Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian
Экология Камчатки

экология КамчаткиПроблемы производства высококачественных и безопасных продуктов пчеловодства в настоящее время обсуждаются во всем мире. Возрастающее техногенное загрязнение природной среды в разных зонах и регионах требует изучения этого воздействия на пчел и продукты пчеловодства. Источниками загрязнения могут стать вода, воздух и почва, которые воздействуют как прямым путем, так и косвенным, оказывая негативное влияние.

В связи с вышесказанным продукты пчеловодства, а главным образом мед, как наиболее употребляемый продукт, должны пройти лабораторные исследования на доброкачественность по физико-химическим показателям, а также на наличие радионуклидов и токсичных элементов. Проводимые исследования в юго-восточной зоне Камчатки позволили отобрать пробы меда и воска из разных мест. Их подбирали с учетом времени цветения медоносов с весны до осени и по ботаническому происхождению.

Было отобрано 14 проб меда и 6 воска. Работу выполняли в лабораториях Елизовского района; НИИСХ п. Сосновка Камчатской области, а также в НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.). Результаты исследований меда на соответствие требованиям ГОСТ 19792–2001 приведены в таблице 1.

Исследования меда

Ее данные показывают, что средние значения всех показателей меда соответствуют требованиям действующего ГОСТ 19792–2001. Так, из 14 исследованных образцов 10 оказалось с содержанием воды до 17,5% и только 4 имели показатель от 17,7 до 19,9%. Массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы соответствовала нормам стандарта, лишь в одном образце содержание сахарозы на 2,1% превышало установленную норму. Значение диастазного числа лишь в трех образцах было на 0,3–0,4 ед. Готе ниже предельного; остальные 11 отклонений от требований стандарта не имели.

Общая кислотность в 11 образцах меда колебалась от 0,85 до 1,75, а в трех поднималась до 2,5 (согласно норме не более 4,0).

Качественная реакция на оксиметилфурфурол была отрицательной, признаки брожения отсутствовали.

Физико-химическая характеристика воска с тех же пасек представлена в таблице 2.

Исследования воска

По всем показателям образцы пчелиного воска соответствовали требованиям ГОСТ 21179–2000, за исключением одного (по показателю глубины проникания иглы Вика). Таким образом, мед и воск, производимые в юго-восточной зоне полуострова Камчатки, в целом соответствуют требованиям нормативной документации.

В отдельных образцах меда определяли содержание радионуклидов: цезия-137, стронция-90, а также токсичных элементов: свинца, мышьяка, кадмия, ГХЦГ и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Результаты представлены в таблице 3.

Содержание радионуклидов в меде

Исследованные образцы меда на данной территории, отбираемые в течение четырех лет, соответствуют CанПиН 2.3.2. 1078–01 (п.1.5.6), то есть содержание всех вышеперечисленных радионуклидов и токсичных элементов их изомеров не превышает допустимые уровни.

Несмотря на полученные положительные результаты, надо помнить, что одно из главных условий получения чистых продуктов пчеловодства — это изыскание экологически чистых мест с хорошей медоносной базой.

И.С.ПИЧУШКИН, С.И.ПИЧУШКИН,
Е.И.МОРДВИНОВА

Камчатский государственный
научно-исследовательский институт
сельского хозяйства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика