Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияВ настоящее время активно развивается новое направление биомониторинга — апимониторинг. Его эффективность подтверждают работы многих ученых. Среди нерешенных вопросов данной области научных исследований — вопрос выбора продукта жизнедеятельности пчел в качестве индикатора загрязнения.

Решая проблему, необходимо учитывать, что растения по-разному аккумулируют вредные вещества, и не каждое из них может выступать в роли индикатора конкретного загрязнителя. Проведенные опыты по миграции мышьяка в растениях [1], выращенных на экспериментальных площадках, показали, что наиболее устойчивыми к загрязнению этим веществом оказались донник желтый, люцерна серповидная, кипрей узколистный, бескислица расставленная, тысячелистник обыкновенный, горлюха ястребинковая. Эти виды растений, не теряя жизнеспособности, аккумулируют в своей биомассе мышьяк, извлекая его из почвы.

Таким образом, исследования под микроскопом пыльцевых зерен монофлорной пыльцы и меда позволяют оценивать качество окружающей среды и продукции пчеловодства.

В частности, можно: 1) определять ботаническое и географическое происхождение меда и обножки; 2) устанавливать наличие в меде и в обножке пыльцы аллергенов; 3) оценивать экологическую чистоту продуктов пчеловодства по наличию или отсутствию тератоморфных пыльцевых зерен; 4) обнаруживать присутствие в продуктах пчеловодства пыльцы трансгенных растений.

Г.В.ЛОМАЕВ, А.В.ПЕТЫШИН

Ижевский государственный
технический университет
им. М.Т.Калашникова

Аннотация. Обнаружены и исследованы морфологические отклонения пыльцы одуванчика лекарственного (Tarаxacum officinаle) и рябины обыкновенной (Sоrbus aucupаria) в промышленной зоне с помощью оптической микроскопии.

Ключевые слова: апимониторинг, монофлорная пыльца, тератоморфная пыльца, ботаническое происхождение меда и пыльцы-обножки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Габричидзе Т.Г., Бондарева Н.В., Козловская Н.В., Ломаев Г.В. Апимониторинг химического оружия. — Ижевск, 2008.
2. Дзюба О.Ф. Палиноиндикация качества окружающей среды. — СПб., 2006.
3. Ломаев Г.В., Бондарева Н.В. Динамика железа в онтогенезе пчел Apis mellifera L. в условиях изменения величины геомагнитного поля и вариации концентрации элемента в корме // Магнитные явления. — 2012.— Вып. 4.
4. Ломаев Г.В., Камалова Ю.Б., Емельянова М.С. Технология компьютерного пыльцевого анализа меда. — Ижевск, 2014.
5. Ломаев Г.В., Петышин А.В. Технология получения монофлорной пыльцы-обножки // Пчеловодство. — 2014. — №3.
6. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Волкова М.В. Качество продуктов пчел на юге Западной Сибири // Пчеловодство. — 2009. — №7.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика