Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

медведь...ОН появился неожиданно, в 5–6 метрах за вторым рядом ульев. Не знаю, что заставило меня отвлечься от подготовки дымаря к работе, но факт остается фактом: наши взгляды встретились. Глаза медведя пристально всматривались в меня и не выражали ни тревоги, ни злобы, да и пасть не сверкала хищным оскалом. Черный пришелец был явно спокоен. Вероятно, встречи с человеком в густо населенной части штата Нью-Йорк стали привычными и не беспокоили его, вызывали только незначительное любопытство.

Все сжалось во мне. Неподвластные силы сковали мускулы. В голове никаких мыслей, даже перестал слышать звонкое жужжание растревоженных пчел, но вдруг уловил негромкое карканье вороны. Вспомнилась народная поговорка: «Ворона каркает — не к добру». Со страхом окинул взглядом густой кустарник, подковой окружающий пасеку, увидел в высокой траве мохнатую черную глыбу, спокойно шагавшую к ульям и не обращавшую на меня никакого внимания. Я взбежал на пригорок, где почувствовал себя в безопасности. Неподалеку жили мои друзья. Путь к их дому лежал через лощину, поросшую высоченным бурьяном, поэтому я оглядывался по сторонам: не подстерегает ли в зарослях другой зверь?

Друзей дома не оказалось, и через час я решил вернуться на пасеку. Приблизившись к ней, осмотрелся. Медведя не обнаружил, вороньего карканья также не услышал. Оставалось проверить состояние ульев. Боялся, что все они перевернуты, а рамки разбросаны вокруг. Такое уже случалось несколько лет назад. Тогда мы с напарником, Львом Голодом, имели по шесть многокорпусных ульев на земле украинского монастыря, приютившего нашу пасеку. В одну из осенних ночей медведь перевернул девять ульев, некоторые буквально разгромил. Обглоданные соты мы находили приблизительно в 50 м от пасеки. Вот почему я и теперь тревожился за своих подопечных. К удивлению, только одна семья оказалась сброшенной с подставки, да нарушилось положение резервного улья. Вздохнул с облегчением: все страшное миновало!

— Что необходимо сделать по американским законам для исключения медвежьих набегов на пасеки? — спросил я Джима Кайла, президента Ассоциации пчеловодов нашего графства. Джим развел руками и рассказал о своем опыте укрощения вредных повадок черных медведей-барибал:

— На мою пасеку он приходил дважды, разрушая по одному-два улья. Я срочно соорудил электрическую ограду. Хотите посмотреть?

Пасека Дж.Кайла состоит из дюжины многокорпусных ульев, расположенных на опушке леса, занимающего часть огромной усадьбы. Электрическая ограда представляет собой пять нитей проволоки на металлических столбиках высотой чуть более 1,5 м и находится под напряжением 12 В. Питание подается от сети переменного тока через понижающий автотрансформатор-преобразователь.

— Вот за этой оградой ночью, — сказал хозяин пасеки, — я поджидал опасного зверя. На проволоку повесил кусок мяса. Медведь при лунном свете обнаружил себя примерно за сотню шагов, когда вышел на поляну. Остановился и стал крутить мордой: принюхивался. Затем двинулся прямиком к пасеке. Как только схватил мясо, взревел. Рев слился с моим выстрелом из засады. Барибал бросился наутек, приманка оказалась на земле...

— Я удовлетворен тем, — сказал в заключение Джим, — что не уложил зверя. Иначе пришлось бы объясняться с властями. Охота на медведей у нас запрещена уже более четверти века.

Больше других в нашем графстве пострадала от медведей пасека Г.Куцовского. В 2000 г. незваные гости посещали ее дважды, а в 1999 г. — трижды. В результате из десяти семей и четырех отводков осталось только четыре семьи. В мастерской образовался склад из разбитых ульев и полусотни искореженных рамок. После каждого визита лесных разбойников пчеловод вызывал полицию, представителя общества охраны природы и Дж.Кайла, надеясь на возмещение ущерба. Но тщетно: страховые компании пасеки не страхуют, их содержание и охрана — дело самих пчеловодов. Теперь Г.Куцовский, как и другие, установил электроограждение, купил добротное ружье, завел собаку. Недавно его охранный «комплекс» успешно сработал: ночью залаяла собака, зарычал мохнатый громила, прогремел в его сторону выстрел. С той поры на пасеке стало спокойно.

Мне удалось выяснить, что почти за три десятилетия запрета охоты на черных медведей их численность в соседнем с нами штате Нью-Джерси увеличилась более чем в десять раз. Хищники все чаще нападают на домашних животных, особенно овец и коз, забираются через открытые окна или двери в жилые дома и автомобили. К счастью, пока не было случаев нападения на человека. Так что у нас медведь — проблема не только для пчеловодов... А пока мой напарник завел огромную собаку, думает купить ружье, а я приобрел электронное пугало. Посмотрим, чья возьмет!

Н.ЗАЙЦЕВ

Нью-Йорк

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика