Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 23, 2024
пчелы

пчелыЧеловек неразрывно связан с внешней средой. Любые геохимические и экологические изменения в природе для него не проходят бесследно. Особенно это касается полноценной жизнедеятельности его организма, для которого так необходимы микроэлементы, поступающие с продуктами питания, водой и биосферой.

Длительное время микроэлементам не придавали особого значения в жизнедеятельности человека. Только после фундаментальных исследований выдающихся ученных В.И.Вернадского, А.П.Виноградова, В.В.Ковальского, А.П.Авцына, А.А.Жаворонкова стало понятно возникновение многих эндемических заболеваний, обусловленных их избытком или недостатком.

Так, при сахарном диабете II типа снижена внутриклеточная концентрация Mg, Си и отмечено увеличение их в межклеточном пространстве (А.В.Кудрин, А.В.Скальный, А.А.Жаворонков и соавт., 2000). В настоящее время изменена концепция заболевания эндемического зоба. Если в прошлом в ней доминировал дефицит йода в пище, то исследовательские работы ученых разных стран показали, что огромную роль при этом (кроме J) играет дисбаланс Со, Li, Mn, Zn (А.А.Кабыш, 1968).

 
 

Железодефицитная анемия (нехватка Fe) не только приводит к изменению эритроцитов (форм, количества), но и вызывает умеренные и тяжелые поражения слизистой носа, пищеварительного тракта (В.Л.Сусликов, 2002). А.П.Авцыным и соавт. (1972) предложено назвать дисбаланс микроэлементов — микроэлементозом.

Известно, что многие макроэлементы транспортируются в клетку по ионным каналам. В результате воспалительных, дистрофических процессов происходит блокировка путей прохождения макро- и микроэлементов в клетку. Нижегородской школой физиологов, биохимиков (Н.М.Артемов, с соавт., 1941, 1970, 1974; В.Н.Крылов, 1995) и немецкими учеными (Haberman, 1984; W.Neuman, 1952) доказано, что пептиды, белки, ферменты и другие активаторы пчелиного яда (мелиттин, апамин, МСД — пептид (401), фосфолипаза А2), вызывают изменения клеточного электропотенциала, восстанавливают «проходимость» ионных каналов клеток.

Природный набор микроэлементов в пчелином яде (Са, Na, Mg, Mn, Си, К и др.) имеет большое значение в ликвидации микроэлементного дисбаланса. Поэтому суточную потребность в них, влияние их на обменные процессы в организме человека, дефицит, в каких продуктах какой микроэлемент находится и в каких количествах — необходимо знать каждому.

Определить микроэлиментозный состав в организме можно только в условиях клинического и специального лабораторного исследования с последующим анализом и рекомендациями врача.

Серебро, как известно, в организме образует соединения с белками, может блокировать тимоловые группы ферментных систем, угнетать тканевое дыхание. При длительном контакте с серебром в производственных условиях этот элемент накапливается в печени, почках, коже и слизистых оболочках. В плазме крови серебро связывается с глобулинами, альбуминами, фибриногеном. Имеются данные, что лейкоциты могут фагоцитировать серебро и доставлять к очагам воспаления.

Оценку содержания серебра в организме человека проводят по результатам исследований мочи, крови, волос. Средний уровень серебра в плазме крови составляет 0,4–1,2 мкг/л, в моче — 0,3 – 1,0 мкг/л, в волосах — 0,005–0,2 мкг/г.

В медицине используется бактерицидное, антацидное, вяжущее действие серебра. В настоящее время лекарства на его основе (протаргол, колларгол и др.) используют как наружные средства при лечении эрозий, язв, избыточных грануляциях, трещин, при остром конъюнктивите, трахоме, для промывания мочеиспускательного канала и т.д.

Вопрос о физиологической роли серебра изучен недостаточно.

 
 

Золото в Средние века широко применяли при самых разнообразных заболеваниях: артритах, туберкулезе, сифилисе, опухолях матки. Позднее в лечебных целях использовали химиотерапевтическое действие золота. В настоящее время его в виде коллоидных растворов используют при лечении артритов (хризотерапия), применяют в радиоизотопной диагностике; золото обладает антисептическим действием на вирусы и бактерии. Его относят к потенциально токсичным (иммунотоксичным) элементам. В организме взрослого человека находится около 10 мг золота, примерно 50% этого элемента концентрируется в костях.

Продолжение ►

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика