Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник сентября 24, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияТребования к органическому сельскому хозяйству включают не только вопросы соблюдения экологических норм чистоты продуктов, но и сохранение окружающей среды. Оно обеспечивает сбалансированное состояние экосистемы и служит залогом устойчивого развития экономической и социальной сферы всего общества. Экологические производства и вырабатываемые на них продукты питания не проявляют негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, а способствуют их сохранению. По данным Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства, экологическое сельское хозяйство экономически эффективнее традиционного благодаря устранению потерь сельскохозяйственной продукции при замкнутом цикле производства. Результатом органического сельскохозяйственного производства являются экологически безопасное сырье и продукция, свободная от ГМО и несвойственных продуктам питания химических элементов, что имеет особо важное значение для пчеловодства [5].

Мы проводили исследования в Винницкой области на производственных базах смежных пасечных хозяйств, расположенных в условиях традиционного содержания медоносных пчел и на органической пасеке в Барском районе, сертифицированной согласно нормативам органического производства. Были сформированы две группы пчелиных семей: первая (контрольная) — из традиционных для данного региона агроэкологических условий (село Ивановцы); вторая (опытная) ─ с органической пасеки (село Йосиповка). Для физиолого-биохимических исследований в летний период отбирали 90–100 пчел из трех ульев (по 30–35 особей из каждого). Образцы целых рабочих пчел использовали для приготовления гомогенатов. В тканях биологического материала определяли содержание общих липидов и отдельных их классов [6], а также некоторых тяжелых металлов с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра СФ-115ПК. Количество гликогена устанавливали методом Н.Н.Гугушвили и др. (патент РФ 2256320. — 2005). Полученные данные обрабатывали статистически с определением средних величин M, их отклонений ±m и степени достоверности по коэффициенту Стьюдента p.

 

 

Полученные результаты свидетельствуют о различном влиянии традиционного и органического сельскохозяйственного производства на уровень липидного и минерального питания пчел. Указанные факторы могут существенно влиять на их жизнедеятельность, интенсивность размножения, производство продукции, ее биологическую ценность и качество. Это будет целью наших дальнейших исследований. Условия органического производства обеспечивают физиологический уровень питания пчел, способствующий нормализации липидного обмена и оптимизации показателей минерального обмена в их организме. На это указывают достоверные различия в содержании минеральных элементов, менее выраженные изменения общих липидов и их фракций в тканях пчел с органической пасеки.

И.И.КОВАЛЬЧУК, Р.С.ФЕДОРУК

Институт биологии животных НААН,
Украина, г. Львов

Аннотация. Представлены данные о концентрации тяжелых металлов, общих липидов и соотношении отдельных их классов, а также гликогена в тканях пчел с пасек, содержащихся в условиях традиционного и органического производства. Установлены отличия фракционного распределения липидов и количества Cu, Zn, Ni на фоне существенного снижения Pb и Cd (следы).

Ключевые слова: пчелы, липиды, тяжелые металлы, гликоген, органическое сельскохозяйственное производство.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ковальчук И.И. Медоносные пчелы — биоиндикаторы содержания тяжелых металлов в биологических объектах окружающей среды / Методические рекомендации. — Львов, 2013.
2. Ковальчук И.И., Федорук Р.С. Cодержание тяжелых металлов в тканях медоносных пчел и их продукции в условиях органического сельскохозяйственного производства // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. — 2013. — 4 (20).
3. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М., 1991.
4. Пономарев А.С., Фарамазян А.С. Органическое пчеловодство и органический мед // Пчеловодство. — 2010. — №10.
5. Сокольский С.С., Любимов Е.М. Экологические условия и качество продукции пчеловодства / Материалы Международной конференции «Пчеловодство — XXI век. Пчеловодство, апитерапия и качество жизни». — М., 2010.
6. Folch J.A., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue // Journal of Biological Chemistry. — 1957. — Vol. 226. — №1.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 879 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика