Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июня 22, 2017
Russian English French German Italian
бутылки

бутылкиСтало, к сожалению, обычным повсеместное загрязнение городских улиц и парков бесчисленными пластмассовыми бутылками, пакетами, банками, мешками. Даже в лесу мы не избавлены от этой грязи. Территория пасек также часто засоряется использованной пластмассовой упаковкой. Она загрязняет почву, а при горении образует ядовитые газы. Утилизация таких отходов сегодня - большая проблема. Повторное их применение невозможно, так как влечет за собой опасность заболеваний, некоторые из которых, к сожалению, неизлечимы. Причиной их являются невозможность термической стерилизации пластмассовой тары и развитие на ней вследствие этого болезнетворных микроорганизмов. Однако удобство при транспортировке, незначительный вес и некоторые другие факторы часто побеждают наш здравый смысл.

Мы предлагаем использовать такую тару для изготовления пустотелых блоков при строительстве различных пасечных помещений: зимовников, хозяйственных построек, изгородей и т.д. Для отливки блоков надо сначала приготовить деревянную форму из доски толщиной 30 мм, состоящую из двух деталей - крышки и прямоугольного короба без дна. Внутренние размеры короба: длина 340 мм (соответствует высоте бутылок вместимостью 1,5 и 2 л), ширина 120 мм (соответствует ширине обычного кирпича). Высота короба зависит от диаметра бутылки и должна превышать его на 30-40 мм. Так при использовании бутылок вместимостью 1,5 л она составляет 120 мм. Крышка для формы имеет размер 400x180 мм. Снизу к ней на расстоянии 110 мм от ее торцов по длинной осевой линии прибиты две деревянные пробки диаметром 30 мм и высотой 18 мм.

Форму устанавливают на доску (цементную площадку или лист железа) и заполняют слоем цементного строительного раствора толщиной 20 мм. На него кладут бутылку, предварительно заполненную водой (для предотвращения ее всплытия). Сверху доливают раствор до верха и закрывают форму крышкой. Пробки, прибитые к крышке, должны упираться в бутылки. Сверху на крышку кладут кирпич. Он необходим также для предотвращения всплытия бутылки с водой, так как плотность раствора выше, чем воды.

После затвердения раствора снимают крышку, извлекают из формы блок и делают в бутылке проколы в местах соприкосновения с деревянными пробками, через которые сливают воду. Блок - готов! Бутылки при этом навсегда остаются в блоке.

При изготовлении столбиков для изгороди поступаем также. Бутылки в форму укладываем по длине, их число зависит от высоты столбика. По углам формы для армирования можно проложить четыре проволоки на всю ее длину. Отверстия от пробок используются для крепления хомутов на столбе, необходимых при монтаже изгороди.

Аналогично применяем и полиэтиленовые мешки для изготовления более крупных пустотелых блоков. Заполняем мешок сухим песком и, прежде чем завязать его, вставляем в песок деревянную пробку, смазанную каким-либо маслом. Смазка препятствует прилипанию раствора. Мешок помещаем в форму на слой раствора на расстоянии 20-25 мм от ее стенок и заливаем так, чтобы пробка выступала из формы (для ее извлечения), а слой раствора над мешком был бы не менее 20 мм. После затвердения раствора вынимаем пробку и высыпаем песок. При использовании такой блок укладываем отверстием вниз.

В качестве формы для изготовления подставок под ульи годятся старые корпуса, отслужившие свой срок. Кроме мешков для изготовления блоков можно использовать старые пластмассовые ведра или банки, наполнив их песком.

Такая утилизация пластмассовой упаковки позволяет не только улучшить экологическую обстановку, но и существенно уменьшить затраты на строительство.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика