Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
медоносы

природаПчеловодам сегодня надо вместе со своими подопечными уезжать как можно дальше от загрязненной среды в лесные, луговые угодья, в экологически чистые уголки. Необходимо при выборе места под пасеку учитывать не только медоносную базу, но и экологическую чистоту местности.

Народная мудрость гласит: не место красит человека, а человек — место. У пчел наоборот, их красит именно место. Еще в детстве слышал от своей наставницы, что для плодотворной жизни пчелиной семьи нужны три условия: медоносные растения, чистый воздух и много работающих пчел. Через десятилетия пронес эти мудрые слова, но лишь позднее убедился в их незыблемости.

Мы живем в центре большого региона между Волгой и Уралом. У нас холодная и продолжительная зима, короткое теплое, иногда жаркое лето. Шесть месяцев земля находится под снежным покровом. В самые холодные месяцы — январе, феврале — средняя температура воздуха около –15°С. Средняя температура июля 18°С.

 
 

Почвы небогатые, преимущественно глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные. Такая земля благодатна лишь для лесов. Около половины территории Удмуртии и сегодня занимают хвойные, смешанные и лиственные леса, кустарники, вырубки и гари, лишь менее 40% — пахотные земли, остальное — реки, озера-старицы, пруды, пойменные и суходольные луга и дороги. Типичное Нечерноземье.

Медоносных растений немного. Значимых едва ли наберется сотни две. Список ведущих медоносов можно уложить в одну дюжину. И все-таки смею утверждать: природа Удмуртии весьма медоносна. Среднерусские пчелы освоили ее с доисторических времен. В лесах процветают богатейшие медоносы. Среди них липа. В период дружного цветения она дает много нектара. Ежедневные привесы контрольного улья в разгар взятка бывают по 10 кг и более. Лишь два обстоятельства омрачают настроение пчеловодов: первое — липовые рощи с каждым годом редеют из-за бесконтрольного истребления и второе — липа часто «отдыхает», поскольку для выделения нектара требует особого тепла, особой влажности.

медоносы УдмуртииКороль лесных медоносов — кипрей, или иван-чай. Он вместе с малиной на радость пчелам немедленно захватывает все вырубки, пустоши и гари. За последние десять лет мы только в одном сезоне столкнулись с его скудным нектаровыделением, да и то из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Кипрей не капризен, цветет долго, больше месяца. Хорошо подготовленная пчелиная семья за три-четыре недели может полностью обеспечить себя запасами меда на осень, зиму, весну и дать пчеловоду много товарного меда.

Лесная зона пчеловодов не подводила никогда. Здесь с ранней весны и до поздней осени большой выбор медоносов (табл.).

В Удмуртии есть все необходимые условия для развития пчеловодства: и ранние медоносы — для весеннего и раннелетнего развития пчелиных семей, и главный медосбор с обилием выделяемого растениями нектара, и осенние медоносы — для наращивания пчел к благополучной зимовке.

Наша первая пасека располагалась на опушке липовой рощи. Под редким покрывалом леса обильно цвело луговое разнотравье. Другой стороной пасека примыкала к колхозным полям, на которых высевались разные медоносы (гречиха, клевер и др.). По опушкам отвоевывали себе место луговой и полевой василек, осот, душица, рябина, черемуха и т.д.

В связи со сменой работы мы переехали с юга республики на самый ее север. Здесь пришлось довольствоваться местом в большом садово-огородном массиве. И все изменилось. По существу, ведущими медоносами оказались лишь цветущие садовые культуры. Луговая полоса, тянувшаяся мимо нас вдоль железной дороги, совхозные поля, засеваемые зерновыми культурами, наших проблем не решали. Не было стержня — ведущих медоносов, отсутствовал главный взяток.

Развившись на весеннем цветении садовых культур, пчелы или до беспредела роились, или бесплодно шныряли в поисках скудных выделений нектара на весьма ограниченном пространстве лугов и полей. Много их гибло при перелете через железную дорогу.

Мы вынуждены были кочевать. И первые же выезды в лесную, луговую зону с необозримыми далями вырубок и гарей превзошли все наши ожидания. Пасека преобразилась. Луговое разнотравье, белый клевер, лесная малина, липа и, наконец, кипрей создали богатейший медоносный конвейер. Зрело решение: надо делать лесную зону постоянным местом жительства. Подыскали и место: заброшенный лесоучасток, на котором расположилась небольшая зона отдыха. Приехали на кочевку, да так и остались на долгие годы. И не пожалели: и медоносов вдоволь с весны до осени, и воздух — благодать, и пчелам приволье, и пчеловоду труд в наслаждение.

 
 

За последнее десятилетие пчеловодство в наших краях, как, впрочем, и везде в России, претерпело серьезные изменения в худшую сторону. До предела сократилась кочевка. Пасеки «прижались» к городам, железнодорожным и шоссейным магистралям. Опустели безбрежные лесные вырубки, луга и пустоши. Получилось все как в народной пословице «Где густо, где пусто, где нет ничего». Это плохо и для пчел, и для пчеловодов. Во-первых, скопление пчел в ограниченном пространстве снижает продуктивность пасек. Во-вторых, это ведет к росту заболеваний среди пчел. В-третьих, и это главная беда, многие пасеки оказались в экологически неблагоприятной среде. С болью в сердце приходится наблюдать как пчелы, эти прирожденные чистюли, собирают нектар и пыльцу с покрытой гарью липы или копошатся в пыльных бутонах одуванчика.

Ю.ЮМИНОВ

Удмуртия,
г. Глазов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 156 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика