Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыКраснодарский край отличает разнообразие климатических условий. Бóльшая часть его территории, ассоциирующаяся с понятием Кубань, лежит в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерны жаркое сухое лето и малоснежная зима с частыми оттепелями, что благоприятно влияет на жизнедеятельность многих насекомых, в том числе и пчел. Резкие различия в характере рельефа равнинной, предгорной и горной зон определяют особенности их микроклимата и растительного покрова. Известно, что с нарастанием высоты сумма эффективных температур на равнине имеет тенденцию к увеличению, а в предгорьях — снижается, что накладывает отпечаток на состояние пчелиных семей в соответствующих областях.

В случае повышения температуры воздуха в зимний период внутригнездовая температура тоже повышается. Это соответственно изменяет физиологическое состояние пчел: зимний клуб расширяется, пчелы начинают активно питаться, увеличивается их масса тела из-за накопления непереваренных остатков в ректумах, но содержание воды в теле пчелы уменьшается. Холодостойкость насекомых обусловлена переходом части общей воды в связанное состояние, благодаря чему организм становится защищенным от низких температур. Так как температура в гнезде оказывается намного выше температуры холодового оцепенения пчел (13,5°С), начинается их массовый вылет для очистки кишечника. В Краснодарском крае это происходит раньше, чем в северных регионах, и пчелы здесь нередко подвергаются воздействию низких температур, что снижает их иммунный статус.

Анализ погодных условий лета 2007 г. показал, что неблагоприятное влияние на пасеки, особенно на те, что находились в степной зоне Краснодарского края, оказали длительные засушливые периоды, сопровождавшиеся восточными и северо-восточными ветрами. Первые принесли массы сухого воздуха — суховеи, которые резко снизили урожаи сельскохозяйственных культур, вызвав явление «захвата» растений. В результате в осенний период вместо сбора цветочного меда пчелы собирали падевый, с которым и ушли в зимовку. Пагубное действие падевого меда связано с высоким содержанием в нем неперевариваемых остатков, и даже незначительная его примесь в зимнем корме вызывает понос у пчел. Наиболее рациональный путь избежать этих неприятностей — заменить падь на сахарный сироп сразу после окончания главного медосбора и одновременно дать стимулирующую подкормку для наращивания силы семьи. Скармливание семьям сиропа нужно заканчивать до конца августа, чтобы в его переработке не участвовали идущие в зиму особи. Однако, несмотря на то что осенью 2007 г. многие пчеловоды приняли необходимые меры — провели ревизию кормовых запасов при окончательной сборке гнезд, изъяли рамки с непригодным для зимовки медом и скормили соответствующее количество сахарного сиропа — гибели семей избежать не удалось. Дело в том, что при кормлении в столь поздние сроки корм не был полноценно переработан из-за низкой температуры и недостатка пыльцы, что ослабило пчел, уходящих в зимовку, и вызвало во многих районах их осыпание. Усугубила ситуацию и морозная погода с восточными и северо-восточными ветрами, которые вызывали выдувание верхнего почвенного слоя с полей, гибель растений и замерзание пчел в ульях с плохой вентиляцией. Зимой 2007/08 г. в результате падевого токсикоза, нехватки или низкого качества корма, плохой вентиляции потери в отдельных районах (Павловский, Каневской, Ленинградский) составили 50–80% пчелиных семей.

Совокупное негативное действие низких температур и северо-восточных ветров вынуждает пчеловодов уделять особое внимание утеплению ульев и обеспечению хорошей вентиляции, особенно там, где пасеки круглый год содержат на открытой местности.

Таким образом, разнообразие рельефа местности Краснодарского края, обусловливающее разнообразие микроклимата каждой отдельной территории, создает неоднородные экологические условия. Низкая зимостойкость пчел основной породы нашего края — серой горной кавказской — сопряжена с высокой поражаемостью нозематозом и падевым токсикозом в зонах с продолжительным безоблетным периодом. Чтобы зимовка их проходила хорошо, необходимо снизить каловую нагрузку каждой особи. Для этого следует готовить к зиме сильные семьи, заблаговременно проводить ревизию кормовых запасов и снабжать сахарным сиропом, следить за вентиляцией ульев в период зимовки и соблюдать общие санитарно-гигиенические нормы.

Л.Я.МОРЕВА,
председатель Краснодарского краевого
координационного совета по пчеловодству;
М.С.ЦУРКАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика