Перга

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияЦветочная пыльца служит сырьем для получения перги. Пыльцу заготовляют вручную, используя специальные приспособления — пыльцесобиратели, — и с помощью пчел. Последние прессуют пыльцу в комочки — обножки, в которые добавляют нектар и секрет слюнных желез, и доставляют в улей. Часть свежей пыльцы скармливают расплоду и взрослым особям, а остальную закладывают в ячейки сотов, трамбуют и герметично закрывают медоперговыми крышечками. После кисломолочного брожения пыльца превращается в пергу и может долго храниться в среде образовавшегося углекислого газа.

Иногда хозяева пасек отбирают из ульев определенное количество пыльцы, чтобы смешивать с другими продуктами пчеловодства. Под воздействием воздуха, температуры и света такая пыльца быстро теряет питательные вещества и витамины, в то время как с пергой в сотах это не происходит. Кроме того, для отбора из улья пыльцы нужен пыльцеуловитель. Это приспособление навешивают на улей и отбирают из него пыльцу, затем ее сушат при определенной температуре, что требует значительных затрат ручного труда, энергии и средств. Хранят пыльцу в специальной таре, соблюдая определенные условия [1, 2, 4].

Заготовлять перговые или медоперговые соты несколько проще. Их извлекают из улья и развешивают. Причем первые из них пчелы могут не осушать, а вторые должны обязательно осушить от меда. Последняя операция обязательна, так как неосушенные соты впоследствии невозможно перерабатывать из-за забивания рабочих органов машин в результате налипания меда.

По результатам литературных источников и наших опытов можно сделать вывод, что гранулы перги, находящиеся в примерно одинаковых условиях с обножкой, дольше сохраняют биологически активные вещества из-за меньшей площади поверхности соприкосновения с воздухом. Также установлено, что затраты труда на заготовку 1 кг обножки без сушки в 2,38 раза больше, чем перги в сотах; по сравнению с обножкой сушка гранул перги продолжается в 2 раза меньше; стоимость 1 кг перги в 3–3,5 раза выше, чем 1 кг обножки. Значит, пергу заготовлять предпочтительнее.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
доктор технических наук, профессор;
Т.В.ТОРЖЕНОВА,
кандидат экономических наук, доцент;
Р.А.МАМОНОВ,
кандидат технических наук, доцент;
К.В.БУРЕНИН,
аспирант;
И.Ф.КАРАЧУН, М.С.ПОТАПОВ,
студенты магистратуры

ФГБОУ «ВПО “Рязанский государственный
агротехнологический университет” им. П.А.Костычева»

Аннотация. Изложены результаты оценки заготовки пыльцевой обножки и перги. Описаны процессы заготовки и хранения пыльцы, перговых сотов и перги. Приведены формулы для расчета площади поверхности обножки и гранул перги, сделаны выводы.

Ключевые слова: перга, перговый сот, цветочная пыльца, пыльцевая обножка, заготовка, хранение.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г. Технология сбора цветочной пыльцы. — Рыбное, 1999.
2. Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы (обножки) на пасеках. — М., 1995.
3. Мамонов Р.А., Торженова Т.В. Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева. — 2013. — №2.
4. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.
5. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
6. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В., Буренин К.В., Буренина Е.И. Определение количества перги в сотах при организационно-экономических взаимоотношениях пчеловодов и переработчиков // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева. — 2014. — №4.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика