Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник февраля 20, 2017
Russian English French German Italian

пчелыДоктор Ральф Бюхлер (Институт пчелы Kirchhain) сделал в Брюсселе при встрече экспертов ЕС сообщение о результатах экспериментов с приморской пчелой (так наших дальневосточных пчел называют на Западе) нескольких институтов Германии.

При проведении исследований показатели этих пчел сравнивали с показателями карники по следующим параметрам: степень заклещенности, интенсивность развития семей, медопродуктивность, устойчивость к внешним воздействиям.

Получены следующие результаты. Рост заклещенности пчел в семьях приморских пчел составлял 65–70% от пораженности карники. Соответственно и способность выживать без противоклещевых обработок у приморских пчел существенно выше, чем у карники. Так, к расчетному сроку остались живыми 60% пчелиных семей приморских пчел, в то время как от семей карники — чуть больше 7%. Однако и приморские пчелы не могут выжить без противоклещевой обработки фактически не более полугода. Вероятно, дальнейшие эксперименты прояснят этот вопрос.

Средняя медопродуктивность одной семьи приморских пчел (10 кг) существенно ниже, чем у карники (ее средний показатель — 30 кг).

Приморские пчелы значительно агрессивнее, чем карника. Они повреждают существенно больше клещей варроа, чем карника (20% у карники и около 30% у приморских пчел). Подводя итоги, доктор Ральф Бюхлер подчеркнул: «Приморские пчелы имеют лучшую устойчивость против клеща варроа по сравнению с пчелами карника. Однако и им требуется противоварроатозные обработки».

Ввиду незначительной медопродуктивности и более высокой агрессивности приморских мы не можем рекомендовать их пчеловодам, тем более что, имея определенную повышенную устойчивость к варроатозу, они, тем не менее, требуют противоклещевых обработок как семьи карники.

Наша задача — усиленной селекцией повысить устойчивость против клеща нашей карники. И в институте Kirchhain и в институте Lunz имеются данные, которые подтверждают возможность отбора семей по этому признаку.

Г.ПЕХХАКЕР,
доктор биологических наук,
председатель Ассоциации австрийской карники,
член оргкомитета Международного комитета по пчеловодству,
директор Института пчеловодства Австрии,
доцент Венского ветеринарно-медицинского университета

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика