Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

Шульган-ТашСимбионты (сожители) медоносной пчелы Apis mellifera известны с глубокой древности. В течение столетий среди них изучались преимущественно вредители, приносящие урон пчелиным семьям. Многовидовое сообщество (симбиоценоз) беспозвоночных в гнездах медоносных пчел разнообразно и включает различные таксоны. До настоящего времени эти симбиоценозы остаются слабоизученными.

Изучение сообществ беспозвоночных в гнездах медоносных пчел проводилось в 2006–2008 гг. в заповеднике «Шульган-Таш» (горно-лесная зона Южного Урала в Башкортостане), который был создан для сохранения и изучения местной популяции медоносной пчелы в условиях традиционного бортевого и ульевого пчеловодства. Медоносная пчела обитает в лесах заповедника в естественном состоянии, а также в полудиком (в бортях и колодах) и на пасеках. В настоящее время в заповеднике их имеется 4. Здесь содержат по 40–50 семей, а в лесах — 150 бортей и колод. Из ульев отобрали 63 пробы в весенний, осенний и летний периоды. В каждом улье собирали подмор и живых беспозвоночных с крыши, стен и поверхности рамок. Пробы разбирали вручную в лабораторных условиях. Определяли среднюю встречаемость каждого таксона. Среднее обилие симбионтов каждого таксона определяли суммой всех особей, поделенной на общее число проб. Всего в ульях обнаружены беспозвоночные 11 отрядов, 16 семейств, 16 родов и около 20 видов (табл.).

В бортях и колодах обнаружены представители 14 отрядов, 30 семейств, 29 родов и около 40 видов симбионтов, то есть их оказалось значительно больше, чем в ульях. В ульях сожители пчел систематически уничтожаются человеком на протяжении теплого периода года, а борти и колоды осматриваются пчеловодами только дважды в год.

Гнездо медоносных пчел с обитающими в нем симбионтами является апиофильным симбиоценозом нидикольного (гнездового) типа. Это микроэкосистема, представляющая собой консорцию, где центральным звеном является медоносная пчела. Все члены консорции связаны между собой различными типами взаимоотношений, наиболее распространенные из которых — комменсализм (нахлебничество), мутуализм (взаимная польза), хищничество, паразитизм, конкуренция.

По типу питания симбионты ульев были разделены нами на четыре основные экологические группы: хищники, паразиты, фитофаги, сапрофаги. Группа полифагов (смешанный тип питания) входила в состав перечисленных выше экологических групп. Из хищников в ульях отмечены пауки (Aranei), хищные виды клещей (Acariformes), уховертки (Dermaptera), хищные виды клопов (Heteroptera), скорпионницы (Mecoptera), хищные виды жуков (Staphylinidae, Cleridae), осы (Vespidae), муравьи (Formicidae). Из сапрофагов: виды клещей-сапрофагов (Acariformes), многоножки (Chilopoda), жуки-сапрофаги (Dermestidae, Languriidae, Cryptophagidae, Tenebrionidae), шмели (Bombus) и одиночные пчелы (Apidae), мухи (Diptera), восковые моли (Pyralidae, Galleriidae).

Группа фитофагов состояла из цикадок (Homoptera), жуков (Anobiidae), перепончатокрылых (Pamphiliidae). Паразиты были представлены в ульях клещами варроа (Varroidae) и, возможно, паразитическими видами мух (Diptera). Наиболее многочисленная по числу таксонов группа полифагов включала в себя Acariformes, Chilopoda. Dermaptera, Staphylinidae. Dermestidae, Anobiidae, Cleridae, Tenebrionidae, Vespidae, Formicidae, Diptera.

По числу таксонов (45%) группа полифагов оказалась наиболее представительной в симбиоценозах ульев. Из основных групп по числу таксонов и общей численности доминировали сапрофаги (41,6%). Хищники составляли 37,5% таксонов, фитофаги — 12,5%, паразиты — 8,3%. Состав и соотношение экологических групп беспозвоночных в симбиоценозах ульев было аналогичным и в бортях и колодах. Подобные соотношения хищников и сапрофагов характерны и для паразитоценозов — гнезд птиц и нор млекопитающих (группа гнезда) (Ефремова, 2004; Садекова, 1978). Самый высокий уровень встречаемости и обилия был у группы сапрофагов. По встречаемости и обилию в ульях доминировали сапрофаги Cryptophagidae, а из субдоминантов — полифаги Formicidae и Dermestidae, хищники Aranei и Dermaptera. По обилию субдоминантами были полифаги Acariformes и Parasititormes. Абсолютным доминантом в симбиоценозах ульев был плеснеед Cryptophagus scanicus (Coleoptera, Cryptophagidae) — жук размером 2 мм, который проходит в ульях все стадии развития. Этот вид встречается в лесной подстилке, гниющей древесине, на древесных грибах (Любарский, Егоров, 2002). В ульях кроме плесени питается, по мнению Н.Сидорова (1968), крошками воска, перги, трупами пчел. Численность этого жука в заповеднике составляла 10–50 особей на один улей.

Максимальная встречаемость и обилие ульевых симбионтов отмечены в весенний период, минимальные — в летний. К осени их численность вновь возрастает. После длительной зимовки в ульях скапливается подмор — основное место обитания сожителей. Летом их численность жестко регулируется человеком, к осени появляется новое поколение симбионтов — постоянных обитателей ульев.

Деятельность симбионтов для пчел имеет разносторонний характер. Сапрофаги и хищники полезны для пчелиной семьи: утилизируют отходы и уничтожают вредителей. Вместе с тем активно передвигающиеся симбионты способны переносить болезни пчел от семьи к семье (аскосфероз, нозематоз и др.), а полифаги могут потреблять мед, пергу, личинок пчел. Численность сожителей регулируется механизмом конкуренции (межвидовой, популяционной), паразитами, антропогенным фактором, поведением пчел (инстинкт очистки), климатическими условиями. Основными мерами борьбы с симбионтами в условиях пасечного пчеловодства являются сжигание подмора, систематический ручной сбор и уничтожение при осмотре ульев. 

М.В.БАКАЛОВА

ФГУ «Заповедник "Шульган-Таш"»

Ключевые слова:
медоносная пчела, ульи, симбионты, симбиоценоз, экологическая группа.

Аннотация:
приведены сведения о составе сообщества (симбиоценоза) беспозвоночных животных в гнездах медоносных пчел, живущих в ульях горно-лесной зоны Южного Урала (Башкортостан). В сообществе выделены экологические группы по типу питания.

Summary:
provides information on community composition (simbiotsenoza) invertebrates in the nests of honey bees living in hives mountain-forest zone of the Southern Ural (Bashkortostan).

Keywords:
honeybee, hives, symbionts, simbiotsenoz, environmental group.

Литература: 
1. Ефремова Г.А. Биоценотические связи в нидиколоценозах гнезд птиц // Энтомологические исследования в Северной Азии: тезисы докл. Сибирской зоологической конф. — Новосибирск, 2004. — С. 372–373. 
2. Любарский Г.Ю., Егоров Л.В. К фауне Cryptophagidae и Tanguriidae (Insecta, Coleoptera) Чувашской Республики // Роль особо охраняемых территорий в сохранении исчезающих степей и сурков Евразии. Материалы двух международных научных форумов. Чебоксары—Москва: Научные труды ГПЗ «Присурский». — Клио, 2003. — Т. 11. — С. 206–217. 
3. Садекова Л.Х. Бионеиотические отношения между эктопаразитами лесной мыши и обитателями ее гнезд: тез. докладов I Всесоюз. съезда паразитологов. — Киев, 1978. — С. 68–69. 
4. Сидоров Н.Г. Симбионты медоносной пчелы: дис. ... канд. биол. наук. — Казань КВИ, 1968. — С. 24.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика