Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.162+ 633.853.483

аннотацияСистема ведения хозяйства в ряде сельхозпредприятий «придорожная». В первую очередь все поля обрабатывают и засевают у дороги, что позволяет в любое время быстро перебрасывать технику. Также частые проверки и комиссии обследуют хозяйства, проезжая по магистралям.

Передвигаясь по дорогам, видишь стоящие возле домов и вдоль посадок пасеки. Напрашивается вопрос: какие медоносные растения вырастут рядом с дорогой и что за мед соберут с них пчелы?

Работу выполняли в ФГБНУ ВНИИ по зернобобовым и крупяным культурам (ВНИИЗБК, г. Орел) в 2014–2016 гг. В опыте изучали накопление тяжелых металлов (медь Cu, цинк Zn, свинец Pb, кадмий Сd) в почве, меде и в частях медоносных растений (корень, стебель, семена) на примере горчицы белой в зависимости от удаленности автомагистрали от посевов (1,0–1,3 км и 25–30 м), на полях ВНИИЗБК, прилегающих к трассе регионального значения Орел—Знаменское.

 

 

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что удаленность автомагистрали от посевов влияет на содержание тяжелых металлов в почве и частях растений горчицы белой, ее морфологическую характеристику, продуктивность растений, а также на состав меда. Несомненно, наличие пчелиных семей в разных экосистемах играет положительную роль, но содержание промышленных пасек, ориентированных на получение продукции (мед, пыльца, прополис, воск и пр.), предполагает выбор экологически чистого места для расположения пчелиных семей с обязательным контролем качества продукции.

В.П.НАУМКИН, Н.И.ВЕЛКОВА

ФГБОУ ВО «Орловский государственный
аграрный университет им. Н.В.Парахина»

Аннотация. Расположение посевов у автомагистралей влияет на содержание тяжелых металлов в почве и частях растений горчицы белой, ее морфологическую характеристику, продуктивность растений, а также на качество меда.

Ключевые слова: растения, горчица белая, почва, мед, тяжелые металлы, медь, цинк, свинец, кадмий.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акимов И.А., Наумкин В.П. Мед и окружающая среда // Пчеловодство. — 2000. — №7.
2. Акимов И.А., Оскотская Э.Р., Наумкин В.П. Минеральный состав Орловского меда // Сб. научных трудов по пчеловодству, вып 2. — Орел, 1998.
3. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Горчица белая – медоносная культура. — Орел, 2015.
4. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Мониторинг семян сортообразцов Sinapis alba L. на содержание тяжелых металлов // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». — 2016.
5. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Результаты агроэкологического мониторинга сортов Sinapis alba L.: Сб. «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья Российской Федерации». Материалы XII Международной научно-практической конференции. — Липецк, 2008.
6. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР. — Орел, 2009.
7. Наумкин В.П., Яровая Н.И. Мед — экологически чистый продукт // Пищевая промышленность. — 2002. — № 11.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Велкова Наталья Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

HEAVY METALS IN THE SYSTEM SOIL-PLANT-HONEY

V.P. Naumkin, N.I. Velkova

The paper shows that the location of crops at the highways affects the content of heavy metals in soil and parts of mustard white, its morphological characteristics, plant productivity, as well as the composition of the honey.

Keywords: plants, white mustard, soil, honey, heavy metals, copper, zinc, lead, cadmium.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика