Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаПчеловодная печать последних лет пестрит публикациями по поводу исчезновения, растворения, метизации и деградации среднерусских пчел. Разумеется, основания для тревоги за состояние нашей коренной отечественной породы есть, однако положение не столь драматично. Неоспорим тот факт, что ее генофонд подвергся, особенно за последние 100 лет, сильному давлению генофонда южных пчел, как импортных, так и отечественных пород; пчеловоды искали и продолжают искать лучшую, не заботясь о сохранении того, что имеют.

В Западной Европе вытеснение темной лесной пчелы началось еще раньше (около 150 лет назад) и шло интенсивнее, чем в России. В 2004 г. в Германии эта пчела объявлена породой, находящейся под угрозой исчезновения. Как известно, наши западные коллеги сейчас занимаются разведением краинки. Тем не менее в настоящее время активизировались работы по возрождению темной пчелы в Европе. Так, в Германии создано общество сторонников этой породы (G.Glock, 2004). Предпринимаются попытки сохранения и распространения местных темных пчел в Австрии, Норвегии, Франции, Польше.

В России положение со среднерусской (темной лесной) пчелой значительно лучше. Несмотря ни на какие воздействия и тенденции на всей территории Центральной России и ее Европейского Севера, а также в Сибири сохранились островки некогда сплошного чистопородного массива. Широкое экспедиционное обследование, проведенное научными сотрудниками Орловской опытной станции НИИ пчеловодства, показало, что чистопородные среднерусские пчелы есть на территории целого ряда областей. Пчелы, обитающие в этих местах, условно объединены во владимирскую, татарскую, вологодскую, орловскую, новосибирскую, челябинскую, башкирскую, мордовскую, марийскую, пермскую, кировскую, кемеровскую, горно-алтайскую, красноярскую популяции (Н.И.Кривцов, Н.Н.Гранкин, 2004). Разумеется, этим списком перечень таких мест не ограничивается, он будет пополняться и впредь.

Орловская опытная станция не только имеет коллекционную пасеку с этими популяциями, но и ведет селекционную работу по их поддержанию в чистоте и улучшению хозяйственно полезных признаков, поддерживает связь с пасеками в местах их естественного обитания, поставляет племенной материал в регионы районирования породы. Станция имеет статус племенного хозяйства по разведению среднерусских пчел.

Отрадно отметить, что на местах в последние годы активизировалась работа по сохранению и воспроизводству местных среднерусских пчел, особенно в зоне Предуралья. Как известно, естественное расселение пчел в послеледниковый период (примерно 8000 лет назад) от Пиренеев, Альп и Балкан дошло до Урала. Пчелы достигли этой черты, можно сказать, в конце своего пути, постепенно в процессе эволюции приспосабливаясь к относительно неблагоприятным условиям. В связи с этим есть все основания считать, что в генофонде пчел Предуралья сконцентрировались адаптационные механизмы для выживания их в суровых условиях. Пожалуй, здесь порода достигла своего полного расцвета. Подтверждение этому — относительно благополучное обитание среднерусских пчел в диком виде в бортях. В то же время интересно, что наши испытания на Орловской опытной станции пчеловодства показали крайне низкую зимостойкость темных лесных пчел Белорусского Полесья.

Хочется отметить исключительно внимательное отношение местных властей Башкортостана к своему национальному достоянию. Еще в 1958 г. был организован Прибельский филиал Башкирского заповедника по сохранению аборигенных бортевых пчел, в 1986 г. преобразован в самостоятельный заповедник Шульган-Таш. Большой знаток этих мест талантливый писатель и натуралист С.Т.Аксаков писал: «Свежи, зелены и могучи стоят твои разнородные черные леса, и рои диких пчел шумно посещают нерукотворные борти твои, заливая их душистым липовым медом».

В работу по изучению и репродукции местных пчел включился и созданный недавно Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (БНИЦ), пользующийся поддержкой президента республики М.Рахимова. Главнейшая задача центра — сохранение и расширение мест обитания башкирской популяции бортевых пчел. В сущности, таким образом создан селекционный центр по разведению этой популяции среднерусской породы пчел. В недалеком будущем планируется полное обеспечение племенным материалом не только пасек всех форм собственности Башкортостана, но и хозяйств за пределами республики в зонах районирования среднерусской породы (А.Ишемгулов, 2004).

Значительное место в своих исследованиях уделяют местным пчелам и Башкирская опытная станция пчеловодства, и Башкирский государственный агроуниверситет.

В Прикамье, в частности в Пермской области, также ведут серьезную работу по сохранению генофонда местных среднерусских пчел. В недалекой перспективе планируется превратить эту область в территорию на севере ареала, где будет расположен крупный сплошной массив среднерусских пчел прикамской популяции. Здесь будут заниматься их воспроизводством и распространением по всему Прикамью и в регионы районирования породы. Для сохранения генетического разнообразия пчел среднерусской породы, обогащения генофонда здесь создается заказник «Малиновый хутор». В племенных хозяйствах численностью 1200 семей занимаются производством пакетов пчел и репродукцией маток (А.Шураков и др., 1999). В плане реализации региональной программы в настоящее время здесь получены лицензии на деятельность пяти репродукторов пчел среднерусской породы. В этой работе активно участвуют Пермский государственный педагогический университет, Департамент АПК и продовольствия Пермской области, ООО «Фирма «Нектар».

Территории Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов Татарстана в 1986 г. получили статус государственного заказника по охране и воспроизводству местных среднерусских пчел, а в 2003 г. начал работать Научно-производственный центр (НПЦ) селекции пчел «Татарский», в состав которого вошли 80 пасек общей численностью 10 тыс. семей. НПЦ «Татарский» получил лицензию на осуществление деятельности в качестве племенного завода по разведению среднерусских пчел. В перспективе объем репродукции пчелиных маток завода составит около 50 тыс. шт.

В Татарстане идет глобальная работа по оценке чистопородности местных пчел по комплексу экстерьерных признаков, планируется организация трех лабораторий по инструментальному осеменению маток для контроля над чистопородностью при создании внутрипородных межлинейных кроссов. Таким образом есть все основания надеяться на возрождение среднерусских пчел — коренной породы Центральной России, восстановление ее былой славы и на ее обратное движение в древние зоны распространения, то есть от предгорий Урала на Запад, и, безусловно, в другие регионы районирования, и прежде всего в Сибирь.

Вполне своевременно поставить вопрос о создании совета по среднерусской породе в рамках селекционно-информационного центра при НИИ пчеловодства. Работа этого совета будет заключаться в координации деятельности всех организаций, занимающихся сохранением и воспроизводством этой породы, в разработке методов селекции, создании банка спермы трутней различных популяций, совершенствовании методов паспортизации и идентификации селекционных достижений и информационном обеспечении.

Н.И.КРИВЦОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика