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
В.И.БРОННИКОВ,
В.Н.КРИВОБОКОВ, А.В.ЛАРИН

ФГОУ ВПО РГСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 503 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика