Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыБлагодаря ценным биологическим особенностям медоносные пчелы к настоящему времени расселились по всем континентам (кроме Антарктиды) и их успешно используют для производства продуктов пчеловодства от тропических до субарктических районов. Однако как биологическое явление процесс акклиматизации медоносных пчел до сих пор не изучен.

В литературе широко освещены вопросы роста и развития пчелиных семей, физиологического состояния пчел в новых экологических условиях. Но подобные исследования в основном носят характер сравнения с пчелами другого происхождения и не отражают изменений качеств относительно той зоны, откуда интродуцируемые семьи происходили. Во всех случаях их завозили в регионы, где уже обитала местная пчела либо существовал давно завезенный и оформленный экотип. При этом отсутствуют гарантии, что они на протяжении нескольких поколений разводились в чистоте и не подвергались генетическому влиянию иных популяций. Такие интродукции вряд ли можно отождествлять с понятием «акклиматизация». Эти сведения лишь позволяют выделить отдельные качества пчелиной семьи, влияющие на ее приспособление к новым медосборным и климатическим условиям. Между тем, крайне важно знать закономерности процесса акклиматизации как для их практического применения, так и для выяснения вопросов биологии пчел общего характера. Как справедливо указывает Д.Н.Кашкаров (1938): «Мы должны понимать процесс акклиматизации, чтобы быть в состоянии им управлять».

Вопрос об отсутствии общепринятого определения понятия «акклиматизация» поднимался неоднократно, но до настоящего времени нет единого понимания этого процесса. Г.Л.Шкорбатов (1975) отмечает, что существует экологическая и физиологическая трактовка термина «акклиматизация», имея в виду явления, происходящие на разных уровнях организации — популяционном и организменном соответственно. «При физиологическом подходе акклиматизация рассматривается как индивидуальная адаптация организма к изменению того или иного фактора окружающей среды — температуры, атмосферного или осмотического давления, содержания кислорода и т.д. С экологической точки зрения акклиматизация понимается как совокупность приспособительных реакций определенной группы организмов (популяции), осваивающих новую для них климатическую среду, целый биоценотический комплекс, в состав которого вводятся акклиматизанты».

Первое (физиологическое) значение термина обычно употребляют по отношению к человеку, животным — домашним и диким в неволе. Оно относится к отдельным особям и характеризует их адаптацию к новому климату. Второе понимание акклиматизации распространено среди экологов и применяется к целому виду, представители которого перемещены в иные экологические условия, включая биотические.

Определить направление исследований в отношении акклиматизации медоносных пчел довольно трудно. С одной стороны, пчелиная семья — объект сельского хозяйства и может постоянно находиться под технологическим контролем человека, но с другой — пчела имеет очень тесную связь с окружающим биологическим комплексом и не поддается приручению.

В.В.Алпатов (1948) утверждает, что для изучения признаков и пород пчел следует сравнивать не столько с остальными сельскохозяйственными животными, сколько со свободноживущими. Это продиктовано, по его мнению, следующими обстоятельствами. Во-первых, «пчела находится лишь в стадии полуодомашнивания», так как из трех признаков одомашненного животного (способность жить в помещениях, построенных человеком; питаться пищей, доставляемой человеком; подчиняться в отношении размножения такому контролю со стороны человека, который позволяет выбирать производителей и изменять породу в желаемом направлении) налицо лишь один — пчелы живут не в естественных убежищах, а в ульях. «Другие же два признака пока не осуществляются». Во-вторых, у пчелы небольшие размеры тела, и исследовать ее признаки (экстерьерные, имеющие хозяйственно полезное значение) можно только при помощи оптических приборов.

В настоящее время, хотя и далеко не везде, учитывают еще один признак одомашнивания. На племенных пасеках используют методы, позволяющие контролировать наследственность у пчел: случные пункты и искусственное осеменение маток (в 1948 г. эти приемы уже начинали разрабатывать, о чем В.В.Алпатов кратко упоминает). Можно спорить и о роли человека в кормлении пчел: повсеместно запасы углеводного корма пополняют за счет сахара, распространены различные белковые подкормки. Однако получение основной продукции пчеловодства — меда, а также опыление энтомофильных культур предполагают свободное нахождение пчел на огромной территории, где они самостоятельно должны отыскивать источник корма и противостоять неблагоприятным факторам.

При этом возникает сомнение в целесообразности применения к медоносной пчеле перечисленных признаков и самого термина «одомашнивание», поскольку главной ее особенностью является социальный образ жизни, существование в форме биологической системы более высокого порядка.

И еще одним специфическим качеством данного вида, которое в отличие от остальных сельскохозяйственных животных принадлежит классу насекомых, следует считать совершенно иной тип поведения и, вероятно, способ восприятия мира, что делает весьма своеобразными его взаимоотношения с человеком. Такое положение медоносную пчелу позволяет сравнивать с дикими животными.

На сегодняшний день разработано достаточно много эффективных приемов, методов ухода и систем содержания пчелиных семей, весьма основательно изучены потребность пчел в питательных веществах и биологическая ценность используемых ими кормов, предложены и успешно применяются искусственные кормовые заменители, найдены средства против различных болезней и вредителей. Все это значительно снизило воздействие неблагоприятных условий внешней среды на пчелиную семью и позволило более интенсивно использовать пчел для хозяйственных целей. В немалой степени благодаря высокому уровню технологии пчеловодства медоносные пчелы живут в довольно суровых районах Земли: например, в Скандинавских странах, на Аляске, а в последние годы даже в Гренландии. Но допустимо ли называть такие опыты переселения пчел акклиматизацией? Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к общебиологическим положениям.

Прежде всего акклиматизация — это «преодоление противоречий, возникающих при переселении вида в новую среду, приспособление вида к новой среде обитания» (Д.Н.Кашкаров, 1938). Подобное приспособление происходит вследствие изменения эколого-физиологических признаков организмов. Вполне можно согласиться с Г.Л.Шкорбатовым (1964), что при отсутствии таких изменений процесс поселения на новых территориях не связан с акклиматизацией.

Искусственное обеспечение организма на новом месте в требуемом объеме одним или несколькими факторами существования ослабляет (или вовсе устраняет) влияние новых условий, а сам организм уменьшает ответную реакцию и в меньшей степени изменяет свои качества. В этом случае будет трудно отличить приспособительные сдвиги от изменений, обусловленных угнетением функций организма и приводящих в естественных условиях к его смерти. Здесь было бы более правильно говорить о технологии содержания и разведения организмов в новых условиях, чем об их акклиматизации.

П.СНЕГУР

КФ ТИТ ДВО РАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика