Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияВ последние годы все чаще слышны разговоры о коллапсе пчелиных семей (КПС), который проявляется в ослаблении их осенью и слете пчел. В гнездах остаются нетронутые медовые запасы, небольшое число пчел и матка, которые обречены на гибель. Явление приняло массовый характер в США и Европе: Греции, Италии, Испании, Польше, Португалии, Хорватии, Швейцарии, России [5].

Информация о гибели пчел, особенно проявившейся в США, предполагает различные выводы. Вредное воздействие на пчел сотовых телефонов и вышек сотовой связи еще серьезно не изучалось. Можем только рекомендовать пользователям гаджетов не оставлять на длительное время включенные телефоны вблизи ульев с пчелами, не размещать пасеки вблизи вышек. Полагаю, что видеть в сотовой связи причину гибели пчел преждевременно. Скорее всего, она обусловлена общей неблагоприятной экологией, болезнями (например, с активизацией в сухую жаркую погоду варроатоза), возможно, генетически модифицированными растениями, с которых пчелы берут пыльцу и нектар [7].

Специалисты из университета Пенджаба помещали в пчелиные семьи на 10 мин телефоны, работавшие на частоте 900 МГц. В результате рабочие особи покинули семьи, а яйценоскость облученных маток снизилась в 3,5 раза по сравнению с контрольными [6].

Таким образом, исходя из полученных данных можно заключить, что сотовая связь снижает пищевую мобилизацию пчел и при ориентировании их на природный источник корма, и при использовании кормушки. Это явление регистрируется как при установке источника сотовой связи в непосредственной близости от кормушки, так и на прилётной доске улья.

А.Е.ХОМУТОВ,
В.А.ПЕТРОВ, Д.А.ХОМУТОВ

Нижегородский государственный
университет им. Н.И.Лобачевского

Аннотация. В модельных опытах с использованием внеульевой кормушки, вблизи которой установлены источники сотовой связи, показано, что при их активации скорость потребления сиропа снижается. Сотовая связь снижает лётную активность пчел, ориентированных как на природные источники корма, так и на кормушку.

Ключевые слова: сотовая связь, пищевая мобилизация, лётная активность, скорость потребления сиропа, КПС.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гланц Ст. Медико-биологическая статистика. — М., 1999.
2. Корзун А. Причины коллапса пчелиных семей // Пчеловодство. — 2008. — №7.
3. Левченко И.А. Скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов у аборигенных и завозных пород пчел // Пчеловодство. — 2007. — №10.
4. Лопатина Н.Г., Чеснокова Е.Г., Рыжова И.В. К механизмам памяти у медоносной пчелы Apis mellifera L. // Материалы Междунар. науч. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2000.
5. Николаенко В.П. Генетический подход к коллапсу пчелиных семей // Пчеловодство. — 2010. — №2.
6. Пономарев А.С. Негативное воздействие электромагнитного излучения на птиц и пчел // Пчеловодство. — 2012. — №4.
7. Рыбочкин А.Ф. Воздействие электромагнитных излучений и электрических полей на живые организмы / Инновации в пчеловодстве. — Рыбное, 2009.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика